Слезы памяти и гордости

Слезы памяти и гордости В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о том, как праздновали День Победы в селе Голяны Единецкого района.
После праздничного митинга все присутствующие были приглашены на концерт, который подготовили педагоги, дети и учащиеся детского сада и гимназии села. Концерт состоялся в здании примарии, поэтому, пока ребята готовились и переодевались, у нас была возможность пообщаться с примаром села Голяны Гурандой И. П.

— Иван Петрович, эмоции после митинга зашкаливают. Вы, на мой взгляд, очень точно отметили в своем выступлении, что участники ВОВ — это не просто герои, а воины-мученики!
— Действительно, не стоит забывать, что на фронт призывались не только взрослые мужчины, но в основном молоденькие ребята 18- 19 лет… 6 мая в Единцах я присутствовал на праздновании Дня Победы, где чествовались ветераны Великой Отечественной, Афганистана, Приднестровья, участники ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Потом была инсценировка с участием солдат с боевым оружием. Стреляли, правда, холостыми патронами, но сам звук привел в оцепенение. А настоящий бой — это когда взрываются снаряды, летят пули и жизнь «висит на волоске». А тебе всего лишь 19, и необходимо сообразить, как не просто остаться в живых, но и суметь отразить нападение противника. Поэтому я считаю, что это не просто герои, а солдаты- мученики!

— Я видела у Вас слезы в глазах, когда Вы вручали подарки родным ветеранов- фронтовиков.
— Да, и не только в моих. Я заглядывал в глаза каждого, почти все они блестели от слез. Самое главное, что никто из тех, кто получил подарок, не остался равнодушным. Это не простые слезы, это слезы памяти и гордости за великих предков, которые ценой собственных жизней «купили» спокойную жизнь следующих поколений.

— Какие планы на будущее?
— Планов много, но необходимо помнить народную мудрость: «В отдельно взятой деревне рай не построишь», нужна помощь и поддержка не только со стороны вышестоящих органов, необходимо их непосредственное участие в экономическом и социальном развитии страны. Ну а в работе примарии мне существенную помощь оказывает моя помощница — бывший примар села, а на сегодняшний день соц. работник Фандофан Л.И.

«МИГ» — Мы из Голян
К разговору присоединяется Людмила Ивановна:
«Мы с Иваном Петровичем — одноклассники, с детства знаем друг друга. Наши учителя — Доричук Ольга, Олейник Лидия, Томчак Ксения, Решкитор Анна, Шарагова Валентина — со школьной скамьи привили нам любовь ко всему: к жизни, к людям, к селу. С 2003 по 2015 годы я исполняла функции примара села. Начинали с нуля, в селе не было даже детского сада, дети воспитывались улицей. В 2004 году состоялось открытие сельского детсада. Так как на реставрацию здания бывшего сада необходимо было выделить 50 тысяч леев, а у примарии такой суммы не было, мы купили жилой дом и там обустроили детский сад, в нем по-домашнему уютно и тепло. Единственная проблема — необходимо провести канализацию, чтоб детки не ходили в туалет на улицу, но Иван Петрович обещал помочь в решении данного вопроса. Все эти годы на должности заведующей детсадом самоотверженно трудится Кацур Валентина Ивановна. Всю свою душу в воспитание детей вкладывают воспитатели Бодарева Любовь, Мельник Людмила и Кацур Ирина. Им помогает помощник воспитателя Фандофан Ольга, очень вкусно готовит повар Фандофан Инга.
Кстати, сегодня на концерте будет выступать женский художественный коллектив «Голяночка» и мужской ансамбль «МИГ». Инициатором создания «Голяночки» была в том числе и я. Радует, что сегодня к данным коллективам примыкают молодые люди села. На сегодняшний день я работаю соц. работником, мы обеспечиваем нуждающиеся семьи: составляем списки социально неблагополучных семей, оказываем помощь материальную, дровами, продуктами. В среду планирую поехать в больницу города Бельцы, мы отвезли туда жительницу села инвалида 1- ой группы на операцию, в среду необходимо привезти ее домой.
Очень благодарна Ивану Петровичу, он с энтузиазмом взялся за работу, полон новыми идеями, именно такой человек был необходим на пост примара в нашем селе!»

Беседу прервал стук в дверь, нас пригласили на концерт. Зал был полон и не вмещал всех желающих, а нарядные и раскрасневшие от волнения участники уже ждали начала выступления. Уже после, анализируя выступления дошкольников и гимназистов, невозможно было отметить лучшего — все были на высоте. Весело и задорно танцевали воспитанники детсада, танец- инсценировка восьмиклассников «До свидания, мальчики» о том, как вчерашние школьники собираются на фронт, тронул до слез. Танцы первоклассников «Закаты Алые», «Отмените войну» и «Тучи в голубом» вызвали бурные аплодисменты зрителей.
Учащиеся 5, 7 и 8 классов порадовали нежным танцем «Журавли», а задорные ноты «Брянской улицы» (ученики 7-8 кл.) подняли настроение всему залу. Девчонки 7 и 8 классов станцевали «Синий платочек»; «Смуглянку» и «Рио-Рита» станцевали пятиклассники, а ученики третьего класса порадовали не только танцем «Красные маки», но и красивыми костюмами.
Очень красиво прозвучала песня «9 мая» в исполнении Ирины Фрасенюк. А песню «В землянке» исполнил коллектив «Голяночка», о котором упоминала выше Людмила Ивановна.
Под музыкальный аккомпанемент художественного руководителя ансамбля талантливейшего аккордеониста Леондарь Ивана Васильевича «голянчки» — Фандофан Людмила, Журавля Наталья, Кацур Валентина, Мельник Людмила, Томчак Валентина, Решкитор Людмила, Бодарева Любовь и Ротарь Майя — исполнили песни военных лет «Катюша», «В землянке», «Алеша».
И отдельно хотелось бы отметить мужской ансамбль МИГ, который расшифровывается «Мы из Голян». Шарагов Виталий, Фрасенюк Иван, Шарагов Валерьян, Соборь Михаил, Халус Эдик, Журак Николай и Шевчук Юрий исполнили песни «За того парня» и «На безымянной высоте», вызвавшие бурные аплодисменты зрителей. Кстати, у Шарагова Виталия сохранился выпуск газеты «Комсомольская правда» за 24 июня 1941 года. По словам Виталия Ивановича, оба его деда — Шарагов Василий и Гангур Сергей — вернулись живыми с войны. Дед Василий дошел до Чехословакии и там встретил День Победы. Газета с огромной фотографией Сталина на развороте принадлежала дедушке Василию, и сегодня хранится как семейная реликвия. «Не продам ни за какие деньги!». Действительно, листая замечательно сохранившиеся страницы газеты, испытываешь огромное чувство благоговения. А какие строки напечатаны на развороте: « …Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившем новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу…
Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору». Ниже напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, в котором «призываются к мобилизации военнообязанные с 1905 по 1918 г.р.», в том числе и Молдавской ССР. Конечно же, этот выпуск газеты бесценен!

Дети Солнца
Слезы памяти и гордости Уже после концерта ко мне подходили многие жители Голян, рассказывали о нуждах села, о том, какие перемены произошли в Голянах в последнее время. Могоряну Анна Андреевна «от всего материнского сердца» благодарила примара за организацию уборки сельского кладбища. «Я очень больна, у меня артроз костей, и я из дома практически никуда не выхожу, на кладбище была еще год назад. Сегодня утром, перед митингом, съездила на кладбище и не поверила своим глазам: почищены все деревья, а некоторые вырублены, полностью срезаны все заросли кустарника и акации, по всему периметру установили новую сетку, покрасили забор, кладбище видно, как на ладони! Дай Бог Ивану Петровичу и всем, кто там трудился долгих лет жизни!».
И. П. Борденюк живет в Голянах седьмой десяток. Работал в колхозе трактористом, комбайнером, затем управляющим. Сегодня он и двое сыновей обрабатывают собственные 100 га земли. По словам Ивана Петровича, «что вложили, то и получили, но главное, что дети со мной, не уехали никуда на заработки.. А вообще, численность населения в селе очень сократилась… Была бы работа, все бы было хорошо!».
Директор ДК Журавля Наталья:
«Хотя у нас в селе и нет типового здания ДК, но наша работа оценена районным отделом культуры многочисленными грамотами. С помощью жителей села, под руководством художественного руководителя Ивана Леондарь, мы принимаем участие во всех районных мероприятиях: конкурсе Новогодних обычаев и традиций села, фольклорном фестивале. В ДК торжественно проходят все праздники села: Международный Женский День, День Юмора и Смеха, День Независимости РМ и другие. Очень красиво прошло чествование семейных пар, проживших в браке 50 лет и более. В настоящее время готовимся к районному семинару библиотекарей и Дню села (22 мая).
26 лет проработала в сельской школе преподавателем английского языка Продан Елена Петровна. Уже год она занимает должность директора школы.
-Хотелось бы отметить коллектив нашей гимназии — сплоченный, дружественный, отзывчивый. К подготовке сегодняшнего концерта приложил усилия весь коллектив педагогов и учеников. Очень радует, что примар господин Гуранда И.П. всегда отзывчив на наши просьбы и старается решить все проблемы гимназии, ведь наши ребята — это будущее нашего села!

На концерте я рассматривала лица будущего села Голяны — малышей и подростков, танцующих, поющих, раскрасневших от волнения и эмоций. Как хочется, чтобы Юра Шевчук, которому 8 мая исполнилось 20 лет и один день, его друзья и подруги, юноши и девушки выросли поколением, которое никогда не познает ужасов войны. «Мы дети Солнца» пели все участники в заключительной песни концерта. Так пусть же над детьми Солнца не только села Голяны, но и всей нашей планеты всегда будет только мирное небо над головой!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X