Что делать с выращенной сельхозпродукцией?

Время уже почти сгладило остроту событий, связанных с затоплением минувшим летом сел, расположенных вдоль Днестра. И в первую очередь потому, что оперативно среагировала районная чрезвычайная комиссия, физические и юридические лица, действенную помощь оказали самые разные структуры из других районов и стран.

Коммуна Каларашовка была, как известно, в числе таких населенных пунктов. По словам ее примара Николая Столярец, было затоплено около 130 огородов, участков, восемь домов были подтоплены. Но так как ситуация постоянно держалась под контролем, обошлось без отселения. Каждому, кто пострадал, был возмещен ущерб – по 100 леев на каждую затопленную сотку. Компенсация достаточно большая в том плане, что у каждого из пострадавших была возможность приобрести сельхозпродукты – взамен тех, которые оказались под водой. Была полностью затоплена еще одна из школ, некоторые другие социальные объекты и, что самое обидное, после проведенного в них ремонта.
Что изменилось здесь с того времени?
— Школа, — говорит примар, — функционирует в нормальном режиме, отапливается. Выделен грант на восстановление спортивного и актового залов, подписан договор, определена ремонтно-строительная фирма. Социальная сфера восстановлена полностью. Сложнее обстоит дело с другим селом коммуны – Березовкой.
Главное здесь, считает примар, провести как можно быстрее газификацию. В январе этого года был проведен тендер. По линии ФИСМ выделено 880 тысяч леев, необходимых для газификации как села, так и объектов соцкультбыта, т.е. школы, детского сада, центра семейных врачей и библиотеки, расположенных в одном здании. У населения собрана контрибуция в сумме 116 тысяч леев. К середине мая запланировано полностью произвести намеченные работы.
Смущает в этой ситуации лишь то, что отток людей из Березовки продолжается. В одном только минувшем году в Украину на ПМЖ выехали 100 человек. Так что демографическая ситуация здесь оставляет пока желать лучшего. Это, по словам примара, нашло свое отражение и на степени наполняемости классов – три из девяти практически не заполнены. Впрочем, село расположено на границе с Украиной, и у людей всегда были и есть личные причины и соблазны для смены места жительства.
Коммуна живет сегодня обычной крестьянской жизнью. Проведенная в свое время парцелляция земли породила мелких ее собственников, каждый из которых вынужден обрабатывать свой участок в меру сил, а они у него, как известно, небольшие. Поэтому, говорит примар, в перспективе стоит проблема усилить работу по консолидации земли. Мелкотоварный производитель, как правило, не знает, что делать с выращенной сельхозпродукцией, и тысячи тонн ее пропадают впустую – разрозненными усилиями невозможно построить даже цех по сушке фруктов.
Впрочем, благодаря государству, предоставляющему в соответствующих случаях определенную финансовую поддержку (кредиты), в некоторых фермерских хозяйствах коммуны успехи в последние годы налицо. Это те случаи, когда хозяин участка сажает новые сорта, имеет лицензированные саженцы. Государство возвращает также фермеру те средства, которые он затратил на посадку молодого сада до 300 гектаров. Все это дает надежду на то, что такого рода стимулы породят, наконец, собственников земли, способных наладить крупномасштабное производство, что, естественно, оздоровит и социальную сферу там, где она требует сегодня поддержки и повышенного внимания.

В. Ефимов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X