Бричанские и дондюшанские садоводы несут убытки из-за роста пошлины на импорт яблок

  В России поднялись пошлины на импорт яблок. Проблемы, связанные с возможностью сбыта яблок, привели к снижению прибыли, а у некоторых экономических агентов — к сокращению рабочих мест, передает Noi.md.

Экономические агенты не могут продать свою продукцию по сниженной цене, потому что посредники, специализирующиеся на экспорте яблок, принимают не все сорта яблок и предлагают гораздо более низкую оптовую цену в этом году.

 

«Если в прошлом году цена посредников составляла в среднем 7-8 леев/ кг, то в этом году — 2,5-3 лея, а для эксклюзивных сортов — 5-7 леев», — заявил примар села Коликэуцы Бричанского района Лилиан Цапу.

На вопрос, как поступают экономические агенты с собранными фруктами в нынешних условиях, Лилиан Цапу ответил, что экономические агенты, которые могут позволить себе это, хранят фрукты в холодильниках.

Но есть и те, чей урожай остался в садах. Одной из причин проблем, с которыми сталкиваются производители яблок на севере страны, является повышение импортных пошлин Российской Федерацией: налог с грузовика, перевозящего яблоки, увеличился с 1000 долларов до 3000 долларов США. Российские власти объясняют повышение налога увеличением объема местного производства.

В целях защиты интересов российских экономических операторов власти Москвы повысили импортные пошлины на яблоки. Более того, российские деловые круги призывают к установлению квот на ввоз яблок из Республики Молдова по примеру Евросоюза.

«Также поступают просьбы о полном запрете импорта яблок в Россию», — сказал Лилиан Цапу.

По мнению примара села Коликэуцы, пути решения проблем производителей яблок заключаются в следующем: повышение качества производства яблок (с яблок первого сорта на более качественные), увеличение уровня производственных субсидий (в ЕС субсидии на га составляют около 200 евро, но они различаются в зависимости от сельскохозяйственных культур).

Глава компании по производству яблок в Коликэуцах Влад Гамуряк заявил, что его компания только начала уборку урожая, так как она выращивает поздние сорта.

Если цена продажи снизится хотя бы на один лей, убытки экономического агента составят около 2 миллионов леев. На данный момент Влад Гамуряк не уверен, что его компания получит прибыль, и не знает, насколько большой она будет.

«Яблоки отправляем на склад — в холодильник. Мы рассчитываем продать их на Новый год или после него. Если мы продадим хотя бы по 6-6,50 лея, то прибыль составит 1 лей за кг», — уточнил Влад Гамуряк.

Другой производитель яблок из Коликэуц, Анатолий Жумига, заявил, что «отрасль плодоводства постепенно идет на спад». Сейчас он вырубает 11 га фруктовых садов. В этом году у него есть задолженность в размере 1 млн леев по кредитам на закупку пестицидов, к которым добавляется долг в размере 300 000 леев с прошлого года. В этом году увеличилась и оплата труда сельскохозяйственных рабочих, занятых на сборе урожая: с 250 леев в прошлом году до 300 леев в день в этом году.

Подорожало и обслуживание сельскохозяйственной техники: цена на техническое масло выросла с 18 леев до 30 лее за литр. Дизель значительно подорожал. «Схемы сети магазинов запчастей — начиная с шин и заканчивая жизненно важными деталями для эксплуатации автомобилей — также стали очень дорогими», — сказал Анатолий Жумига.

Фермер Наталья Балта из села Арионешты Дондюшанского района владеет сливовым садом и сказала, что урожай составит 40 тонн плодов.

«Инвестиции довольно большие, но мы еще не получили ни одного лея. Мы не собрали урожай, потому что рынка нет, и всё пропадает. Уже две недели на деревьях висит созревшая слива. Покупателей нет. 60% всей продукции мы потеряли. Упавшую сливу мы уже не можем реализовать», — сказала Наталья Балта. Она возмущена тем, что власти не помогают фермерам: «Власти не помогают и говорят, чтобы мы меньше сажали или продавали на внутреннем рынке. Это меня полностью разочаровывает, потому что я не хочу ехать на заработки за рубеж в надежде, что создам свое будущее у себя дома».

Виктор Пошкай также вложил сотни тысяч леев в принадлежащие ему семь гектаров яблок. У мужчины такая же проблема — отсутствие рынка сбыта.

«В этом году ничего не идет. У меня золотой налив. Я обработал яблоки. Опрыскал их. Более 140 тысяч леев потратил только на химикаты, не говоря уже о дизельном топливе. Солярка стоит дорого», — сказал Виктор Пошкай.

Фермер вынужден продавать яблоки по низкой цене: «Негде реализовать продукцию. Остается только отдать на сок за один лей двадцать банов. Никто не хочет их брать. Хоть сколько. Говорят, что они подешевеют, и нет смысла их собирать. Приходится брать кредиты в банке. Но как брать кредиты, если нет будущего и нет поддержки?».

По мнению сельхозпроизводителей, государство должно комплексно подходить к проблемам производителей яблок.

Источник: NOI.md

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X