Лучше поздно, чем никогда…

Так говорят сегодня те, кто готовится получить помощь в связи с разорением более 60 лет назад своих семей и насильственным уводом в чужие края.

Уже в декабре 1948 года такие списки были готовы в министерстве Госбезопасности в Кишинёве. В них фигурировали 33 640 человек. По Окницкому району, о чём свидетельствуют архивные справки, было учтено 634 крестьянских двора с общим количеством 434 члена семьи.
Начиная с 1989 по 1997 годы 855 граждан, проживающих в то время на территории Окницкого района, доказавшие факт высылки, воспользовались своим законным правом, получив соответствующие компенсации. У кого отсутствовали необходимые акты, достаточно было отыскать троих свидетелей. Что касается материальной помощи депортированным, то она, приуроченная к этому событию, выдаётся в Окницком районе (в размере 500 леев) почему-то лишь во второй раз за последние два года. Как прокомментировали в отделе соцобеспечения и защиты семьи, всего её должны получить 125 человек, что на 5 больше, чем в минувшем году (не были своевременно информированы). Помощь будет включена в систему услуг почтовой связи.
Наверное, есть смысл напомнить и о том, что её могут получить те, кто имеет справку о реабилитации, выданную генеральной прокуратурой РМ; удостоверение реабилитированного и приложенную к этим документам копию паспорта. Пакет документов собирается в примариях социальными ассистентами. Наибольшее количество реабилитированных и их детей (41 человек) проживают сегодня на территории района в городе Окница.

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X