Татьяна Ларюшина: сверхприбыли в Молдове получают кланы за счет всего населения

  По уровню безденежья среди жителей Молдова находится на последних строчках в мировом рейтинге стран с самой низкой покупательской способностью. Именно этот фактор становится одним из решающих, когда граждане принимают решение уехать из страны.

 

Социальная стратификация в Молдове как никогда точно характеризует положение дел в обществе. Так, 2-3% населения страны являются очень богатыми и могут позволить себе приобрести все что пожелают: хорошие автомобили, дорогие вещи, квартиры.

Незначительно большая группа граждан страны (порядка 10%) относят себя к среднему классу или живут чуть хуже. И более 80 процентов населения являются бедными или вовсе почти нищими. Почему так происходит? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

«В последние 5 лет выросло поколение, которое создало модель, не превышающую 5 процентов населения, работающую на эту категорию населения и генерирующую для них сверхприбыли. В отчетах Всемирного банка и МВФ четко указано о том, что баснословные доходы от этой модели экономического роста получает определенная группа семей или кланов», — заявила эксперт.

По словам специалиста, именно эти кланы, в которые могут входить различные люди с отличающимися фамилиями, и сдерживают экономическую модель страны от реформ, которые могли бы обеспечить рост национального хозяйства государства. Бедность всего остального населения является лишь следствием в этой цепочке.

«В Молдове были периоды, когда люди сами пытались преодолеть эту бедность. В частности, это произошло в начале двухтысячных годов, когда начался отток населения из страны на заработки. Таким образом, люди начали высылать средства своим родственникам в Молдову, и бизнес и импорт подстроились под новые потребности граждан», — добавила собеседница.

По данным социологов, ежегодно Молдову покидает порядка 30 тысяч человек, а это почти один процент от трудоспособного населения республики. Основная причина принятия такого решения — все та же бедность.

Уже сегодня в Молдове на одного пенсионера приходится чуть больше одного работающего гражданина. Специалисты утверждают, что менее чем через 5 лет эти показатели сравняются, а к 2030 году может и вовсе возникнуть ситуация, при которой государство окажется просто неспособным осуществлять выплаты пенсий и других видов социальных пособий гражданам.

Источник: Sputnik.md

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X