Примар села Табань Болдума Игорь: «Самое главное — уделять внимание молодежи, ведь она — наше будущее»…

 Село Табань, Бричанского района, располагается в долине реки Лопатник. Первое упоминание о селе относится к 1437 году, когда селение находилось во владении боярина Михаила из Дорохоя. Тогда село называлось Млинэуць. Когда и в честь кого оно стало именоваться Табань, неизвестно, предположительно, в честь чибисов (чибис, или пигалица — небольшие птицы семейства ржанковых, которые обитали в долине реки Лопатник в зарослях камыша). Турки называли чибисов «табан». Поэтому вполне вероятно, что именно отсюда происходит название села. Также Табан переводится с турецкого как «подошва холма». Именно у холма и размещался поначалу старый центр села.

На данный момент в селе проживает около трех тысяч человек. Уже второй год пост примара занимает молодой и энергичный Болдума Игорь, с которым мы пообщались в воскресенье, 25 июня, на празднике «Lada cu zastre» — традиционном празднике Бричанского района, проводимом ежегодно.

— Игорь Георгиевич, два года — срок небольшой, но итог все-таки подвести можно. Что из запланированного на сегодняшний день выполнено, а что еще предстоит сделать?

— Самое главное, на мой взгляд, уделять  внимание молодежи, ведь она — наше будущее. Не хочется, чтобы село «старело», чтобы все молодые и перспективные люди села уезжали в страны ближнего и дальнего зарубежья в поисках работы и лучшей жизни.

У нас в селе функционируют детский сад, питание в котором финансируется примарией, и теоретический лицей. Садик посещают около 70-ти детей, в лицее учатся 295 учеников. Хотелось бы уделить внимание досугу молодежи и их спортивному развитию. В начале июня у нас в селе состоялось открытие спортивного сезона. На нем можно было показать свои силу и ловкость в национальной борьбе «трынта», которая является самой популярной среди молдавских народных состязаний, а также поиграть в волейбол и футбол, участвовать в перетягивании каната. Досуг молодежи часто проходит в Доме культуры. Мы запланировали выполнить там ремонт, и успешно справились с задачей. На сегодняшний день в нашем сельском ДК сделан капитальный внутренний и внешний ремонт.

Также было запланировано отреставрировать дорогу — в селе имеются дороги в очень плачевном состоянии. На данный момент часть дороги уже заасфальтирована, на оставшуюся часть будет положено «белое покрытие». Также мы запланировали уличное освящение. Часть денег у нас для этого уже отложена, оставшуюся часть профинансирует «Fondul Monitori International», проект находится в процессе разработки… В прошлом году поменяли крышу на здании примарии, в этом году меняем окна.

— Что еще планируете сделать, каковы планы на будущее?

— Планов много, все упирается в финансы. Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение села занималось спортом, необходима спортивная площадка. У нас в центре есть большая территория — 1 га, на которой во времена Советского Союза собирались строить детский сад. Сейчас она заброшена, на ней лежат камни. Если их убрать и высадить на всей территории деревья, то получится парк, посередине которого можно выстроить мини-футбольную площадку, теннисный корт. Это в планах, но, конечно же, очень хотелось бы все планы реализовать.

— Мы благодарим Вас за интервью и желаем скорейшей реализации всего задуманного!

Ольга Шевчук-Мигалуш

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X