Что изменится в пенсионном законодательстве с нового года?

  В «Официальном мониторе» 15 декабря опубликованы изменения в пенсионном законодательстве, которые будут действовать с 1 января 2022 года.

Главное изменение — граждане с большим стажем смогут выходить на пенсию досрочно.

 

Закон дополнен статьёй «Досрочная пенсия за продолжительный труд». Право на такую пенсию предоставляется гражданам, у которых стаж превышает необходимый для назначения пенсии на 5 лет для мужчин и на 3 года для женщин.

Сейчас на обычную пенсию по возрасту мужчины выходят в 63 года, женщины — в 59 лет и 6 месяцев. Полный стаж при этом должен быть для мужчин — 34 года, для женщин — 32 года 6 месяцев.

Следовательно, с 1 января 2022 года на досрочную пенсию смогут выйти мужчины, которым нет 63 лет, но есть стаж 39 лет, и женщины, которым нет 59 лет и 6 месяцев, но есть стаж 35 лет и 6 месяцев.

Но при этом для права на досрочную пенсию будут учитываться только периоды, за которые платились взносы в соцфонд, то есть служба в армии, учёба в вузе и отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет в данном случае считаться не будут. Хотя при назначении обычной пенсии по возрасту эти периоды учитываются.

Досрочная пенсия за продолжительный труд назначается со дня подачи заявления.

Второе важное изменение — индексация пенсий будет один раз в год, но одновременно с индексацией будет и её повышение.

Индексация будет проводиться 1 апреля, её размер будет зависеть от индекса потребительских цен за год, предшествующий году индексации.

Но кроме того, в законе появилась новая статья «Повышение пенсий». В ней говорится, что повышение пенсий должно проводиться ежегодно 1 апреля, причём на фиксированную сумму. Эту сумму будет определять правительство.

В механизме назначения обычной пенсии по возрасту особых изменений с нового года не будет.

Источник: Наталья Петрусевич, esp.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X