В селе Ларга созданы все условия для занятий спортом

  Ларга — большое село и административный центр одноименной коммуны района Бричень, расположенное на расстоянии 19 км от Бричан. Первое документальное упоминание о селе датировано 1429 годом, тогда оно называлось «Цикотень» (в составе цинута Хотин). С 1739 года село называется Ларга по названию реки Ларга. Это подтверждено в документе, свидетельствующем о существовании в августе 1739 года редутов русской армии рядом с селом Ларга.

 Археологические раскопки подтвердили существование в этой зоне поселений Кукутенско-Трипольской культуры (V-III тысячелетия до н.э.) и железной эпохи (I тысячелетие до н.э.). Близ села было обнаружено более 20 курганов.

Гидрографическая карта коммуны представлена реками Ларга и Каланджи — притоками Прута, северную ее часть пересекает река Медвежа. На территории коммуны есть несколько озер и семь природных родников, которые примария считает стратегическими объектами, требующими специальной заботы. В коммуне проводится регулярная санобработка как колодцев и водопровода, так и родников, которые используются населением в качестве источников питьевой воды.

Коммуна известна своим парком «Павловка», основанном в 1900-1908 гг. в имении помещиков Крупенских. Парк – прямоугольной формы, площадью 18,3 гектара, находится под защитой государства с 1962 года. Кроме дендрария, образованного из более 60 видов деревьев, кустарников и лиан (около 27 – местных растений и 39 – привезенных из других стран), на территории парка находятся усадьба, озеро и центральная поляна, образующие ансамбль, типичный для западноевропейских парков. Парк находится под особым попечительством примарии села Ларга.

В коммуне действуют: теоретический лицей имени Иона Георгицэ, гимназия, музыкальная школа, Дом культуры, Центр здоровья, 3 детских сада, спортивная школа, коммерческий центр Бизнес Инкубатор. С 2006 года здесь работает Центр временного размещения «Amic» для детей из социально-неблагополучных семей. С 2011 года пост примара коммуны занимает Раду Григорьевич Урекян.

В Бричанском районе для ребят открыты две спортивные школы: в Бричанах и Ларге. Мы посетили спортивную школу села, в которой функционируют четыре секции: футбола, волейбола, тенниса и секция по вольной борьбе, и пообщались с тренером по вольной борьбе Мельницким Геннадием.

Вольная борьба является тандемом силы, ловкости и гибкости. Этот замечательный вид спорта заключается в единоборстве двух спортсменов по определенным правилам, с применением различных приемов. В отличие от греко-римской борьбы, в вольной разрешены подсечки, захваты ног противника и активное использование ног при приемах. По словам Геннадия: «Особое место на тренировках уделяется проработке «моста» — положения тела, при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Также для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, сальто вперед и назад, стойка и хождение на руках и др. Тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. В учебных схватках оттачивается мастерство и развивается выносливость, которая играет большую роль для спортсмена.

— Наша секция открыта сравнительно недавно — 3 года назад, — продолжает Геннадий. —  Однако, наши воспитанники уже участвовали в составе сборной Молдовы в Чемпионате Европы, а на Международном турнире в Италии в 2015 году Чернеля Дионисий занял первое место; на соревнованиях в Словакии он также занял первое место. Кстати, в турнире в Словакии принимали участие восемь стран, наши ребята заняли командное второе место. В соревнованиях на Украине — в городе Городок (Хмельницкая область) – наша команда заняла первое место.

Наши воспитанники принимают участие во множестве различных турниров, и не возвращаются без медалей.

Гордость секции по вольной борьбе — Чернеля Деонисий (49 медалей, половина из которых – золотые), Ангалаки Дионисий — 42 медали, Житарь Андриан — 14 медалей, Саракуца Василий — 8 медалей, Дранка Богдан — 8 медалей, Клим Богдан — 7 медалей. Из старших воспитанников Булгару Каталин в юношеских соревнованиях по дзюдо занял 3 место. И самый маленький наш спортсмен — Кутковский Дамиан, 7 лет — 6 медалей.

Отдельно хотелось бы отметить Кречун Эмилию – она участвовала в женских соревнованиях Чемпионата Европы, попала в сборную Республики Молдова, заняла третье место в Республиканском Чемпионате и 12-е (из 26-ти) место в Европейском.

Всего в совокупности наши воспитанники получили около двухсот медалей, 4 командных кубка и 28 личных кубков. Мы активно сотрудничаем со всеми спортивными школами Молдовы. Десять дней, с 20 по 30 июня, у нас в селе гостили 8 ребят из спортивного муниципального лицея Кишинева, а в конце их визита мы провели Международный турнир, в котором также приняли участие две украинские команды из Каменец-Подольска и Кельменец.

Официальный график работы нашей секции — три раза в неделю, однако, на добровольных началах тренировки проходят ежедневно. Время занятий: для младшей группы 15.00-17.00, для старшей 17.00-19.00.

Двери нашей спортивной школы открыты для всех желающих!

Продолжение и интервью с примаром коммуны Ларга читайте в  следующем номере «Норд-инфо».

Ольга Шевчук

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X