Как изменятся тарифы на услуги паспортного стола, загса, кадастра и регистрации транспорта с 1 ноября?

  В «Официальном мониторе» опубликованы изменения на тарифы Агентства государственных услуг, которые вступят в силу с 1 ноября.

 

Зарегистрировать брак можно бесплатно

Со следующего месяца регистрация брака без торжественной церемонии в течении 25 рабочих дней будет бесплатной, как это и было до 1 июля этого года. Сейчас эта услуга стоит 260 леев.

В список добавлена новая услуга — регистрация брака в срочном порядке в течение 15 рабочих дней, которая стоит 260 леев. Для срочной регистрации должны быть веские причины.

Торжественная регистрация обойдётся по той же цене: в рабочее время 500 леев, в выходные — 1500 леев.

Регистрация расторжения брака будет стоить 210 леев (сейчас 300 леев)

Регистрация изменения фамилии или имени за 40 рабочих дней будет стоить 230 леев (было 290), 20 рабочих дней — 460 леев (было 580), 10 рабочих дней — 690 леев (было 870), 5 рабочих дней — 920 леев (было 1160).

 

За утерю паспорта платить не надо

Стоимость удостоверения личности и паспорта не изменилась.

Выдача удостоверения личности за 20 рабочих дней по-прежнему стоит 130 леев, за 10 рабочих дней — 260 леев, за 5 рабочих дней — 390 леев, за один рабочий день — 520 леев.

Выдача паспорта 20 рабочих дней обойдётся в 850 леев (детям до 12 лет — 650 леев), 10 рабочих дней — 1280 леев (детям — 980), 5 рабочих дней — 1490 леев (детям — 1140 леев), один рабочий день — 1700 леев (детям — 1300 леев).

Но заявление об утере или краже удостоверяющего личность документа теперь будет бесплатным. Раньше мы платили за это 50 леев.

 

Регистрация транспорта станет дешевле

Первичная регистрация транспорта теперь будет стоить 400 леев (было 600), а аннулирование свидетельства о регистрации — 50 леев (было 100).

Ранее в пресс-релизе правительства сообщалось, что подешевеет и выдача номерных знаков для автомобилей с 550 до 480 леев, а для прицепов и мотоциклов с 350 до 270 леев. Однако в опубликованном документе мы не нашли изменений по этой позиции.

 

Кадастровые услуги снизятся в цене

Регистрация в кадастре земельного участка за 10 рабочих дней будет стоить 240 леев (было 320), за 3 рабочих дня — 720 леев (было 960), за один рабочий день — 1200 леев (было 1600).

Регистрация квартиры за 10 рабочих дней обойдётся в 260 леев (было 320), за 3 рабочих дня — 780 леев (было 960), за 1 рабочий день — 1300 леев (было 1600).

Наталья Петрусевич, esp.md

 

Будем ли переводить время в октябре? Что решило правительство?

 

«Переведут ли часы в Молдове в этом году на зимнее время? Много разговоров о том, что в ЕС откажутся от перевода стрелок часов. Молдова равняется на Европейский союз. Может быть так и в этом вопросе?

Валерий»

 

С вопросом читателя о переводе часов мы на прошлой неделе обратились в пресс-службу правительства. Глава пресс-службы кабинета министров Анастасия Табурчану попросила прислать ей сообщение с нашими вопросами. Ответ мы не получили.

Однако сегодня, 20 октября, вопрос был вынесен на заседание правительства Молдовы.

Кабинет министров рассматривал отзыв на законопроект депутата Дениса Уланова, где предлагается в 2021 году отказаться от сезонного перевода стрелок и остаться окончательно на летнем времени, как сейчас (часовой пояс GMT+3).

 

Какие аргументы приводят авторы инициативы

Разработчик инициативы ссылается на то, что в 2018 году в Европейском союзе проводили исследование, которое указало на неблагоприятное воздействие на здоровье человека перевода стрелок часов. По предложению Европейской комиссии, 26 мая 2019 года Европейский парламент проголосовал за отмену сезонного перевода времени с 2021 года. «Даже если из-за разногласий решение Европейского парламента еще не вступило в силу, намерение государств-членов Евросоюз уверенное и ясное», — говорится в проекте.

Автор законопроекта отмечает, что европейские страны ввели положения о летнем времени в прошлом веке для экономии энергии, особенно после войны и во время нефтяного кризиса 1970-х годов.

«К 2018 году цель перевода времени стала гораздо менее актуальной. Исследования показывают, что экономия энергии в настоящее время незначительна, и граждане всё чаще жалуются на негативное влияние на здоровье.

Во всем мире более половины государств не меняют время (125 из 192). В странах, которые используют сезонную смену времени, уже идут сложные процессы внесения поправок в законодательство и отказа от этой практики».

В пояснительной записке проекту приводятся ссылки на исследования, которые показали, что из-заперевода стрелок:

сотрудники спят меньше примерно на 40 минут, а это приводит к снижению производительности и даже несчастным случаям на работе;

период адаптации к изменению времени может длиться до четырех недель;

возникает повышенный риск инфаркта миокарда в первый день после изменения времени, усиливается уровень депрессий и даже растёт число самоубийств.

 

Какой отзыв дало правительство

В правительстве считают, что Молдова должна быть в часовом поясе GMT+2 — то есть на восточноевропейском времени, как Румыния, Болгария и другие страны этого региона. На это время мы переходим зимой.

Также в кабинете министров обращают внимание, что хотя Европейский парламент вынес резолюцию о смене времени, Совет Европейского союза еще не рассмотрел это решение, то есть предложение окончательно пока не принято и не вступило в силу. Сейчас государства-члены ЕС вправе решать, хотят ли они перейти окончательно на летнее или зимнее время. При нормальных обстоятельствах государства-члены ЕС должны были сообщить Европейской комиссии о своем выборе до апреля 2020 года, после чего последовал бы этап согласования. Но пандемия COVID-19 остановила этот процесс.

В апреле 2021 года Европейская комиссия сообщила, что вопрос о переводе стрелок будет решаться в 2022—2026 годах.

В молдавском правительстве видят резон в том, чтобы придерживаться единой практики с ЕС, поскольку у страны тесные связи с европейским рынком. Поэтому в вопросе перевода стрелок будут придерживаться единого подхода на региональном уровне. Иными словами, когда в ЕС окончательно определятся с переводом времени, это решат и в Молдове.

 

Так будет перевод часов в октябре?

Премьер-министр Наталья Гаврилица пояснила, что в октябре (в ночь на 31-е число) стрелки часов надо будет перевести на зимнее время — на час назад. А далее этот вопрос ещё будут обсуждать.

Источник: Руслан Михалевский, esp.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X