Все ли бытовые потребители получат компенсации за газ и отопление? Кто и сколько?

  Правительство Молдовы разработало пакет мер помощи населению в связи с ростом тарифа на газ. Малоимущим повысят социальное пособие на холодный период года, а все бытовые потребители получат компенсации за газ и централизованное отопление на пять месяцев. Об этом сообщили премьер-министр Наталья Гаврилица и министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь на брифинге.

 

Бюджету этот пакет мер обойдётся в сумму 1,6 млрд. леев, из них 523 млн. направят на помощь малоимущим (повышение размера социального пособия на холодный период года и увеличение числа получателей), 770 млн. леев предназначены для компенсации тарифов на газ,  340 млн. леев на компенсации за отопление.

 

Для малоимущих

Во-первых, вырастет размер пособия на холодный период года с 500 до 700 леев.

Право на это пособие имеют семьи, чей доход ниже гарантированного государством минимума. При этом правительство увеличило пороговое значение дохода для получения права на пособие. С 1 октября уровень минимального гарантированного государством ежемесячного дохода составляет 1196 леев. Это точка отсчета для назначения социального пособия. Для получения пособия на холодный период года размер минимального гарантированного государством дохода (1196) умножается на коэффициент 2,2. Однако, и это во-вторых, сейчас этот коэффициент увеличили до 2,6.

Таким образом, пороговое значение дохода для заявителя выросло с 2631,2 лея до 3109,6 леев, то есть на 478,4 лея. А, например, для семьи с одним ребёнком порог дохода составит 7619 леев, что на 1170 леев больше, чем при прежнем коэффициенте.

В результате количество малоимущих семей, которые имеют право на социальное пособие на холодный период года, вырастет на 86 тыс. и достигнет 214 тысяч получателей. Выплачивается это пособие в период с ноября по март.

 

Для всех бытовых потребителей

Кроме того, компенсации за газ и отопление будут получать все бытовые потребители — 746 тысяч домохозяйств. Компенсации будут выплачивать в зависимости от потребленных объемов газа и отопления.

За первые 50 кубометров газа потребителям компенсируют 4,3 лея за кубометр газа и в результате они будут платить по 6,8 лея за кубометр. За следующие 100 кубометров газа государство компенсирует 3,2 лея, и они будут стоить 7,9 леев за кубометр.

Отопление компенсируется частично — 2/3 от увеличения стоимости первой гигакалории. Максимум компенсация за отопление составит 450 леев в месяц.

По поводу источников финансирования премьер заявила: «Мы не одни перед лицом кризиса. Приходят хорошие вести от друзей, в частности ЕС, который выделил €60 млн. евро в форме гранта, т.е. безвозмездной помощи. Мы также получаем другие суммы от партнеров по развитию, которые поступают в бюджет. У нас есть определенная сумма, которую мы можем использовать для компенсации людям повышения тарифов на газ и тепло», — сказала Гаврилица.

9 ноября НАРЭ утвердило новые тарифы на природный газ. Бытовые потребители с 1 ноября будут платить 10,26 лея за кубометр природного газа. Финальная цена в платежках с учетом НДС составит 11,1 лея. До этого потребители платили 4,64 лея с учётом НДС. Таким образом, цена вырастет в 2,4 раза.

Источник: esp.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X