Лишь напряженный труд позволил сохранить урожай…

Лишь напряженный труд позволил сохранить урожай… Лента новостей в наши дни, как правило, игнорирует происходящее в аграрном секторе. А между тем состоянием дел именно в этой сфере не в последнюю очередь определяется сложный ход событий в экономической, а тем самым и в политической жизни.
Наибольшая ответственность лежит на тех, кто привычно работает в зонах так называемого рискованного земледелия. Север Молдовы и является одним из таких регионов. У нас нет ни единого сезона, о котором можно было бы сказать, что он по всем природным параметрам соответствует благоприятному произрастанию продовольственных культур.

Это требует от аграриев большого опыта и стремления, несмотря ни на что, добиваться успехов. Не будем подробно напоминать, каким засушливым оказалось лето. Зато сюрпризы нынешней осени видим чуть ли не ежедневно: сразу после высоких температур мы вдруг, почти в одночасье, оказались чуть ли не на пороге зимы, а чуть позднее начались дожди, которых не ждали. И лишь напряженный труд позволил большинству хозяйств Окницкого района не выбиться из ритма и сохранить урожай.
По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, в районе еще в первые дни октября была успешно завершена уборка подсолнечника, занимавшего в текущем году 6 тысяч гектаров. Несмотря на капризы погоды, новая техника, качественные семена и тщательно подобранные удобрения дали, как всегда в таких случаях, свои результаты.
Если в некоторых хозяйствах в среднем с гектара было получено по 19 центнеров маслосемян, то там, где применялись наиболее современные методы культивирования, собрано от 22 до 26 центнеров, что на уровне самых благоприятных лет. Впечатляет, например, урожайность, достигнутая коллективом агрофирмы «Матей-агро» (с. Бырнова). В этом хозяйстве заканчивается уборка сои и плодов многолетних насаждений. Речь идет в первую очередь о яблоках, которым здесь не помешали весенние заморозки лишь по причине благоприятного расположения садов, чего, к сожалению, нельзя сказать о других хозяйствах. И, кстати, о сое: в районе эта культура занимает около 4-х тысяч гектаров, что говорит о гарантированной перспективности её возделывания.
Одновременно с уборкой поздних культур в большинстве хозяйств ведется и сев озимых. Хорошо работают в ООО «Дынженарул», где предстоит засеять в этом году не менее 500 гектаров. Если погода будет благоприятствовать, работы закончатся уже к 20-25 октября. В этом хозяйстве производят и довольно большой, по нашим временам, объём сахарной свеклы, которая занимает 370 га. Убирают эту культуру в среднем по 400 центнеров с гектара.
И, заканчивая этот небольшой сельхозобзор, следует сказать, что на хорошем уровне, с учетом опять же текущих погодных условий, ведется уборка поздних культур и сев озимых в таких агрофирмах, как «Плай Бырладень», «Инатол-агро», «Михэлэшанул», а также в крестьянских хозяйствах «Виктор Балта», «Евгений Кондрацкий» и ряде других.

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X