Экономический кризис ударил и по селу

Село Гординешты, Единецкий район

Учебный процесс в лицее села Гординешты начался в довольно сложных условиях. К сожалению, экономический кризис в республике коснулся и учебных заведений.
— Экономический кризис привел к тому, что местный бюджет был сокращен на 20%, — говорит директор лицея Анна Гуцу. – В итоге пострадал и наш лицей: учащиеся 2-3-4 классов лишились питания, питаются только первоклашки. Если до сих пор у нас занималось 8 групп продленного дня (1-4 классы), то сейчас осталось только две. Соответственно, шесть учителей практически остались без работы. Есть и другая проблема… Не за горами отопительный сезон, но до сих пор не завезено ни одной тонны угля. А для отопления в зимний период необходимо 120 тонн. Как будет решен этот вопрос – пока неясно. К тому же, протекает крыша лицея, что создает нам дополнительные трудности в период учебного процесса.
— Что касается посещаемости, — продолжает директор, — то она несколько снижается в осенний период. Малообеспеченные родители берут детей с собой на работы по уборке урожая, чтобы заработать на пропитание, одеть их и обуть.

В целом, и внутри, и снаружи, лицей выглядит хорошо. В результате нескольких выигранных проектов удалось неплохо оснастить столовую, кухню, где установили новые электроплиту и холодильник, радиофицировать лицей, приобрести мебель для трех классов, дидактические материалы для кабинетов химии, физики и биологии, а также материалы для кружка по вязанию.
В нынешнем году в лицей прибыло три молодых специалиста – по иностранному языку, истории и географии. Поэтому дефицита кадров нет. Педагогический коллектив сплочен, хорошо подготовлен, и как следствие этого учащиеся получают крепкие знания, особенно те из них, кто стремится к ним.
В прошлом учебном году из 21 выпускника двое поступили в колледжи, а многие поступили в различные ВУЗы.

А как сказался экономический кризис на жителях села? Из всего увиденного и услышанного можно сделать вывод, что не самым лучшим образом. И особых причин для радости и оптимизма нет. По словам социального работника Светланы Виеру, из 3464 жителей села 895 являются пенсионерами, а 329 – инвалидами. У большинства из них пенсии настолько маленькие, что не позволяют им нормально питаться, приобретать дорогостоящие медикаменты, одежду и топливо на зиму.
— Определенная помощь малообеспеченным семьям, инвалидам была оказана, — рассказывает Светлана Виеру. – Они получили в общей сложности 80 складометров дров, 2 тонны картофеля и 40 одеял от благотворительной организации «ADRA» (Франция). 16 детей отдыхали летом в г. Сороки, а к международному Дню защиты детей 20 ребятишек получили помощь – по 200 леев каждый. Для подготовки детей к школе 15 малообеспеченных семей получили по 500 леев. От благотворительной организации из Голландии мы получили 250 подарков для учащихся 1-4 классов и учителей, а также одежду для малообеспеченных семей. Ко Дню инвалида 182 человека получили по 200 леев.
— В селе взято на учет 45 немощных одиноких людей, — продолжает Светлана Виеру. — За ними ухаживают 4 социальных работника. В чем заключаются их обязанности? Они навещают их не менее двух раз в неделю, покупают продукты питания, медикаменты, оказывают помощь в привозе угля и дров, а также сельхозпродукции, полагающейся им по земельной квоте, в работах по уборке урожая на приусадебном участке, помогают в оформлении необходимых документов, в оплате коммунальных услуг.

Чтобы увидеть собственными глазами, как ухаживают социальные работники за закрепленными за ними сельчанами, мы вместе с Юлией Прокопчук, директором ДК, навестили Елену Гажиу. Она уже 8 лет как парализована и прикована к постели. Является инвалидом первой группы и получает пенсию 800 леев. Ее супруг — инвалид второй группы. У него пенсия и того меньше – 500 леев. Но он хотя бы может самостоятельно передвигаться, да и то с трудом. За ними закреплена социальный работник Елена Бобуцак. Из разговора с ними я понял, что данный работник не так уж часто балует их своим вниманием. Когда спросил их о том, какую помощь им оказывает социальный работник, они и вовсе не знали что ответить, замялись. В селе как-то не принято наговаривать на односельчан. Однако, нехорошо и то, что данный работник не исполняет своих обязанностей, хотя за эту работу она получает в месяц 1400 леев, что, согласитесь, не так уж и мало для села, где рабочих мест практически нет. Мне сказали, что она заболела, была прооперирована, и не может их навещать. Хотя и раньше, по словам одного из супругов, им приходилось самим платить за то, чтобы привезти дрова, убрать на приусадебном участке, привезти воду, убрать в доме или принести продукты из магазина. У Елены Гажиу есть инвалидная коляска, но ей некому помочь сесть в нее, некому вывезти ее во двор, чтобы она подышала свежим воздухом. Вот такая грустная картина.

— Несмотря на то, что экономический кризис серьезно затруднил деятельность примарии, мы тем не менее рук не опускаем, — говорит Леонид Виеру, примар села. – Оказали помощь в проведении ремонта в лицее и детском саду, выделив им соответственно 8 тысяч и 4 тысячи леев. Часть работ была осуществлена силами родителей. С помощью агрофирм ООО «Лемисона» и «Алб-Виор», которые обещали выделить 8 тысяч леев, произведем работу по замене крыши в лицее. Для обеспечения топливом лицея, детсада, а также и самой примарии, будем изыскивать наши собственные, внутренние ресурсы. Сокращение бюджета примарии отрицательно повлияло на проведение ряда работ по благоустройству села.
Если говорить о других проблемах, то серьезная ситуация сложилась в селе с трудоустройством. Около 400 человек уехали за границу в поисках работы, а те, кто остался в селе, трудятся лишь в период сбора урожая в соседних селах.

Подготовил Николай Павлов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X