Почему Молдова переплачивает за газ? Разбор NM

   В четвертом квартале 2020 года закупочная цена на природный газ для Молдовы будет меньше $100 за тысячу кубометров. Об этом заявил глава Moldovagaz Вадим Чебан. При этом сейчас российский «Газпром» поставляет газ в страну по $168, тогда как украинские трейдеры, закупающие газ на европейских газовых биржах, продают его на украинском рынке по $70. NM разбирался, почему Молдова переплачивает за газ и переплачивает ли на самом деле.

 Отрицательные цены

В мае цена на газ в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет. К примеру, на прошлой неделе спотовая цена (контракт с поставкой «на следующий день» на голландской бирже) упала за день с $45 до $34 за тысячу кубометров.

Европейские трейдеры и вовсе считают, что в короткие сроки цены могут опуститься до минусовых значений, пишет РБК со ссылкой на Reuters. «Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены в какой-то момент», — сообщил агентству один из трейдеров на европейском рынке газа.

Reuters проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

Низкими ценами на газ в Европе активно пользуется Украина. Украинские трейдеры на этой неделе продавали газ по $70 на входе в страну, то есть с учетом стоимости доставки из Европы.

Ранее, отметим, глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон подчеркивал для NM, что Молдова могла бы экономить до десяти миллионов долларов, если бы покупала газ на европейских хабах. По подсчетам Макогона, в начале апреля, когда газ на европейских биржах стоил $85-90 за тысячу кубометров, газ обходился бы Молдове по $134 за 1000 кубов с учетом стоимости транзита через украинскую территорию.

«Так Молдова бы сэкономила $40 на каждой тысяче кубов. У России она закупает газ по $174 за один кубометр. Фактически Молдова могла бы сейчас экономить по $10 млн в месяц», — заявлял Макогон.
Он считает, что сегодня Молдова могла бы экономить уже $70-80 на каждой тысяче кубов.

Отметим, что по данным Федеральной таможенной службы России, средняя цена, по которой «Газпром» экспортировал газ, в марте 2020 года составляла $125 за 1 тыс. куб.м.

 Газ по контракту

Молдова, отметим, с 1 апреля 2020 получает российский газ по $168. Эта цифра включает в себя не только стоимость природного газа как такового, но и его транспортировку до границы Молдовы, расходы по балансировке системы, а также учету сезонной и суточной гибкости.

По словам главы Moldovagaz Вадима Чебана, в случае спотового рынка текущие биржевые котировки не включают эти затраты. «Более того, применяется принцип «бери или плати», а также условие 100% авансовой оплаты, чего нет в контракте с «Газпромом», — объяснил он.

Чебан добавил, транспортные и сопутствующие расходы зачастую не просто сопоставимы, но и нередко превышают биржевые котировки.

Глава компании рассказал, что традиционно летом цены на биржах снижаются, а зимой растут. «Например, зимой 2018-2019 годов цены на спотовом рынке достигали $260 за тысячу кубометров. Если же рассматривать среднегодовые расценки, то по итогам 2019 года на базе долгосрочного контракта с „Газпромом“ они составили около $233 за тысячу кубометров на входе в Молдову. Если бы газ покупали на рынке, то с учетом расходов на транспортировку до границы страны, его цена бы превысила $246, то есть за год Молдове пришлось бы заплатить почти на $14 млн больше», — привел аргументы Чебан.

По его оценкам, схожей ситуация будет и по итогам 2020 года. Он привел в пример заключенные 25 мая фьючерсные контракты на спотовом рынке на май 2021 года, в которых закупочная цена составила почти $140 за тысячу кубометров. С учетом доставки до Молдовы стоимость газа превысила бы $200.

Чебан рассказал NM, что переговоры с «Газпромом» по поводу новой формулы цены на природный газ, которая частично включала бы и сезонную конъюнктуру на спотовом рынке, продолжаются в рабочем порядке, и им ничего не мешает. «Надеемся, что в обозримом будущем они успешно завершатся», — отметил глава Moldovagaz. — Просто суть этих переговоров предполагает основательность и учет всех возможных нюансов и деталей, в том числе ценового и юридического порядка, а это требует времени.

По прогнозам Moldovagaz, в четвертом квартале этого года закупочная цена у «Газпрома» опустится до порядка $100, включая все транспортные и прочие расходы. «Как следствие, появятся финансовые предпосылки для пересмотра тарифа для конечного потребителя», — заключил Чебан.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов согласен с Чебаном. «Те условия контракта, которые есть между Moldovagaz и «Газпромом», позволяют нам в теории всегда получать газ по лучшим ценам, чем в Европе, — сказал Парликов NM. По его мнению, на практике никто в Молдове пока не умеет работать с поставщиками на европейском рынке, закупать там газ, соответствовать их требованиям и «заморачиваться» с его перекачкой в Молдову и сбытом.

«Чего все привязались с этими ценами к Moldovagaz? Мы для чего рынок либерализовывали? Любой желающий может получить лицензию на поставку газа в Молдове в течение 15 дней. Что-то не вижу очереди из дерзающих…», — подчеркнул эксперт.

Он считает, что сегодня на европейском рынке сложилась исключительная конъюнктура цен, и такого может больше не повториться никогда. А низкие цены продажи газа в Европу «Газпромом» в этом году, продолжил Парликов, приведут к тому, что закупочная цена для Молдовы в следующем году будет ниже, особенно в первом квартале, главном с точки зрения потребления газа.

 

 Источник: NewsMaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X