Идей много, и они вполне осуществимы…

\"\'Идей\" Алексей Андреевич Герас третий раз был избран примаром коммуны Бурланешты (в ее состав входит и село Буздюжаны; на территории коммуны проживают 1816 человек.) И думается, этой чести он удостоился неспроста. Сельчане ему доверяют. Хотя начало работы в качестве примара было очень трудным. Приходилось сталкиваться с огромным количеством проблем.

— Начал я свою деятельность, приняв в наследство долги на сумму 165 тысяч леев, — говорит Алексей Андреевич. – Плюс к этому разрушенные социально-культурные объекты. Встал вопрос: с чего начать? И начал я с ремонта детского сада, который очень в этом нуждался. Кое-как удалось найти определенную сумму денег, полностью отремонтировать кровлю, произвести ремонт внутренних помещений. Таким образом, нам удалось избежать закрытия детского сада. Ныне его посещают в летний период до 70-ти детей, а зимой – около 50-ти. Затем приступили к ремонту еще одного очень важного объекта – гимназии. Удалось выиграть целый ряд проектов. Первый проект на сумму 150 тысяч леев разработали в рамках экологического фонда. Он предусматривал замену водопровода в гимназии и детском саду, а также ремонт артезианской скважины. И теперь данные учреждения обеспечены качественной питьевой водой.
Второй внедренный проект на сумму 268 тысяч леев (в рамках IREX) помог заменить старую мебель на новую опять же в гимназии и деском саду. Примария на этом не остановилась. Мы продолжали участвовать в разработке новых проектов. И не безуспешно. Был выигран очередной проект на строительство котельной, работающей на биомассе (дрова и солома) на сумму 800 тысяч леев. Кстати говоря, это новинка для нашего района. Правда, подобная котельная построена и гимназии села Виишоара. Как они покажут себя в работе, можно будет судить после сдачи в эксплуатацию. Но по оценкам специалистов, такие котельные более экономичны, чем те, что работают на природном газе или угле. Сдача в эксплуатацию котельной планируется до конца года. В настоящее время ведутся работы по замене устаревшей отопительной системы, а также по замене окон и дверей на стеклопакеты и ремонту кровли. На эти цели ФИСМ выделил 793 тысячи леев.
Питание школьников и детей в детском саду осуществляется за счет примарии. В 2008 году на эти цели было запланировано 130 тысяч леев, а в следующем – сумма возрастет до 150 тысяч леев. Надо сказать, что в гимназии питанием обеспечены все 204 учащихся.

С каждым годом энергоресурсы дорожают, что не может не отразиться негативно на жизненном уровне населения. Нас заинтересовало, как к данной проблеме относится примария коммуны Бурланешты. Оказывается, примар и из этой ситуации нашел выход, с тем, чтобы получать более дешевую энергию. Он договорился с одной из западных фирм о постройке в коммуне электростанции, которая будет использовать энергию ветра. Решено для начала установить три агрегата. А если все пройдет успешно, то в течение трех лет их количество будет доведено до 20-ти. Общая мощность должна составить около 20 МВт. Это довольно неплохо для села. Значит, к экологически чистой котельной, работающей на биомассе, прибавится еще одна новинка.
Идей у Алексея Андреевича много, оригинальных и неожиданных. Но они, тем не менее, не являются утопическими, и воплощаются в жизнь.
В то же время и проблем хватает. Большой головной болью для примара является Дом культуры. Построенный 40 лет тому назад, он требует капительного ремонта. Для этого необходимо более миллиона леев. Сумма огромная, и никто пока не торопится выделять такие деньги. Примар хочет частично разрешить эту проблему: произвести ремонт крыши ДК, используя шифер, который был кровлей гимназии.
В центре села стоит, подобно памятнику архитектуры, большой торговый центр. Его строительство велось еще в 80-е годы прошлого века. Были подняты стены, однако, дальнейшее строительство застопорилось. Объект решено продать с аукциона. Но желающих приобрести его пока не нашлось.
\"\'Идей\"
В селе Буздюжаны проживает 460 человек. Школы там нет, и все 36 детей школьного возраста посещают гимназию села Бурланешты. Их каждый день привозят на занятия автобусом. В селе имеется ДК, который отремонтирован и успешно функционирует. Есть библиотека, детский сад, магазин.
Самой большой проблемой, по словам Алексея Герас, является создание благоприятных условий для молодежи, обеспечение ее работой и досугом. К сожалению, эти вопросы пока плохо решаются. Безработица стала бичом для коммуны. В двух агрохозяйствах трудятся всего около 40 человек. Все полевые работы выполняются механизированным способом, а потому сельчане вынуждены зарабатывать себе на жизнь на полях села Коржеуцы или, вообще, за пределами страны.
— Не имея хорошо подготовленной молодежи, — сетует Алексей Андреевич, — как мы можем говорить о будущем села? А ведь молодым в дальнейшем придется заниматься разрешением социально-бытовых и культурных проблем села, поднимать уровень жизни сельчан.

В ноябре месяце текущего года в примарии был проведен двухдневный семинар, на котором обсуждался план развития коммуны на 2008-2013 годы. В нем приняли участие представители всех учреждений и организаций, имеющихся на территории коммуны, а также молодежь, ветераны. Был приглашен представитель ФИСМ. Этот план не является очередной бумажной формальностью, спрятанной подальше от глаз людских. Напротив, он научно аргументирован и вполне реален. В нем также предусмотрено, с помощью каких средств можно будет решать те или иные вопросы для улучшения инфраструктуры села.
Что касается экологии, то надо сказать, что примар ежедневно занимается данным вопросом, стараясь подключить к его решению и сельчан. Однако, здесь возникают свои трудности. Порой, по словам примара, приходится сталкиваться с равнодушием и пассивностью со стороны части граждан. А некоторые из них сами способствуют загрязнению окружающей среды, нарушают санитарные нормы. В общем, работы в данном направлении – непочатый край.

Подготовил А. Наумов

На снимках: примар коммуны Бурланешты Алексей Герас; в местной гимназии

Идей много, и они вполне осуществимы…: 0 комментариев

  • 16.12.2008 в 2:27 пп
    Permalink

    Нас заинтересовало, как к данной проблеме относится примария коммуны Бурланешты. Оказывается, примар и из этой ситуации нашел выход, с тем, чтобы получать более дешевую энергию. Он договорился с одной из западных фирм о постройке в коммуне электростанции, которая будет использовать энергию ветра. Решено для начала установить три агрегата. А если все пройдет успешно, то в течение трех лет их количество будет доведено до 20-ти. Общая мощность должна составить около 20 МВт. Это довольно неплохо для села. Значит, к экологически чистой котельной, работающей на биомассе, прибавится еще одна новинка. — (Из статьи)

    Читая подобное, удивляешься. Впечатление, что автор пишет для недоразвитых, либо просто решил \"приколоться\".
    Во-первых, \"нас\" заинтересовало. Кого \"нас\"? Вы кто автор этой статьи? Вы от кого выступаете? Если от организации, укажите от какой именно? Если от себя лично, то почему это заинтересовало \"Вас\".
    Вот была в Молдове проблема — дорогие энергоресурсы. Никто не знал, как с этой бедой справится. А примар решил проблему быстро. Он поехал в одну из западных стран и договорился с одно из фирм. И фирма , конечно, же согласилась построить электостанцию. РЕШЕНО! Будут использовать энергию ветра. Установят три агрегата. Если всё пройдёт, то количество дойдёт до 20. Всё так просто. Удивляюсь, почему примары других коммун сидят в своих кабинетах, а не едут договариваться.
    Автор, уважаемый, ну нельзя всё утрировать до безобразия. Вы пишите для людей или для одного примара? Как Вы себе представляете картину: \" Поехал примар в западную Европу и решил эту проблему\". А откуда деньги? Кто финансирует данный прект? И с колько это будет стоить? И почему примар поехал в западноевропейскую страну, а не поехал в соседнюю Украину, где ветряки на порядок дешевле?
    А что говорить о котельной на биомассе? Заметьте, под биомассой подразумевается солома и дрова. Это при наших-то ценах на солярку трактора будут вывозить солому с полей и топить котельную? Какие специалисты посчитали, что это будет выгодно? Тогда уж лучше топить одной соляркой. Или может кто-то считает, что топить котельную дровами -это дешёвое удовольствие? Да, в мире используют электростанции на биомассе? Но нигде биомассой не называет дрова. Дрова- это дрова. Это лес наш. Европейские же электростанции работают на отходах лесозаготовки — щепе и коре. Но никак не на дровах! И не надо гадать — экономичная такая биоэлектостанция или неэкономичная. Позвоните в село Кишкэрень, там в 2006 году была сдана аналогичная котельная, перерабатывающая солому в тепловую энергию. Спросите, выгодно топить соломой? И на всякий случай, спросите, а что если вместо соломы топить дровами? Вы услишите ответ на этот странный вопрос.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X