Ларга — в ногу со временем!

  В прошлом выпуске «Норд-инфо» мы писали о Ларге — замечательном селе и административном центре одноименной коммуны района Бричень. В продолжение темы – наша беседа с примаром коммуны Раду Урекян.

 — Раду Григорьевич, Вы занимаете пост примара с 2011 года. Что из запланированного удалось реализовать за эти годы, а что еще предстоит?

— Практически все из запланированного нам удалось выполнить. В нашем селе функционирует музыкальная школа — с прекрасными педагогами, которые дают возможность ребятишкам развивать свои таланты и проводить свободное время с пользой. Из-за старых деревянных окон в школе происходила утечка тепла, поэтому одной из первых наших задач было поменять в здании школы старые деревянные окна на современные теплоизолирующие, которые также обеспечили и хорошую звукоизоляцию. Ежегодно в марте наша музыкальная школа дает отчетный концерт для родителей учеников и всех односельчан —  как доказательство того, что в нашем селе много юных талантов и на музыкальном, и на спортивном поприще!

Также, в этом же году была отремонтирована крыша здания теоретического лицея, газифицирован зал заседаний примарии Ларга, окончено строительство коммунитарного центра по оказанию социальных услуг. В 2012 году был сделан капитальный ремонт крыши и здания ДК села, в зале заменены старые сиденья на новые, современные. На сегодня наш Дом культуры — самый красивый и уютный!

Также были заменены окна в спортивном зале гимназии, построен санитарный блок в примарии, отремонтирован забор сельского кладбища. Но самое главное — в детском саду «Андриеш» был сделан капитальный ремонт крыши здания, заменены окна и двери, построен санитарный блок, садик укомплектовали новой мебелью. В детском саду «Прикиндел» также был построен новый санитарный блок.

В 2013 году была открыта спортивная школа села, в которой сегодня тренируются чемпионы и призеры не только республиканских, но и Европейских соревнований. Также мы продолжили уделять внимание детским садам, и во всех трех садах села построили санитарные блоки и укомплектовали новой мебелью. У нас появился наш сайт www.larga.md, а также стало возможным транслировать онлайн все заседания местного консилиума и бизнес-инкубатора. Кстати, наш бизнес-инкубатор — единственный в Молдове, построенный в селе, а не в городе, на сегодняшний день включает в себя 7 фирм резидентов. В этом же году был отремонтирован пол в спортивном зале гимназии и отремонтирована крыша столовой и общежития лицея села.

В 2014 году были отремонтированы дороги села (белый вариант) и произведен капитальный ремонт улицы Филимон Дранка. В каждом детском саду были построены игровые площадки. Большое внимание мы уделили освещению улиц. Были освещены фасады зданий ДК, примарии, коммунитарного центра, церкви и т.д. Благодаря Экологическому Фонду мы закупили трактор с пятитонным ковшом по уборке мусора, заключили контракт по сотрудничеству с 6 примариями: Медвежа, Котяла, Хлина,  Берлинцы, Белявинцы и Котюжень, и на сегодняшний день трактор разравнивает и расчищает мусоросвалки наших сел. Также в 2014 году были построены павильоны для пищевых продуктов на рынке села, в спортивной школе был произведен капитальный ремонт зала по вольной борьбе, в сельской библиотеке появился компьютерный зал.

В 2015 году был построен гараж для мусороуборочного трактора, был отремонтирован центральный стадион и построен стадион для мини-футбола.

Мы не отстаем от районного центра — в нашем селе также имеются свои знамя и герб. На сегодняшний день подписано соглашение о сотрудничестве с румынскими коллегами из коммуны Мольска, уезд Яссы, также мы активно сотрудничаем с коммуной Арборе, уезд Сучава. Они приезжали на наш храм села, который в Ларге отмечается 4 июня. Кстати, в текущем году в нашем селе впервые состоялся национальный фестиваль «Анатолий Думитраш». Таким образом, мы решили почтить память нашего односельчанина —  талантливого композитора и певца, которого любят, уважают и почитают не только в нашем селе. Он ушел из жизни в прошлом году 14 июня, но живет в нашей памяти и наших сердцах! Началось мероприятие с открытия памятной таблички Анатолию Думитраш, которую установили на здании Дома культуры. В торжественной церемонии приняли участия известные люди, уроженцы села Ларга: писатели М. Чимпой, И. Варта, а также В. Булгарь, С. Урекян. Затем жители и гости села приняли участие в научной конференции «Страницы истории с. Ларга», на которой писатель Ион Варта представил две новые книги, посвященные  заслуженному артисту Республики Молдова А. Думитраш и истории села.

Были вручены сувенирные кубки «Почетный гражданин ком. Ларга» председателю Ассоциации писателей Молдова Михаилу Чимпой, экс-министру сельского хозяйства, на данный момент —  генеральному директору японского проекта 2KR Валериу Булгарь, экс-примару Кишинева Серафиму Урекяну, директору национального архива Молдовы, писателю Иону Варта, директору Национальной библиотеки Молдовы Алексею Рэу (посмертно), писателю, литературному критику Иону Георгицэ (посмертно), народному артисту РМ Анатолию Думитраш (посмертно).

В концерте, посвященном певцу и Храму села, приняли участие известные артисты: Раду Долган, Ади, Габриела Штирбу, Александру Чеботару и многие другие. Фестиваль понравился всем, мы решили сделать его традиционным, ведь сближает жителей села не только труд, но и совместное времяпровождение, праздники, улыбки и хорошее настроение!

Посетив Ларгу, мы влюбились в это село — чистое, уютное, с доброжелательными и гостеприимными жителями. Мы обязательно в него вернемся, ведь в Ларге еще есть о чем писать!

Ольга Шевчук

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X