Последствия кризиса COVID-19 для Молдовы составят примерно 2 миллиарда евро

  Такую цифру озвучил экономический эксперт Адриан Лупушор в эфире передачи «Политика» на телеканале TV8.

«Надо называть вещи своими именами, бюджетно-фискальная политика на 2020-2021 годы не включает антикризисных мер. Да, в ней есть хорошие меры, есть и много спорных, мы сделали некоторые предложения по улучшению, но мы не увидели там антикризисных мер», — сказал Лупушор, сообщает tv8.md.

 

По его словам, влияние кризиса COVID-19 на Молдову эксперты оценивают примерно в 2 миллиарда евро или 40 миллиардов лей.

«Давайте сравним это влияние с тем, что было выделено согласно поправкам бюджета на текущий год, — продолжил эксперт. — На программу субсидирования процентов по кредитам выделено 90 миллионов леев. Субсидирование заработной платы технически безработных сотрудников включает 320 миллионов лей. И здесь мы говорим только о пособии, мы не знаем, как эти деньги будут использованы. Таким образом, могу отметить, что у нас нет смелых амбициозных мер по компенсации потерь. Я понимаю, что правительство действует в довольно жестком режиме, но в то же время мы должны понимать, что у Молдовы есть некоторые преимущества, которые необходимо обсуждать».

По его словам, у Молдовы низкий уровень задолженности, а также очень хорошо капитализированная и ликвидная банковская система. Более того,  Нацбанк продвигает достаточно сбалансированную денежно-кредитную политику, валютные резервы достаточны, а инфляционная структура находится под контролем: «Все это можно использовать для финансирования антикризисной программы на сумму около одного миллиарда евро», — заключил Лупушор.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X