Год на год не приходится

Год на год не приходится Капризы погоды текущего 2016 года значительно повлияли на качество урожая. Весенние заморозки и летняя засуха — погода действительно была переменчивой. Больше всего от весеннего перепада температур пострадали северные районы: Бричанский, Единецкий, Окницкий, Рышканский. Сильнейшие ливневые дожди, прошедшие в середине июня, нанесли ущерб садам во Флорештах и Унгенах.
\»Каков урожай в Бричанском районе?\» — на эту тему мы пообщались со специалистами отдела сельского хозяйства районного Совета Бричень Валерием Доду, Валерием Лупу и Юлией Железный.

По словам Валерия Фёдоровича Доду, развитие сельского хозяйства очень важно, так как от него зависит экономика района. Из полевых культур, посеянных в этом году, наибольшую площадь занимает соя — 12510 га, то есть 33% от общей посевной площади. Кстати, это самая большая площадь по республике. Подсолнечником засеяны 6334 га, кукурузой 4930 га. Выращиваются в районе и ягодные культуры. В селе Гриманкауцы клубникой засажены 28 га, крыжовником 4 га, малиной 8 гектаров.
Весенние заморозки (27-28 апреля) причинили большой ущерб Бричанскому району на общую сумму 32 миллиона леев. А если взять во внимание индивидуальный сектор, эти потери в разы больше (по подсчетам — до 50 миллионов). Очень сильно пострадали сады, а ведь они являются первоисточником дохода Бричанского района. Из-за высоких температур пострадала соя (в период, когда она цвела, солнце настолько сильно жгло, что сгорели цветы и не образовались плоды). Ущерб ещё не подсчитан, и обидно, что в этом году соя будет использоваться как кормовая масса для овец. Из-за засухи (высокой температуры в третей декаде апреля и первой декаде мая) пострадала озимая пшеница, собрано на тонну меньше, чем в прошлом году. В 2015 году в среднем по району было собрано 3800 тонн пшеницы, а в нынешнем 2700 тонн.

— Возвращаясь к заморозкам, как они повлияли на сады?
— В конце июля в наш район приезжала комиссия, в составе которой были профессор столичного аграрного университета Ананий Пештяну и директор Бельского института селекций Валерий Возиян. Совместно со специалистами на местах они еще раз проехали по садам, пострадавшим от заморозков. Вывод неутешительный: от общего объёма урожая осталось 40%. Особенно пострадали сады в селе Каликауцы — 1110 га садов, в Гриманкауцах — 1000 га, третья по площади коммуна Ларга — 340 гектаров.

— Сколько земельных угодий засажены овощами?
— В этом году по району овощами засажены 1481 га, из них 302 га заняли огурцы. На сегодняшний день огурцов практический нет. У нас есть хозяйства, которые вплотную занимаются овощами. Например, ООО \»Сервест Агро\» с. Коржеуцы имеет предприятие по переработке овощей, консервированию, изготовлению томатной пасты. Они отправляют помидоры в Прибалтику и страны СНГ.
Бричанский район — основной район, который поставляет в столицу и на другие рынки картофель. ООО \»Арман Плант\» из с. Коржеуцы в этом году высадили 238 га картофеля — такой большой плантации картофеля по республике больше нет. Это серьёзное агрохозяйство, у которого собственная линия, на уровне европейских стандартов, для калибровки, сортировки и упаковки овощной продукции, а также 27 холодильных установок, в которых можно хранить 23000 тонн яблок. Аграрии ООО \»Данистас Плант\» из села Старые Каракушаны засадили 190 га картофеля.

— Что можете отметить по зоосектору?
— Весь скот принадлежит индивидуальным хозяйствам. На первого июля зарегистрировано 6030 голов крупнорогатого скота, из них 4750 — дойные коровы. В 30-ти населенных пунктах нашего района расположены 47 пунктов по заготовке молока. За июль было продано 28 тонн молока.
Свиней общее поголовье — 10087 голов, овец — 9060 голов, птицы зарегистрировано 433677 голов. В нашем районе имеется современная ферма по выращиванию птицы — ООО \»Райплай Авикола\» в с. Табань. У них больше 140 тысяч голов птицы.
Как видите, наш район имеет большой потенциал, экономика района опирается на аграрный сектор. Наши аграрии делают все возможное, чтобы сельское хозяйство процветало, земли засеиваются продуктивными сортами и гибридами. Многие агрохозяйства внедряют прогрессивные методы обработки земли. Однако, без полива садов и полей — урожая не будет. В Коржеуцах, Тецканах отдельные пруды уже высохли, поэтому необходимо работать, чтобы привлечь новые инвестиции для создания источников и аккумулировать воду для полива. Ведь если и в последующие годы в летний период будут высокие температуры, нет смысла сажать культуры, нуждающиеся в поливе — урожая не будет.
Ну, а мы живем с надеждой на будущее, ведь не зря народная мудрость гласит: \»Год на год не приходится\»!

Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X