Коммуна Забричаны, Единецкий район

«А разве мы раньше не находились в кризисе?»

\"\'Коммуна\" В село Забричаны я приехал рано утром. Несмотря на то, что примар Михаил Гыра находился на больничном, я все-таки застал его в примарии. И он согласился побеседовать со мной. На мой вопрос о том, как отразился нынешний экономический кризис на коммуне, он сказал «А разве мы раньше не находились в кризисе?». Естественно, кризис не обошел стороной и этот населенный пункт. Чудес, к сожалению, не бывает.
Тем не менее, по словам примара, на протяжении года удалось кое-что сделать: благоустроить одно из озер, частично отремонтировать дороги в селе Забричаны, в частности, дорогу, ведущую к кладбищу, протяженностью около 2 километров; ликвидированы 3 стихийные мусоросвалки, две мусоросвалки благоустроены.
С помощью агролидеров села Игоря Сучак, Вячеслава Томулец, Ивана Истратий и Михаила Урзикэ удалось выделить лицею села Забричаны, детскому саду и гимназии села Онешты по 200 кг пшеницы, 200 кг ячменя, 100 кг подсолнечника и 3,5 тонны картофеля – для организации питания учащихся и воспитанников детского сада.
— Самая большая проблема, которая до сих пор остается неразрешенной, — говорит примар, — это капитальный ремонт зданий лицея и детского сада. Кстати говоря, более двух лет назад вопрос с ремонтом детского сада был почти решен. Тогда премьер-министр В. Тарлев обещал нам в этом помочь. Однако, произошла смена премьер-министра, и решение вопроса застопорилось. Что будет дальше, пока неизвестно.

«Опека» бывает разной…

Находясь в примарии, я разговорился с двумя женщинами, попросил их рассказать о том, как им живется в нынешнее время. Одна из них посетовала, что жить нынче в селе очень тяжело. Ни она, ни муж не имеют работы. Она вынуждена наниматься в селе на разные работы: то почистить кукурузу, то собрать урожай в личных хозяйствах сельчан. А муж работает в селе на различных стройках. Другую женщину более всего волновала судьба дочери: сейчас она занимается в лицее. Что будет дальше, после окончания учебы, неизвестно. Молодежь в селе, по ее словам, не имеет будущего. Тем более, где же взять деньги для продолжения учебы в ВУЗе? Там за контракт надо платить не менее 6000 леев в год – и это только за учебу. А за проживание, питание, проезд и т.д.?
Я попросил их назвать одного из одиноких, немощных людей, за которым ухаживает социальный работник. Они согласились, и мы вместе пошли к дому Любови Ботнарюк. Хозяйку застали в летней пристройке. Она с трудом передвигалась, так как ей уже 68 лет и она давно болеет. 40 лет проработала в колхозе — на ферме, в табаководческой бригаде. Получает пенсию 600 леев. Несколько лет назад сильно пострадала при пожаре, который произошел в ее хозяйстве. Получила сильные ожоги. Семь месяцев тому назад умер муж. Из родственников у нее никого нет. За ней закрепили социального работника Аллу Кэнэнэу, но, по словам Любови Ботнарюк, социальный работник появляется у нее очень редко. Прошло более месяца как она видела ее в последний раз. Более того, до сих пор она не получила компенсацию на уголь и дрова – 900 леев, так как социальный работник затягивает оформление документов для ее получения. А зима не за горами. За все услуги (к примеру, принести воды, убрать в доме, в огороде, привезти пшеницу, положенную по квоте) приходится платить.
Вернувшись в примарию, я встретился с социальным работником Валентиной Гринчук, которая руководит группой социальных работников в данной коммуне. Мы вместе посетили еще одну одинокую женщину – Ольгу Лумницкую, инвалида второй группы. Увидев ее, я удивился, почему ей не дали первую группу инвалидности. Эта женщина передвигается лишь с помощью рук, грубо говоря, ползком. На улицу выйти, естественно, она не может. Даже приготовить себе еду для нее практически невыполнимая задача. Чтобы дотянуться до газовой плиты, ей надо забираться на табурет.
Когда видишь таких людей, сердце сжимается от горечи и сострадания. Ольга Луминицкая также не имеет родственников, и выполнить самые элементарные работы по дому просит знакомых. Часто помогает ей сосед: то намелет и привезет ей муку, то с маслобойки – подсолнечного масла, то еды принесет или наколет дров. В гораздо меньшем объеме подобную помощь она получает от А. Кэнэнэу, которая, кстати говоря, «опекает» и ее тоже.
Посещая подобных людей, видя их бедственное положение, я лишний раз убеждаюсь в том, как трудно приходится нынче одиноким пожилым людям. Уверен, что они заслуживают намного большего внимания со стороны общества и государства как в духовном, так и в материальном плане.

А крыша протекает по-прежнему…

\"\'Коммуна\" Более двух лет тому назад я уже посещал детский сад села Забричаны. Тогда он находился в ужасных условиях. Помимо всего прочего, протекала крыша, которая, кстати, частично протекает и по сей день. А лет 20 тому назад это типовое здание было в прекрасном состоянии. Здесь в 7-ми группах воспитывались 160 детей. Ныне же садик посещают 53 ребенка, 20 из которых ежедневно привозят на автобусе из села Онешты. Количество детей резко сократилось из-за очень низкой рождаемости. В 2008-м году в коммуне родилось всего 15 детей, умерло же 42 человека.
Примар коммуны Михаил Гыра приложил немало усилий, чтобы отремонтировать хотя бы часть здания детсада, даже принес часть собственных строительных материалов. Ныне дети могут заниматься в нормальных условиях, тем более, что в детском саду уже тепло — установлено газовое отопление. А вот с водой пока плохо, она поступает только на кухню. Для ремонта водопроводной системы требуются деньги. Существует и другая серьезная проблема – крыша здания протекает по-прежнему. Если это будет продолжаться в течение нескольких лет, то, по словам примара, наверняка, придется сносить полздания.
Директор детсада Лариса Албу сообщила, что ныне в нем – три группы детей. Питание хорошее, деньги на него поступают от примарии, и родители вносят ежемесячно по 56 леев.

Есть повод и для радости

Встретившись в нынешнем году с директором Центра семейных врачей Олегом Гуцан, я узнал от него, что в Забричанах строится новое здание Центра здоровья. И оказавшись в селе, я посетил данный Центр. При входе на его территорию я увидел новое здание, уже оштукатуренное и покрашенное в ярко-оранжевый цвет. Естественно, мне захотелось встретиться с главным врачом Центра. Однако, Лилиана Подару была очень занята – она вела прием больных. Тем не менее, через некоторое время она уделила мне несколько минут. На мой вопрос о том, откуда поступили деньги на строительство столь добротного и красивого здания, Лилиана Георгиевна ответила, что они выиграли проект стоимостью около 1 миллиона леев по линии Всемирного Банка. Строительство здания началось в мае текущего года, и в конце октября запланировано сдача его в эксплуатацию. Отопление будет осуществляться природным газом. Также Центр будет обеспечен чистой проточной водой. В общем, условия для работы будут прекрасными.
Также, по словам главного врача, получили с помощью Всемирного Банка два электрокардиографа, современное оборудование для проведения лабораторных анализов, гинекологическое кресло, легковой автомобиль. Медикаментами обеспечены в полном объеме, в том числе и компенсируемыми. Обслуживает Центр здоровья, персонал которого составляют 22 медработника, помимо села Забричаны села Теребна, Алексеевка и Онешты.
Однако, главного врача беспокоит одна немаловажная проблема: сейчас мало внимания уделяется профилактической работе с населением.
— Мы проверяем состояние здоровья населения, — говорит она, — выявляем много хронических заболеваний, особенно у детей. Сообщаем об этом родителям. Но не всегда они серьезно относятся к нашим предупреждениям и рекомендациям. Поэтому у нас такое большое количество нездоровых людей.

В местном лицее

Напоследок я посетил местный лицей. Ныне в нем занимаются всего лишь 189 учащихся, включая 50 учащихся из близлежащих сел: Новые Куконешты, Теребна, Онешты, Кюрт, Блештены. Лицей был газифицирован еще в 2005 году. Поэтому проблем с его отоплением нет. Также обеспечен он проточной питьевой водой из артезианской скважины.
Директор лицея Виорика Флоча-Вербицкая сообщила, что все учащиеся 1-12 классов получают одноразовое питание. Причем, потчуют их первыми и вторыми блюдами. Питание организовано с помощью ассоциации родителей и учителей. Родители вместе с педагогами вносят на эти цели деньги, помимо этого приносят и продукты. А вот информация о том, что лицею выделены 200 кг пшеницы, 200 кг ячменя и 100 кг подсолнечника, директора удивила. Продуктов этих лицей не получал. Единственное, что получили, так это картофель.
— Нелегко приходится работать в нынешних условиях педагогическому коллективу, — говорит директор. – Помимо всего прочего, самая большая наша проблема – это плохое состояние крыши и окон здания. Необходимо их заменить. Однако, для этого нужны средства, которых сейчас нет. Кстати, капитальный ремонт здания не проводился с 1967 года.
Что же касается учебного процесса, то проблем с этим нет. Местные педагоги успешно решают эту задачу.

Подготовил Н. Павлов

На снимках: в лицее и в детском саду села Забричаны

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X