За сбор денег на подарки учителям в Молдове начнут штрафовать родителей школьников

  Министерство юстиции Молдовы разработало поправки в Административный кодекс страны, согласно которому неформальные сборы в школах и детсадах будут наказывать штрафом до 5 тыс. леев или общественными работами. Правительство должно рассмотреть поправки на заседании 22 декабря, пишет Newsmaker.md.

 

Согласно поправкам, наказание за неформальные денежные сборы в школах и детсадах грозит не только тем, кто, в итоге, получает эту сумму, но и тем, кто организует сбор. Автор проекта, министерство юстиции, предлагает таким образом бороться с незаконным сбором денег в образовательных учреждениях, напоминая, что, согласно Конституции, в Молдове бесплатное образование.

«Важной проблемой общества остаются неформальные сборы в государственных образовательных учреждениях, выплаты в фонд класса, в фонд школы, на покупку учебников, оплату дополнительных занятий, на ремонт и оснащение кабинетов, организацию внешкольной деятельности. Все эти выплаты не регламентированы в национальном законодательстве», — отмечается в проекте поправок.

Также министерство юстиции отмечает, что отсутствие законных рамок, которые бы ограничили подобные сборы, ограничивает право граждан на образование.

«Это создает проблемы этического, морального характера, противоречит закону и мешает образовательному процессу. Подарки и дополнительные выплаты заставляют учителей иначе относиться к детям, родители которых оплачивают эти подарки. Все это вредит образовательному процессу и непредвзятой оценке знаний ученика», — подчеркивается в проекте.

Согласно предложению минюста, статью № 315 Административного кодекса необходимо дополнить положением, согласно которому «обещание, предложение или предоставление лично или через посредника, а также организация сбора ненадлежащего вознаграждения работнику систем образования, торговли, общественного питания, транспорта, социальных, коммунальных, медицинских или иных услуг, относящихся к служебным обязанностям работника, если деяние не содержит состава преступления, — наказывается штрафом в размере от 50 до 100 условных единиц или неоплачиваемыми общественными работами на срок от 20 до 40 часов».

Источник: gagauzinfo.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X