Цены выросли? Вам это приснилось!

  Бедность, нехватка денег и высокие цены – вот проблемы, которые больше всего тревожат граждан  Молдовы. Пандемия COVID-19 и ситуация в области здравоохранения находятся на втором месте в списке проблем, это волнует 25,4 процентов респондентов. Далее следуют проблемы, связанные с демографической ситуацией и миграцией (19,1), коррупцией (16), будущим детей (14,7), экономикой и безработицей (13,6), социальной инфраструктурой (11,1), политической ситуацией (9,3) и экологией (6,9 процента).

Опрос проведен ассоциацией социологов и демографов Молдовы 1-7 мая по телефону среди 1 141 респондента из 418 населенных пунктов с погрешностью +/-3 процента. Социолог Андрей Думбрэвяну считает примечательным рост озабоченности населения ситуацией в экологии: люди начинают осознавать связь между состоянием окружающей среды, демографией и пандемиями.

 

Больше всего жители Молдовы боятся смерти близких (63,4 процента) и того, что здравоохранение не справится c потоком зараженных (47,9). Другие страхи: опасение остаться без работы или столкнуться с сокращением доходов (45,3), спад экономики (39,1), насилие в семье (33), закрытие школ и детсадов (29,6 процента).

Менее половины респондентов (38,4 процента) согласны с утверждением, что правительство должно в приоритетном порядке заниматься поддержкой экономики, а не борьбой с вирусом. С этим не согласны 54,1 процента опрошенных. В то же время большая часть граждан (44,2) поддерживает идею предоставления бизнесу более значимой господдержки, 34,5 процента придерживаются противоположного мнения, а 21,3 процента не ответили на вопрос.

В ходе другого опроса, результаты которого были обнародованы компанией Date Inteligente, выяснилось, каким граждане видят выход из экономического коллапса и долгов. Возврат украденного миллиарда — наиболее приемлемый источник покрытия дефицита государственного бюджета Молдовы, увеличившегося в результате пандемии. Так считают 70,3 процента респондентов.

Идею конфискации незаконно полученных средств поддерживает 41,7 процента, получения внешних кредитов — 34,2, сокращения расходов — 23,2, увеличения налогов на собственность и роскошь — 18,6, получения внутренних кредитов — 8,4, приватизации госпредприятий — 5,9 процента.

Почти половина граждан (47 процентов) положительно относится к идее российского кредита, 21,9 процента относятся нейтрально, 14,5 — негативно, 16,6 — не имеют мнения или не ответили.

Аналогичная ситуация с кредитом МВФ (44,9 процента одобряют, 26,5 — нейтральны, 9,8 относятся  негативно) и с кредитами ЕС (одобряют  47,4, нейтральны 31,9, негативно относятся 15,5 процента).

По мнению респондентов, если мы все-таки получим российский кредит, он должен быть потрачен на выплату пенсий (68,9), зарплат бюджетникам (64,8), финансирование здравоохранения (56,6). Лишь 11 процентов считают, что деньги стоит направить на ремонт дорог. 28,6 процента опрошенных боятся того, что Россия, предоставив кредит, получит возможность контролировать ситуацию в Молдове.

Опрос проведен с 26 апреля по 4 мая среди 931 респондента, включая Приднестровье. Погрешность составляет +/-3,2 процента.

Выход из ситуации бедности, безденежья и высоких цен люди видят в создании более высокооплачиваемых рабочих мест, повышении пенсий и зарплат, помощи нуждающимся, наведении порядка в уплате налогов. Каждый пятый пришел к выводу, что пора менять менталитет. Каждый пятый просто не видит выхода.

Между тем официальная статистика цинично утверждает, что никакой бедности нет, так как цены не растут. Индекс потребительских цен в апреле составил, по расчетам национального бюро статистики, лишь 0,17 процента. Таким образом, за четыре месяца инфляция достигла 0,86 процента, а годовая — 5,25.

Если верить НБС, цены на продукты в апреле повысились на 1,17 процента, на услуги — лишь на 0,02 процента, а на непродовольственные товары даже понизились на 0,79 процента! При этом почему-то отмечен рост цен на босоножки, и это в апреле! Как считали уровень инфляции по этим видом товаров, если с 16 марта по 27 апреля магазины были закрыты?

Статистики подсчитали, что в апреле больше всего среди продуктов повысились цены на лук – на 20,9 процента, на капусту — 13,1 процента, свеклу – на 9,3, чеснок — 8,8, картофель — 7,9. Огурцы якобы подешевели на 9,4 процента, баклажаны — на 8,7, кабачки — на 8,1, грибы — на 3,6 процента. Подешевели также ритуальные услуги — на 0,8 процента.

Зачем нам такая статистика? Быть может, именно с НБС начать сокращение расходов бюджета?

Василиса ФРУНЗЕ

По материалам Инфотаг

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X