Короеды «одарили» дондюшанцев топливом

Короеды «одарили» дондюшанцев топливом Уж лет пять, как многие ели в сквере, вдоль центральной улицы Дондюшан, стали лакомым блюдом для елового короеда. Вместо того, чтобы начать борьбу с ним единственным способом, то есть вырубкой и сжиганием, экологическая инспекция огородилась от проблемы своими нормативами и инструкциями, запрещающими вырубку деревьев в период сокодвижения. Даже полностью засохшую, мертвую ель, не говоря уж о только заболевших елях, вырубать можно было только в зимний период. А короеду только это и было нужно. По крайней мере, около половины елей ещё можно было спасти.

За короеда взялись только сейчас, когда он наелся и вымер. А пропавшие ели пошли под мотопилу, наконец-то. Несколько елей было дозволено спилить ещё в прошлом году, а ныне пошла их повальная вырубка. Так что дондюшанские пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и малоимущие нежданно-негаданно могут сказать еловому короеду спасибо за топливо. Ели были порезаны и розданы на топливо людям. В примарию города за такой помощью обратились 89 дондюшанцев. Тридцати двум из них уже выделено по полтора складометра дров, и не только еловых, но и ивовых. В сквере экологи разрешили вырезать большие, переросшие свой век плакучие ивы, представляющие уже опасность для прохожих. Удалили из парковой зоны города 9 ив и 42 (!!!) ели. Сколько деревьев уничтожил короед, благодаря инструкциям!
На очереди вырубка тополей в микрорайоне сахарного завода. Там деревья выросли настолько, что их кроны сомкнулись на высоте более 15 метров. Примария дважды провела чистку улицы Пэчий. Первый раз тополя вырезали через одного, а второй раз были удалены засохшие ветви и крупные, опасно нависающие над проезжей частью улицы. Большой проблемой для прохожих по ул.Пэчий были вороны, облюбовавшие себе высокие тополя под гнездовья. Без спасительного зонтика по улице нельзя было пройти. Люди предлагали укоротить тополя, чтобы вороньё покинуло микрорайон, но в примарии решили, что тополя могут погибнуть, хотя это не так, и ограничились разреживанием деревьев. Мол, из-за такой операции вороны тоже покинут полюбившееся место. Но на такое решение примарии вороньё «накаркало», и ещё больше расширило свои владения.
И вот наступил момент истины, нашлась фирма, нуждающаяся в древесине, и согласная удалить 59-летние деревья на условиях – половину себе, в виде стволов, а половину, в виде ветвей крон деревьев, примарии на дрова. В этом году будет срезано 130 тополей, начиная от железнодорожного перекрестка у сахарного завода и по правой стороне ул. Пэчий, до городского Дома культуры. Осенью этого года примария планирует провести посадку новых деревьев на месте вырубленных. Какие это будут деревья, ещё не решили, но, вроде бы, предпочтение отдаётся липе.
По мнению вице-примара Виталия Руссу, все нуждающиеся дондюшанцы получат бесплатно по полтора складометра дров. Будет сделан большой запас для отопления ясельной группы детского сада «Солнышко», городского Дома культуры. Будет сделан запас дров и на следующий год для нуждающейся категории граждан.
По левой стороне ул.Пэчий деревья пока постоят. Без тени летом здесь будет не комфортно. А вот в квартирах жителей домов по правой стороне улицы станет светлее и суше. Дошло даже до такого казуса, что корни тополей стали приподнимать полы в одной из квартир на первом этаже. Так что, все нужно в меру.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X