Село Виишоара кардинально поменяло свой облик

 Село Виишоара Единецкого района расположено на левом берегу реки Прут у молдавско-румынской границы. Сегодня в нем проживает 1309 человек.

 А вот как проживают, чему радуются, кем гордятся и на что ратуют его жители и власти – в сегодняшней нашей истории об этом замечательном молдавском селе.

Мало какое село или город в Молдове могут похвастаться такими большими и важными социальными объектами, как два Центра инклюзивного образования и воспитания детей с ограниченными возможностями — при детском саде и на базе местной гимназии; коммуникационный Центр для людей пожилого возраста, где 68 бенефициаров ежедневно ожидает уютная «кают-компания» и бесплатный горячий обед; Центр занятости детей из малоимущих семей и детей в ситуации риска (38-40 бенефициантов ежедневно обедают, делают уроки, занимаются с тремя педагогами и психологом).

Все эти и множество других нововведений стали возможными и доступными жителям с приходом нового примара — Инны Васильевны Чуботару.

За шесть лет своего мандата в должности примара госпожа Чуботару приложила много сил, таланта, смекалки, чтобы село Виишоара кардинально поменяло свой облик.

 Гимназия

Здесь подведены водовод, канализация, оборудованы внутренние туалеты, осуществлен ремонт спортивного зала, полностью обновлено оборудование компьютерного класса (11 компьютеров), оборудован кабинет инклюзивного образования, где с детьми с особыми потребностями работает педагог-психолог. Помимо этого, гимназия оснащена современным оборудованием центрального отопления на биомассе.

 Детский сад

Благодаря подведенному водоводу и канализационной системе, каждая группа (всего 3 группы) оборудована санитарными комнатами (туалет, умывальники), на территории сада — красивый колодец. За указанный период в детском саду полностью обновлена отопительная система, для нужд этого учреждения закуплена новая мебель, произведен ремонт кухни. С помощью привлечения проектов FISM и Фонда, выделенного правительством Румынии, произведен внутренний капитальный ремонт всех помещений, в том числе пищевого блока. Помимо этого из госбюджета при донорстве  FISM в данном детском саду была произведена замена окон, дверей, кровельного покрытия.  При саде работает Центр для детей с особыми потребностями, есть штатный психолог.

 Дом культуры

Отдельных слов и большой экскурсии достоин очаг культуры и отдыха в селе Виишоара. Сегодня это не подслеповатый, заброшенный и убогий сельский клуб. Тут примару села Инне Чуботару удалось произвести частичную замену окон и дверей, сменить кровельное покрытие, сделать капитальный ремонт фестивального зала, подвести водопровод и канализацию. Благодаря участию села в Проекте «Новотека», публичная библиотека села, так же расположенная в стенах Дома культуры, теперь подключена к глобальной сети интернет и оборудована 3 компьютерами. Совместно с НПО «Demos» в одном из помещений Дома культуры открыт современный парикмахерский салон.

Одним словом, сегодняшний сельский Дом культуры – дом нового поколения: уютный, большой коммуникационный портал села, где все поколения виишоарцев находят применение своим талантам, возможность общаться на просторах интернета, заниматься спортом, проводить праздники. Именно тут и располагаются Центр для пожилых людей, Центр занятости детей, Центр Детского Творчества, танцевальный коллектив, кружок рукоделия, вокальный фольклорный коллектив «Lunca Prutului». Для нужд танцевального и фольклорного  коллективов Инна Васильевна изыскала возможности приобрести 40 (20 национальных и 20 танцевальных) костюмов в исполнении Марианы Островской (народная умелец). При Доме культуры работает социальная столовая, предоставляющая бесплатные обеды старикам и детям.

В Доме культуры местными властями реконструирован музей, экспозиция которого постоянно пополняется примарией из различных источников, отремонтирован и оборудован современными светоустановками дискотечный зал, закуплено музыкальное оборудование; произведен капитальный ремонт концертного зала на 350 мест. Благодаря донорству «Открытое сердце» (Германия) в Доме культуры появился многофункциональный тренажер. Всем категориям граждан в Доме культуры села Виишоара открыт бесплатный доступ к таким развлечениям, как бильярд и теннис.

 Социальные проекты

Примар села в рамках развития объектов социального назначения так же организовала создание стоматологического кабинета, в котором работают врачи, практикующие в соседней Румынии из числа жителей села. В селе Виишоара врачи-стоматологи принимают пациентов в выходные дни — в субботу и воскресенье, в будние дни работают в Румынии.

Так же администрация села провела реконструкцию и капитальный ремонт здания примарии: произведена замена окон, дверей, системы отопления, кровельного покрытия, установлен внутренний туалет, проведен капитальный ремонт зала заседания, обновлена мебель.

И в сфере развития инфраструктуры примарии удалось провести 18 км. водопровода (2 проекта: 6 км. и 12 км.), для работы которого было обустроены артезианские скважины и 2 водонапорные башни. Так же осуществлено благоустройство некоторых, важных для села, участков улиц и объектов социального назначения: установлено освещение в темное время суток. Для удобства жителей примаром был инициирован и решен вопрос об установке на территории села двух вышек Unite, Orange – теперь в селе бесперебойная мобильная связь.

Благодаря стараниям примарии, в селе были благоустроены две дороги: в белом варианте – второстепенная, и с асфальтовым покрытием дорога, ведущая мальчишек и девчонок к знаниям — в сельскую гимназию. Не ускользнули от внимательных примарских глаз проблемы сельского кладбища, стадиона, церкви, остановки маршрутного такси и пешеходного перехода, и много других вопросов, важных для взрослых, престарелых и самых маленьких жителей села Виишоара!

Ко Дню защиты детей у примарии готов красивый и ценный подарок: на территории детского сада для самых маленьких граждан нашей прекрасной Молдовы в селе Виишоара оборудованы две яркие интерактивные площадки — это удалось воплотить из бюджетных средств примарии и при помощи посольства Польши.

— Мы все хотим жить. Жить хорошо и счастливо на нашей благословенной земле. А чтобы воплощались в жизнь наши надежды и чаяния, нужно прикладывать силы, нужно изыскивать любые возможности. Я и моя команда не ждем, когда посыплется манна небесная. Мы трудимся, привлекаем молдавских и иностранных инвесторов и различные фонды. Неоценимую помощь оказывают нам церкви, наши соотечественники, проживающие за рубежом, — отметила в заключение примар села.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X