Кто остановит демографический кризис и депопуляцию в стране?

  Этот вопрос сегодня, накануне президентских, а, возможно, и досрочных парламентских выборов, особенно актуален.

11 июня Молдова наряду с другими странами отметила Всемирный день населения. Это явилось хорошим поводом взглянуть на проблемы демографии сквозь призму статистики, которая служит – должна служить — базой для определения государственной политики.

 

Две причины демографического спада

 

Сегодня, как утверждает ряд аналитиков, большинство ключевых государственных решений в стране принимаются кулуарно, без широкого и гласного обсуждения с экспертным сообществом. Определяющую роль при этом играют лоббистские возможности, а не детальный экономический анализ, который на конкретных цифрах мог бы продемонстрировать эффективность того или иного государственного проекта.

Отсутствие такой дискуссии с экспертным сообществом и затяжная политическая нестабильность в стране объясняют, почему Молдова сегодня находится на последнем месте в мировом рейтинге по темпам роста населения.

Двумя причинами этого демографического вывода, как утверждают специалисты, являются интенсивная миграция и высокая смертность.

Годовой темп роста населения, согласно предварительным данным на 2019 год, составляет минус 1,7 процента. С этим показателем Республика Молдова находится на последнем месте в мировом рейтинге. Соседи на несколько позиций выше, Украина – минус 0,5 процента, Румыния – минус 0,6.

 

Нас стало меньше почти на 45 тысяч человек

 

В рамках мероприятия, организованного Фондом ООН по народонаселению (UNFPA Moldova) в преддверии Всемирного дня населения глава управления переписи национального бюро статистики Валентина Истрати уточнила, что на 1 января 2020 года население страны составило 2640,4 тысячи жителей, что на 45 тысяч меньше, чем в 2019-м. Основной причиной значительного снижения численности населения, по ее словам, является чистая миграция. Это довольно интенсивное явление в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам. Наибольшее снижение наблюдается в возрастной категории 20-24 лет.

 

Число родившихся детей уменьшилось на 7,9 процента

 

В прошлом году в Молдове родилось 32 тысячи детей, что на 2,7 тысячи меньше, чем в 2018 году, то есть спад — на 7,9 процентов, что следует из данных НБС. Уровень рождаемости снизился, достигнув 12 живорождений на тысячу жителей в 2019 году по сравнению с 12,9 на тысячу жителей в 2018 году. Коэффициент рождаемости в 2019 году был таким же, как и в предыдущие годы: в среднем 1,8 рождений на одну женщину.

Хотя общий коэффициент рождаемости в РМ относительно высок, он все еще не достигает уровня смены поколений: 2,1 ребенка, родившихся живыми от женщины в ее репродуктивном возрасте. Как отметил демограф Валериу Саинсус, цифра в 32 тысячи рождений — ниже уровня воспроизводства, что говорит о демографическом кризисе. Кроме того, у нас также отмечена резкая депопуляция по сравнению с рождаемостью. В последнее время наблюдается резкое снижение рождаемости и в результате эмиграции потенциально репродуктивного населения.

 

Рост бесплодия у мужчин и разводы

 

Существуют и другие причины спада рождаемости. Бесплодие в начале 1990 года проявлялось особенно у женщин, сейчас же мы наблюдаем рост бесплодия среди мужчин, отмечает Валериу Саинсус. Косвенная причина — поздние браки: вероятность появления детей в этих браках очень мала.

Все меньше в нашей стране многодетных семей. У более 50 процентов пар всего по одному ребенку. «Это означает, что за 25 лет численность населения может сократиться вдвое и более», — прогнозирует демограф.

В прошлом году в стране было зарегистрировано 20,3 тысячи бракосочетаний, что на 0,5 процента меньше, чем в 2018 году, и 10,7 тысячи разводов — довольно высокий уровень за последние два года. Средний возраст при разводе у мужчин составил 40 лет, у женщин — 36,9 года.

 

Рождаемость в ближайшее время не повысится

 

Глава Центра демографических исследований Ольга Гагауз отметила, что данные о предыдущих кризисах позволяют прогнозировать снижение рождаемости в условиях кризиса COVID-19 через семь-девять месяцев.

«Экономическая неопределенность и нестабильность, вызванные пандемией, также влияют на количество запланированных родов в краткосрочной перспективе, — говорит специалист. — Они будут отложены на некоторое время, пока ситуация не стабилизируется.

Но в долгосрочной перспективе в Молдове отмечается снижение рождаемости с уровня 80-х годов. К 2035 году количество родов может снизиться до 20 тысяч».

Пандемия не может изменить долгосрочные тенденции. Только окончательное возвращение диаспоры в страну может изменить динамику рождаемости в стране, добавила Ольга Гагауз.

 

Считать будут по международным стандартам

 

Генеральный директор национального бюро статистики Виталие Валков отметил, что до 2019 года численность населения страны была переоценена, а недооцененная миграция не позволяла разработать программу, основанную на доказательствах, которая имела бы ожидаемый результат и позволяла бы улучшить жизнь людей. С модернизацией национальной статистической системы путем внедрения новых статистических методологий и инструментов, адаптированных к текущим социальным и экономическим потребностям страны, появилась возможность качественно оценить численность населения с обычным местом жительства, что является важным показателем демографической статистики.

Необходимость подсчета населения с обычным местом жительства заключается в статусе Республики Молдова как государства-члена ООН и подписанта соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС.

Эти соглашения обязывают национальную статистическую систему соответствовать основополагающим принципам официальной статистики, принятым ООН, а также кодексу передовой практики и европейской статистики для приведения национальной статистической системы в соответствие с европейскими нормами и стандартами, добавил директор НБС.

Представитель-резидент UNFPA в Молдове Нигина Абасзада подчеркнула важность качественных статистических данных для разработки государственных политик, оценив усилия национального бюро статистики в этом отношении. Качественные демографические данные играют важную роль в управлении кризисами, включая, к примеру, кризис, вызванный COVID-19.

 

У каждой второй семьи нет компьютера и интернета

 

С начала пандемии значительно снизился доход многодетных семей. Согласно исследованию, проведенному CCF/HHC Moldova, в период с 14 по 28 апреля из 140 опрошенных семей 54 процента заявили, что на фоне и без того низких доходов в период пандемии их доход сократился почти вдвое. Государственные институты не отреагировали – и десятки многодетных семей оказались на грани выживания.

Пандемия сказалась также на качестве образования, на питании, повлияла на уровень эмоционального состояния детей. Исследование показывает, что доступ к образовательным услугам для детей из 48 процентов семей с детьми школьного возраста был ограничен главным образом из-за отсутствия компьютеров или их подключения к интернету. В случаях, когда дети имели доступ к онлайн-школе, родители сообщали о снижении качества образовательного процесса, особенно для детей с особыми потребностями. Больше всего пострадали многодетные семьи из сельской местности, родители-одиночки и малообеспеченные.

Около 25 процентов семей отметили, что получили поддержку от местных властей и специалистов социальной сферы, 10 процентам помогла школа, 8 процентам – система здравоохранения. Получается, 75 процентов семей остались без внимания государства?

 

Не сидеть сложа руки, а работать

 

Авторы исследования предлагают несколько рекомендаций местным и районным властям, которые должны незамедлительно обеспечить малоимущие семьи, пострадавшие из-за пандемии COVID-19, продуктами питания, предоставить им средства индивидуальной защиты для предотвращения инфицирования и организовать занятия для детей из семей, которые не имели доступа к онлайн-образованию.

В связи с этим правительство должно определить финансовые ресурсы для принятия мер в чрезвычайных ситуациях в рамках фонда поддержки населения, разработать методические пособия для сотрудников системы социальной, медицинской и образовательной помощи в кризисных/чрезвычайных ситуациях, а также разработать план действий для уменьшения негативного воздействия COVID-19. Донорам рекомендовано привести в соответствие схемы финансирования органов власти и гражданского общества на краткосрочную и долгосрочную перспективы в случаях чрезвычайных ситуаций.

 

30 процентов хотят вернуться – готова ли родина их принять?

 

Доля трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет уменьшилась за год на 0,6 процентных пункта — до 67 процентов. Коэффициент старения достиг 21,8 человека старше 60 лет на 100 жителей против 20,8 годом ранее. Выход специалисты видят в возвращении трудоспособного населения на родину, где людям были бы обеспечены  рабочие места либо были бы созданы условия для открытия собственного бизнеса.

Глава миссии Международной организации по миграции Ларс Иоганн Лоннбек отметил, что, согласно исследованию ВОЗ, проведенному с 17 апреля по 17 мая, у 30 процентов респондентов были планы навсегда вернуться домой в конце лета-начале осени, потому что они потеряли работу или место жительствав странах, куда эмигрировали. Плюс есть: многие вернутся с новыми навыками, которые они освоили за рубежом, с учетом инвестиционных возможностей в РМ. Но одновременно уменьшатся денежные переводы, которые шли от них в страну. В результате могут пострадать 38 тысяч домашних хозяйств, которые зависят от гастарбайтеров.

Все это потребует от центральных и местных властей расширения экономических и социальных программ для возвращающихся домой мигрантов.Так что работы в ближайшее время у нашего правительства прибавится.

А чтобы оно с этой своей задачей справилось, вместо политически ангажированных безынициативных чиновников нужно привлечь профессионалов, которые должны пройти конкурсный отбор. Иначе у Молдовы еще долго не будет шансов выйти из кризиса.

Источник: Мария БУИНЧУК, vedomosti.md

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X