Додон: Молдова стоит на пороге политического кризиса

  Президент Игорь Додон заявил, что «Молдова стоит на пороге политического кризиса». Об этом он заявил в традиционной передаче в прямом эфире «Президент отвечает».

 

«Мы понимаем, что этот парламент почти нефункционален. К нему есть очень много вопросов, депутатов покупают, они переходят из одной фракции в другую. Это ненормально, парламент уже не представляет результат волеизъявления граждан, досрочные выборы становятся неизбежными»,- считает Додон, сообщает Инфотаг.

По его словам, в этой ситуации было бы хорошо провести досрочные выборы.

 

«Я призвал правые партии сесть за стол переговоров и обсуждать проблему, — подчеркнул Додон. — Я не предлагаю создавать новые коалиции, обсуждать условия, совместно формировать правительство и т.д.. Я предлагаю обсудить поэтапно наши действия, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов. Обсудить это с партиями, а не с теми, кто бегает из одной фракции в другую».

Он призвал лидеров двух партий правого толка — Партию PAS и Платформу DA принять решение.

«Не надо тянуть, ждать, радоваться, как дети в песочнице, и топать ножками каждый раз, когда Плахотнюк покупает еще одного депутата и он выходит из парламентского большинства, — отметил Додон. -Нужно все взвесить и принять мужественное решение. Я понимаю, что для них (для правых партий — И), это сложно, так как они еще не являются зрелыми политиками. Но не нужно ждать и пытаться сформировать правительство с депутатами Плахотнюка, которые причастны к краже миллиарда. Если будете ждать, то дождетесь того, когда Плахотнюк будет покупать ваших депутатов и получит большинство в 51 депутат. У него уже есть 27-28 депутатов в парламенте».

По его мнению, идеально было бы достигнуть согласия между партиями и провести досрочные выборы одновременно с выборами президента, которые назначены на 1 ноября. Он напомнил, что по этому поводу обратились за разъяснениями в Конституционный суд.

«Ждем ответа КС. Скорее всего, провести выборы одновременно будет невозможно, — заявил президент. — А это значит, что после выборов президента нужно будет готовиться к парламентским выборам, которые могут состояться в феврале-марте следующего года. А это еще 7-8 месяцев политической нестабильности, что очень плохо скажется на ситуации в стране, в том числе — в экономике».

Источник: vedomosti.md

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X