У нас сегодня есть не только чему огорчаться, но и чему радоваться…

У нас сегодня есть не только чему огорчаться, но и чему радоваться… Коммуна Брэтушень объединяет два села: Старые и Новые Братушаны. Население коммуны на сегодняшний день составляет 5 тысяч 90 человек. Старые Братушаны в прежние времена — один из крупных районных центров северного региона Молдовы. До июня 1959 года село являлось административным центром упразднённого Братушанского района. В документах и летописях село Братушаны упоминается с 1560-х годов.
Примар коммуны Михаил Владимирович Андрух рассказал нам о жизни села:

— На самом деле, хозяйство у нас не маленькое. На территории коммуны функционируют 2 гимназии, колледж зоотехнии и ветеринарной медицины, 2 детских сада, у нас своя библиотека, свой центр здоровья, есть почтовое отделение, свыше 390 крестьянских хозяйств, порядка 26 предприятий и многое другое.
Сотрудникам примарии и других учреждений, по причине отдаленности (свыше 15 км) села Новые Братушаны, не всегда удается одинаково быстро и вовремя реагировать на происходящее на всей подведомственной нам территории. Однако, в каждом из сел – и в Новых, и в Старых Братушанах — работают по одному участковому полицейскому, а примар в селе Новые Братушаны по понедельникам в послеобеденное время проводит прием граждан по различным вопросам.
Состав коммуны многонациональный. Среди наших жителей можно найти молдаван, русских, гагаузов, болгар и других, однако, самый высокий процент составляют украинцы.
Несмотря на многонациональность, живем мы в коммуне дружно, хотя и у нас проблем достаточно.
Так, например, уже много лет у нас нет клуба. Тот, что был прежде, оставшийся с советских времен, полностью разрушен, так как находился в аварийном состоянии, нам пришлось его демонтировать во избежание несчастных случаев. Моя предшественница, экс-примар коммуны Брэтушень Лариса Топоривская, подготовила проект нового клуба со сметой в 27 миллионов леев, однако, денег на столь дорогую постройку в примарии как не было, так и нет. Посему мы планируем разработать другой проект, более экономичный, ведь бюджет коммуны составляет порядка 5 млн. леев в год.
Да что говорить — увы, былая слава и память села постепенно меркнут! Кто из единчан не помнит нашей конно-спортивной школы? В далеком 1957 году на базе Братушанского колхоза «Дружба» была построена конюшня и тренажеры для тренировки лошадей. В свое время именно наша конная школа достигла больших успехов, шести ее воспитанникам было присвоено звание «Мастер спорта СССР»: Александру Грохотову, В. Банову, Николаю Спатарь, Анатолию Шарипову, Ивану Швец, Василию Пилипецкому. Мало кто сегодня знает, что в 1962 году на съемках киноленты «Война и мир» при киностудии «Мосфильм» принимал участие конный полк под командованием полковника Романенкова П.И., где проходили службу наши односельчане: Банов В., Швец И., Грохотов А. К доблестным победам наших соотечественников с гордостью можно отнести титул «Чемпион СССР», завоеванный в 1971 году на всесоюзных соревнованиях Николаем Спатарь, занявшем 1 победное место.
Сегодня, увы, конно-спортивная школа полностью ликвидирована, а то, что от неё осталось, никак при нынешних реалиях невозможно ни восстановить, ни реанимировать.
Вообще, если говорить о наших проблемах села, то можно говорить очень долго. Это и вопросы трудоустройства, ведь наши братушанцы зачастую не могут найти работу непосредственно в селе, а трудоустраиваются в ближайших городах Купчинь и Единцы.
Это и проблемы получения высшего образования нашими, братушанскими детьми. Ведь, как я уже говорил, в селе много украинцев, и так как гимназия в селе с русским языком обучения, то воспитанники её, и это понятно, и говорят, и думают на русском языке. По окончании гимназии встает вопрос о том, где и как дальше получать образование нашим детям… Я не говорю о том, что молодые братушанцы не знают государственного языка, но знают его не в той мере, чтобы легко перейти на качественное, с отметкой «отлично» высшее образование в ВУЗах своей (!) страны. Нам, коренным жителям Братушан, тоже хочется для своих детей лучшей, а не «абы какой» доли, но, увы, приходится для получения высшего образования искать подходящие ВУЗы в Приднестровье, за рубежом. Вот и выходит, что мы, родители, сами, своими руками выталкиваем своих детей не только из села, а и из своей жизни, из жизни Отечества…
Правда, у нас сегодня есть не только чему огорчаться, но и чему радоваться. Например, мы гордимся спортивной жизнью молодежи и подростков: благодаря стараниям мецената, жителя нашего села, Виктора Вакарик, восстанавливается наш сельский стадион, организован и уже несколько лет процветает детско-юношеский футбольный клуб (директор Сергей Савка). Сегодня на футбольной арене села тренируются порядка 300 детей из нашей коммуны и некоторых близлежащих сел.
Для улучшения жизни села, мы по возможности стараемся внедрять различные проекты. Например, 2 года назад нам удалось, благодаря внедрению совместного датско-молдавского проекта NOD, провести в селе светодиодное освещение, что значительно сократило платежи за электроэнергию (донорская часть – 190 тыс. леев, наша контрибуция – 60 тыс.).
В примарии, благодаря также проекту с NOD (5 тыс. долларов США, наша контрибуция — 40 тыс. леев), мы заменили окна и установили центральное отопление, отказавшись от прежнего, печного. А в тесном сотрудничестве примарии, НПО, NOD и родительской ассоциации, в детском садике «Колосок» был внедрен большой энергосберегающий проект, за что мы очень благодарны всем его участникам и коллективу детсада.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X