Почему Молдова покупает российский газ дороже, чем Европа. Moldovagaz еще раз объясняет

  Молдова покупает газ у «Газпрома» в два раза дороже, чем российский концерн экспортирует его в Европу. Об этом сообщили некоторые молдавские СМИ, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы России. Они сравнили расчетную цену, заложенную в контракте с Молдовой ($173,4 за 1000 куб.м), и среднюю экспортную цену «Газпрома» в июне ($82 за 1000 куб.м). В Moldovagaz назвали другие цифры и вновь объяснили, почему закупочная цена на газ для Молдовы оказалась выше средней экспортной.

По контракту между Moldovagaz и «Газпромом» о поставке природного газа на 2020 год заложена расчетная цена $173,4 за 1000 куб.м. При этом, по данным Федеральной таможенной службы России, средняя экспортная цена на газ в июне составила $82 за 1000 куб.м. Об этом в начале недели сообщил портал Omega и несколько других молдавских СМИ. В публикации подчеркивалось, что Молдова явно переплачивает за газ, хотя является самой бедной страной в Европе.

Компания Moldovagaz 13 августа опубликовала комментарий на этот счет.

Там подчеркнули, что контрактная цена на газ — расчетная, а не реальная и ее ежеквартально пересматривают. По данным Moldovagaz, закупочная цена на газ в начале третьего квартала составляет $133,56 за 1000 куб.м, а в четвертом квартале прогнозируемая цена составит около $100.

«Упомянутая в молдавском сегменте социальных сетей цифра $54 за 1000 куб.м — оптовая цена газа, который добывает „Газпром“ и реализует населению. На оптовом рынке газа для продажи его другим потребителям, в том числе организованного на биржах, цены формируются, исходя из спроса и предложения», — подчеркнули в Moldovagaz.
В компании расписали, из чего складывается итоговая цена на газ на границе с Молдовой, если покупать его на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже:

— $48 за 1000 куб.м — цена газа по итогам торгов на этой бирже от 11 августа 2020;

— $37 за 1000 куб.м — ставка за пользование магистральными газопроводами «Газпром» при оказании услуг транспортировки газа для последующей поставки потребителям, расположенным за пределами территории РФ и стран-участниц Таможенного союза;

— $29,01 за 1000 куб.м — транспортировка газа по территории Украины, исходя из тарифов резервирования годовых мощностей. Если же речь идет о транспортировке определенного количества природного газа с резервированием дневных мощностей, то в августе она обойдется в $33,92 за 1000 куб.м.

Итоговая цена составит $114,01 или $118,92 за 1000 куб.м соответственно.

В компании отметили, что на бирже выставляют на продажу ограниченные лоты природного газа, которые не могут обеспечить постоянный спрос на него потребителей Молдовы, особенно в зимнее время. «Для удовлетворения этого спроса часто используются краткосрочные контракты, заключенные на год, среднесрочные со сроком действия до трех лет и долгосрочные на пять и более лет. Moldovagaz в разные периоды заключал все виды таких контрактов», — говорится в комментарии компании.

Там отметили, что в определенные периоды Moldovagaz покупала небольшие объемы газа в Румынии и у местного производителя в Кантемирском районе.

Ранее компания Moldovagaz уже комментировала закупочные цены на газ. В частности, в конце июля после общего годового собрания российско-молдавского акционерного общества Moldovagaz стало известно о некоторых деталях контракта на поставку газа в Молдову в 2020 году. Некоторых миноритарных акционеров возмитило, что в контракте указана расчетная цена $173,4 за тысячу кубометров. «И это никак не 100 долларов за 1000 куб. м, как нам обещали [президент Молдовы Игорь] Додон и [глава Moldovagaz Вадим] Чебан», — писал миноритарий.

В компании на этот счет отметили, что «указанная в контракте цена $173,4 за тысячу кубометров природного газа прогнозная. В реальности среднегодовая цена по итогам текущего года составит примерно $140-145, включая стоимость доставки до границы страны».

Ранее глава Moldovagaz Вадим Чебан заявлял, что, по предварительным расчетам, закупочная цена на газ в четвертом квартале составит примерно $100 за тысячу кубометров. Во втором квартале Молдова покупала газ по $165-168.

 

Источник: NewsMaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X