Почему светлячки светятся

Эти маленькие насекомые со светящимися в темноте брюшками знакомы нам с самого детства. Лично мне всегда было любопытно: «Так как же они светятся?» Давай разбираться вместе…

Оказывается подобный вид свечения называется биолюминисценцией, и у светлячков она возникает в результате соединения внутриклеточного кислорода с кальцием, молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) и пигментом люциферином в присутствии фермента лоюциферазы. Это по научному, а если по простому, то в организме светлячков вырабатываются определенные вещества, которые при взаимодействии с кислородом начинают светиться. Примечательно то, что что светлячки дышут, вот только не легкими, как мы с вами, а специальными трубочками — трахеями,  по которым к фотогенным клеткам поступает кислород, так необходимый для происходящих здесь окислительных процессов. Порой способностью светиться обладают не только сами жуки, но и их личинки и яйца.

Свет, излучаемый светлячками — холодный. В отличие от обычной электрической лампы, где основная часть энергии переходит в бесполезное тепло, а КПД составляет 5% — 10 %, светлячки переводят в световое излучение 87% — 98% затраченной энергии.

Свечение этих насекомых относится к видимой желто-зеленой части спектра, соответствующей длинам волн от 500 до 600 нм.

Многие виды светлячков в состоянии по своему желанию уменьшать и увеличивать интенсивность свечения или излучать прерывистый свет. Когда нервная система жука подает сигнал о «включении» света, в фотофор (орган свечения) начинает интенсивно поступать кислород, а для «выключения» достаточно прекратить подачу.

Биолюминесценция для светлячков является средством межполового общения. Насекомые не только сигнализируют о своем местоположении, но и отличают своего партнера по особой частоте мерцания. Тропические и североамериканские виды светлячков иногда исполняют целые хоровые серенады для своих партнерш, одновременно вспыхивая и затухая всей стайкой. Стайка самок отвечает им такой же светомузыкой.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X