Парламент утвердил закон, связанный с приватизацией и арендой госимущества

  Парламент в четверг утвердил в окончательном чтении поправки к закону об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении и закону о государственном и муниципальном предприятиях.

 

Как передает «ИНФОТАГ», за это проголосовали 84 депутата партии «Действие и солидарность» и Блока коммунистов и социалистов. По словам автора Владимира Боля, проект направлен «на предотвращение грабежа публичного имущества», в первую очередь за счет приватизации.

В частности, поправки вводят понятие «государственное/муниципальное предприятие как единый имущественный комплекс, в который входит группа объектов, подлежащих приватизации, состоящая из всех видов имущества, предназначенного для деятельности, связанной с технологическим процессом предприятия, в том числе недвижимость». Автор считает, что это позволит избежать ситуации, когда здания покупаются отдельно, а прилегающие земельные участки затем продаются по нормативной цене, что уже привело к миллионным убыткам для государства.

Также, «земли, находящиеся в публичной собственности сдаются внаем/в аренду на аукционах «с молотка», а «сдача в аренду земель государственной собственности, свободных от строений/зданий, другого недвижимого имущества с целью возведения на них каких-либо строений запрещается».

«В нынешних условиях имущество продается согласно закону от 1997 г., который определяет нормативную цену объекта, исходя из курса доллара 1:4. Боля отмечает, что если бы данное положение было бы приведено в порядок своевременно, сейчас не было бы проблем с повышением пенсий, пособий и т.д. Поэтому поправки призваны привести порядок определения нормативной цены в соответствие с современными реалиями», — подчеркнул Боля.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X