Экономят на мелочах, теряют на миллионы…

Экономят на мелочах, теряют на миллионы… Этой осенью владельцы фермерских хозяйств на севере Молдовы после введения РФ эмбарго на сельхозпродукцию отправились походом на Кишинев, чтобы продемонстрировать властям свое отношение к событию. Но не пройдя и четверти пути, позволили себя уговорить и вернулись обратно. Однако примерно через месяц возроптали снова по причине того, что первые ранние заморозки нанесли ущерб тем садоводам, кто вовремя не позаботился об уборке яблок…
Безусловно, труд фермера не только тяжел, в нем всегда значительный элемент риска, это труд, где финансовая составляющая может напрямую зависеть от политических трендов, и, само собой, от стихийных сил природы. Но есть и еще один момент, без которого риски, сопровождающие сельхозпроизводителя, увеличиваются многократно. Вот мнение на этот счет одного из фермеров, известного в Окницком районе специалиста по вопросам ветеринарии Георгия Апостола.

— Вы ежедневно среди тех, кто кормит себя и других. Как, на ваш взгляд, можно уменьшить вероятность нежелательного исхода труда фермера? Ваша точка зрения на проблему.
— Начну с недавнего конкретного примера: в свое время я посоветовал одним моим знакомым, работающим в садоводческой отрасли, построить, наконец, хранилище для яблок. Не послушались, пожалели денег. Зачем тратиться, когда загоним, как всегда, фуру в сад, загрузим ее и отправим по назначению. Этой осенью, когда ударили заморозки, почти вся их продукция погибла. Кого они должны винить в этом? Трудно было запомнить, что у нас в Молдове уже к 15 октября яблоки должны дозревать в хранилищах? Весной вы могли бы продать их за 6-7 леев. А сейчас вы остались ни с чем, без гроша в кармане. Поэтому не надо политизировать то, что зависит от вас самих.

— Вы затронули тему финансового расчета, но каждый из этих людей ищет своей выгоды.
— Не нужно путать рациональное отношение к деньгам с элементарной обывательской скупостью. На этом вы больше проиграете, чем выгадаете. Сэкономите на мелочи, потеряете на миллионы. Природу с ее сюрпризами не обмануть, поэтому лучше защититься от нее. Многие из тех, кто вынужденно стали фермерами, занимаясь до этого совершенно другой работой, и не понимают, что своим нежеланием «врубиться» в суть дела лишь увеличивают риски неприятностей, а нередко и утраты всего, что приобрели.
Смотрите, что произошло этой осенью, когда Россия отказалась от нашей сельхозпродукции: эмбарго помогло наиболее сообразительным из наших сельхозпроизводителей сориентироваться, и в условиях внутреннего рынка остаться без проигрыша. Был доволен и потребитель. В Окницу, например, ежедневно приезжали фермеры с яблоками и виноградом из других районов, и вся эта продукция никогда не оставалась непроданной. Зачем кричать, что нас душат, осваивайте внутренний рынок, поступайте по обстоятельствам и не давайте шанс перекупщикам.

— И все-таки не совсем понятно, почему те, кто начал заниматься фермерством, путают скупость с расчетом.
— Я называю это психологией бедности. Многие бросились в частное фермерство как в омут, не зная и не желая знать, что их ждет на этом пути. Их предприятие основано на минимальных затратах, что препятствует системной работе, учитывающей прогнозы. Хотите вы или нет, бизнес – это наука и ей надо учиться. Я знаю в нашем районе тех, кто, можно сказать, остался без штанов, занимаясь хозяйством вслепую, не прислушиваясь к советам, не понимая, что если вы заняты производством зерна и держите КРС, то это должно быть закрытым циклом: почва удобряется животными, животные набирают вес, питаясь кормом с полей. А там, где нет этого, земля истощается и ,кстати говоря, нашим потомкам останется, скорее всего одна пустыня…

— Вы доктор ветеринарных наук, хорошо разбираетесь в агрономии, но вы еще и фермер. Что за хозяйство у вас и сколько лет вы им занимаетесь?
— Фермерством я занимаюсь около 30 лет. Прошел на практике все формы и этапы этого дела, в настоящее время занят селекционной работой, а это труд не только фермера, но и ученого: вот уже несколько лет работаю над выведением новой породы коз, иммунитет, расплод и продуктивность которых должны быть выше, чем у обычной породы этих животных. Это творческий труд со своими открытиями и непростой спецификой.

— Вы за то, чтобы фермерством занимались исключительно профессионально подготовленные люди?
— Я за то, чтобы им занимались люди, отдающие себе отчет в том, что они делают, а не те, кто, испортив одно, берутся за другое. Выгоднее быть информированным, а не политизированным, понимать, что все в твоих собственных руках, по которым тебя никто не бьет, кроме твоего собственного невежества и безответственности.

— Успехов вам в вашем деле!

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X