Село Бурланешты, Единецкий район

\"\'Село\" В лицеях, школах и детских садах Единецкого района начался отопительный сезон. По словам начальника Управления образования, молодежи и спорта Николая Телевка, из общего количества учебных учреждений (84) 44 отапливаются природным газом, 14 котельных работают на угле, 2 – на биотопливе, в 25 учебных заведениях отопление печное. Все они обеспечены топливом и функционируют в нормальном режиме.
Однако, внимание мое привлекли две гимназии, которые отапливаются биотопливом (солома, дрова). Это гимназии сел Виишоара и Бурланешты. Вот я недавно и поехал в селе Бурланешты, чтобы лично увидеть, как работает данная котельная.

— Мы выиграли проект на строительство котельной, работающей на биомассе, — рассказывает Лучия Герас, директор гимназии. – Общая стоимость проекта составила 823 тысячи леев. И в прошлом году котельная была построена. Однако, сразу начать отопление мы не смогли, в связи с необходимостью замены всей отопительной системы. И здесь нам удалось выиграть еще один проект стоимостью свыше 1 миллиона леев. Помимо замены отопительной системы полностью заменили 17 дверей, 28 окон, построили новую крышу.

Действительно, сейчас гимназия села Бурланешты выглядит хорошо. Да и внутри везде тепло и уютно. Более года назад я уже посещал данную гимназию. Тогда здесь полным ходом шли ремонтные работы.
— Большую помощь в ремонте и строительстве нам оказали агролидеры села Владимир Громацкий, Ион Герас, Николай Топалэ, Сергей Баламутовский, Василий Русу, — продолжает директор гимназии. – Они внесли в общей сложности 88 тысяч леев. В ремонтных работах активное участие принимали и жители села.

\"\'Село\"И вот, наконец, я познакомился с тем, как функционирует котельная. Она занимает совсем небольшую площадь, да и общий вид у нее не совсем внушительный. На отопительный сезон было припасено 120 тонн соломы в тюках. Для этих целей примария перечислила 60 тысяч леев.
— В сутки для отопления здания гимназии расходуется 20 тюков соломы. Один тюк весит 20-22 килограмма. В морозные дни придется увеличить количество топлива до 40 тюков, — рассказывает кочегар Андрей Василенко. – А в случае нехватки соломы (хотя она есть у нас в достаточном количестве) можно использовать и дрова.

И действительно, я убедился в том, что котельная на биотопливе дело хорошее, а главное – выгодное. К тому же, такая котельная меньше загрязняет атмосферу, чем котельная, работающая, к примеру, на угле. Сердце радуется, когда видишь детишек, обучающихся в теплых, комфортных условиях.
Однако, гимназия столкнулась с проблемой, которая не связана с отоплением. Здесь постановлением Центра Превентивной Медицины временно приостановлена работа столовой. Из-за того, что насос артезианской скважины вышел из строя, отсутствует проточная вода. Поэтому приходится пользоваться колодезной водой, которая не соответствует необходимым санитарно-гигиеническим требованиям.

Поскольку детский сад расположен вблизи гимназии, я зашел и туда. Дарья Топалэ, директор детсада, встретила меня несколько настороженно, и сразу же задала мне вопрос о том, какова цель моего визита: «Вы будете писать о садике хорошо или плохо?». Меня очень удивил ее вопрос. Тем не менее, я ответил ей, что писать буду об объективном положении дел, ничего не приукрашивая и ничего не очерняя. Вопрос ее был не случаен. Оказывается, она очень опасалась, чтобы Центру Превентивной Медицины не стал известен тот факт, что детсад не имеет проточной воды в связи с выходом из строя насоса артезианской скважины. Поэтому, как и в случае с гимназией, в столовой используется колодезная вода, которая далеко не лучшего качества.
Несмотря на настороженность директора детсада, я ознакомился с тем, в каких условиях воспитываются здесь дети. В садике создано две группы, в которых 43 ребенка. Однако сейчас, в период карантина, детсад посещают около 20-25 детей. Примария выделила на питание в нынешнем году 40 тысяч леев, что несколько меньше, чем в прошлом. Часть денег на питание выплачивают родители. Несмотря на то, что мясные блюда стали готовить реже, в целом питание удовлетворительное. Хорошо и то, что родители внесли контрибуцию для приобретения холодильника, газовой плиты, стиральной машины для детсада. На зиму он полностью обеспечен углем и дровами.
В 2007 году администрация детсада выиграла проект на сумму 70 тысяч леев, в результате чего была полностью заменена мебель. В целом обстановка в садике теплая и уютная.

Неподалеку от детсада я встретился с пожилой женщиной, и мы разговорились. Зовут ее Анастасия Подлубная. Она пенсионерка, инвалид второй группы. Узнав, что я корреспондент газеты, немного стесняясь, задала вопрос: «А правда, что нам урежут пенсии? Такие слухи ходят по селу». Я ее успокоил, сказав, что все будет хорошо и не стоит верить слухам. Потом спросил о том, получает ли она пенсию своевременно? На что она дала утвердительный ответ. Конечно, пожаловалась она на то, что пенсии в 590 леев не хватает на самое необходимое. Не говоря уже о лекарствах, в которых она так нуждается.

Встретился я в селе Бурланешты и с молодой семьей. Супруги, к сожалению, не пожелали назвать свои имена. Что ж, это их право. У них на воспитании двое детей и они в полной мере испытывают все тяготы жизни в селе. Работы нет, приходится им самим обрабатывать свою квоту земли в один гектар. Это очень трудно. В подсобном хозяйстве у них две коровы и пять овец. Молоко они сдавали по очень низкой закупочной цене. Как-то посчитали все понесенные расходы и полученные доходы, и выяснилось, что за целый год общий их доход составил всего 8 тысяч леев. И это на четверо душ. Плюс к этому 100 леев ежемесячно в качестве пособия на детей. Небогато, но другого выхода нет. Больше всего их волнует будущее детей. Каким образом смогут дать они им образование при таких-то доходах? Поэтому им не остается ничего другого, как надеяться на перемены к лучшему.

Николай Павлов


На снимках: в местной гимназии; так выглядит котельная на биотопливе

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X