Разведение коз – как выход из положения…

Разведение коз –  как выход из положения… Какие изменения нас ждут в связи с недавними выборами президента, можно только гадать. Этим, кстати говоря, и заняты наперебой в эти дни профессиональные оракулы от политики, зарабатывая неплохой кусок с маслом и ветчиной, но не всегда задумываясь, откуда и как этот кусок берется.
Что касается простых людей, то им куда важнее то, что происходит у них под крышей дома или в пределах двора. Поэтому стоит напомнить, что в Молдове в последнее время из года в год регистрируется понижение уровня поголовья скота. Вот лишь некоторые официальные показатели: в первой половине 2016 года выращивание скота и птицы на территории республики сократилось на 4,4 процента, свиней — на 6 процентов, коз и овец — на 1,2 процента. Поголовье коров уменьшилось на 1,8 процента…
Можно ли приостановить этот процесс и возможно ли хоть как-то способствовать увеличению количества тех, кто мог бы, но пока или уже не видит реальной возможности улучшить качество жизни за счет содержания домашних животных?
Об этом мы и поговорили на прошлой неделе с доктором ветеринарных наук, фермером с большим стажем работы, жителем г. Окница Георгием Апостолом.

— Г-н Апостол, уменьшение поголовья домашних животных и, в первую очередь крупного рогатого скота, давно известный факт. Мы не встречались около двух лет. Поделитесь с читателями «Норд-инфо» своими практическими и теоретическими советами относительно того, как, на ваш взгляд, можно помочь частному животноводческому сектору, который терпит сегодня бедствие. Есть ли шанс приостановить отток мясомолочных продуктов с наших подворий?

— Должен напомнить, что проблема имеет социологический, а, точнее, демографический аспект. В селах остались, как известно, в основном старики и дети, и содержать крупный рогатый скот практически некому. Заготовка кормов, вода, уборка навоза — на всё это необходимы уйма сил, времени и здоровья. Я говорю это на примере нашего района, но ситуация одинаково тяжелая и в других регионах республики. Вы задали вопрос, есть ли какой-то выход из этого тупика. Я считаю, что он есть и состоит в переходе на домашних животных с меньшим объемом потребностей в кормах и минимальным уходом за ними. И поскольку часто нет других вариантов как прокормить семью, то козоводство, на мой взгляд, это и есть тот случай, о котором следует серьёзно подумать.

— Что представляет собой эта отрасль с точки зрения специалиста, каковы ее особенности и перспективы?

— Я, естественно, не собираюсь читать лекцию на эту тему. Хочу лишь сказать, что занимаюсь этим около тридцати лет, и что животное, о котором говорим, во-первых, крайне неприхотливо, а во-вторых, обладает большой чувствительностью к особенностям содержания. Каким именно? Я бы сказал, что оно с большим чувством иерархии, собственного достоинства и, что особенно следует подчеркнуть, инстинктом поддержания династии в пределах своего семейства. Говорю об этом не случайно, так как агрессивное поведение по отношению к животным, взятым со стороны, может привести к экономическому ущербу для владельца стада, из которого чужаки будут вытеснены в обязательном порядке, причем самым непримиримым способом, вплоть до их гибели. Это лишает возможности держать более одного животного, что, конечно же, очень мало для улучшения экономического благополучия.

— Какое у вас стадо?

— В разное время у меня было по нескольку десятков особей, иногда их количество достигало 60 и больше. Что касается того, как удалось довести таких своенравных животных до сосуществования, при котором они лишены возможности наносить друг другу увечья, то пришлось искать нетрадиционный и, можно сказать, радикальный путь, а именно разработать и применить метод скрещивания, который дал возможность получить породу животных, лишенных рогов. Продолжалось это, естественно, в течение нескольких лет.

— Можно ли это назвать открытием?

— Как бы ни смотреть на вопрос, по-другому его трудно определить. За это время мне удалось вырастить и реализовать большое количество животных. В этом суть любой фермерской работы. Никто не будет в поте лица трудиться ради простого интереса.

— Какие породы животных вам пришлось скрещивать и трудно ли их было достать?

— Наша окницкая обыкновенная коза была скрещена с алтайской, карпатской коротконогой длинношерстной, испанской и некоторыми другими, которые мне удалось найти на территории республики. Учитывались многие факторы, но упор делался на то, чтобы в первую очередь произвести породу, лишенную рогов. И это мне удалось. Все они прекрасно чувствуют себя, хорошо размножаются и, что особенно важно, не калечат друг друга.

— В нашей республике это единичный пример?

— Насколько мне известно, единственный.

— Что можно сказать об этом животном с точки зрения мясомолочных особенностей?

— Коза до 7-8 месяцев — это очень хороший мясной продукт. Самки больше склонны к молоку, для мяса они мало годятся, так как их скелет не предназначен для этого. Такая коза, на профессиональном языке, не габаритное животное. Что касается молока, то оно по своим питательным и оздоровительным свойствам превосходит коровье. Оно используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, очищению организма от последствий химиотерапии, в детском питании. Козье молоко контролирует и нормализует обменные процессы, участвует в кроветворении, помогает при бессоннице, аллергиях. Можно говорить о его исключительной пользе очень долго.

— Что бы вы пожелали людям, которые имеют или хотят приобрести это прекрасное животное?

— Хотелось бы повторить: оно нетребовательное и неприхотливое. Что нужно для того, чтобы оно оставалось здоровым, так это прежде всего сухое помещение, когда на улице сыро и холодно, как это мы видим сегодня. И лучше всего иметь двух, трех и более животных, потому что коза создание стадное, коллективное и в одиночестве, как правило, испытывает стресс, что сказывается на ее здоровье, а значит и молочной отдаче. Это тоже фактор риска…

— Я благодарю вас за интересную беседу, желаю вам успехов, и хотелось бы надеяться, что ваш профессиональный опыт и наблюдения обязательно пригодятся в жизни тем, кому приходится сегодня особенно тяжело.

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X