Картофель – всему голова…

Картофель – всему голова… В воскресенье, 11 ноября, в селе Коржеуцы Бричанского района прошел первый национальный фестиваль картофеля.
Мероприятие было организовано Агентством регионального развития \»Север\» и примарией села Коржеуцы в партнерстве с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерством регионального развития и строительства, Бричанским районным Советом и Национальной федерацией фермеров Молдовы.
В мероприятии участвовали премьер-министр РМ Владимир Филат, вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков, министр регионального развития и строительства Марчел Рэдукан.
Цель, которую обозначили организаторы фестиваля — продвигать культуру картофеля и традиционные блюда, приготовленные из этого овоща. В рамках фестиваля была проведена ярмарка сельхозпродукции, презентация новых технологий возделывания картофеля, ярмарка народных мастеров, а также конкурс рисунка.

В приветственной речи Владимир Филат поздравил организаторов и гостей фестиваля с открытием праздника и уверил присутствующих, что гордится тем, что фермерам удается справляться с трудностями и из года в год получать высокие урожаи.
— Такие мероприятия нужны, поскольку помогают нам видеть хорошие дела и учиться друг у друга тому, как упорным трудом можно добиться хороших результатов. Если до 2009 года Молдова была страной-импортером картофеля, то в последнее время мы не только производим картофель для обеспечения потребностей государства, но и экспортируем его.
Помимо этого Владимир Филат отметил, что в 2011 году, благодаря стараниям и труду молдавских производителей, было экспортировано более 30 тысяч тонн картофеля. Он высказался за проведение целого комплекса мероприятий, благодаря которым производители картофеля узнали бы о том, какие есть возможности для увеличения объемов производства. Далее премьер-министр пожелал всем посетителям и участникам мероприятия больших успехов и выразил уверенность, что фестиваль картофеля станет традиционным.

Картофель – всему голова… По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василия Бумакова, данный фестиваль не случайно проходит именно в этом селе. Выращивание картофеля является одним из приоритетов агросферы республики, и наилучших результатов уже несколько лет кряду достигает именно Бричанский район.
— Жители села Коржеуцы – первые крестьяне, которые начали выращивать картофель на больших площадях. Они делают внушительные инвестиции в производство картофеля. В 2011 в районе площади под эту культуру были увеличены примерно на 30 процентов, а полученный урожай в два раза превышал потребности страны.
Тепло и сердечно Виктор Андроник, примар села Коржеуцы, поблагодарил премьера и других гостей за то, что они приняли приглашение принять участие в первом фестивале картофеля, подчеркнув, что это событие стало знаковым для всех жителей не только села, но и всего региона. Он поблагодарил земледельцев за прилагаемые каждый год недюжинные усилия и пожелал им успехов в их непростом труде.
Свое уважение к труду и стараниям картофелеводам высказали и остальные почетные гости.
После торжественных речей все – и почетные гости, и организаторы — посетили ярмарку сельскохозяйственной продукции и народных промыслов, выставку техники для выращивания картофеля, попробовали блюда, разнообразием которых не только порадовали, но и удивили местные хозяюшки.
В разделе новых технологий возделывания картофеля вниманию гостей фестиваля была представлена всевозможная техника для обработки полей и возделывания картофеля, где, помимо привычных для наших хозяйств, тракторов «Беларусь», красовались машины для посадки и культивации, для уборки урожая — «Spudnik» (США) и «Grimme» (Германия).
Как нам пояснил механизатор Валерий Ботнарь, для возделывания и уборки больших площадей картофеля необходимо учитывать очень многие факторы, влияющие на эффективность полевых работ. «Помимо этого, — сказал Валерий, — мы никак не можем обойтись без трудолюбивых человеческих рук».
В завершение дня состоялось выступление музыкальных и танцевальных коллективов.
Музыкальное представление включало в себя участие художественных коллективов из региона и республики в целом.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X