Анатолий Гудумак, примар села Тринка, Единецкого района: «Свой житейский университет я закончил, учась у народа»…

  Биография Анатолия Андреевича проста и внятна. Родился в селе Тринка, окончил среднюю школу. Все науки без исключения давались ему без всякого труда, будь то физика, химия или гуманитарные предметы. После окончания школы поступил в пединститут имени Иона Крянгэ. Закончив его, работал директором детского сада в родном селе, позже — председателем колхоза «Заря».

 

— Анатолий Андреевич, Ваш колхоз в те времена был одним из лучших в районе. И свидетельством тому отзывы и воспоминания сельчан о Вашей работе в качестве председателя колхоза. А как Вам работалось тогда?

— Тогда было очень трудно, налаженные связи в области сельского хозяйства резали по живому, наша сельхозпродукция дешевела прямо на глазах, а то, что необходимо было приобрести для колхоза, неимоверно дорожало, цены были заоблачные. И начали мы работу с бизнес-плана, определили порог нашей рентабельности. Но время на месте не стояло, оно работало против нас. Приватизация колхоза привела к значительным потерям. Однако сегодня уже другое время, которое диктует новые формы работы.

Потом был уезд… Я начал  работал в качестве начальника отдела молодежи и спорта. Именно спорт, а не сельское хозяйство, стал для меня частицей моей жизни. Через некоторое время у меня родилась идея создать в нашем селе свою спортивную школу, так как приходилось мыкаться по углам — то в ДК, то в средней школе, а спортивные занятия надо было проводить на хорошем педагогическом уровне, имея для этого все условия. И все это привело меня к мысли о том, что у нас должна быть своя школа, свой угол для занятий спортом.

— Анатолий Андреевич, сегодня очень модно быть членом какой-либо партии. К какой партии Вы себя относите?

— Сегодня партий в Молдове хоть пруд пруди. Я решил вступить в ДПМ. Был членом партийного бюро, вице-председателем районного отделения партии, членом республиканского консилиума. И не скрываю, что горжусь этим, так как вижу в демократической партии очень много достойных людей.

— Вы можете назвать их?

— Конечно, могу, но это будет просто список членов нашей партии.

— Список не надо, но назвать хотя бы несколько человек можно?

— Пожалуйста. Это Олег Сырбу, Галина Мосорик, Феврония Армаш и другие. Это люди, которые стояли у истоков демократической партии в Единецком районе. И еще я могу сказать, что у меня, фигурально выражаясь, две партии: кроме демократической партии я еще служу своему селу, своим односельчанам, своим родным и близким, которых я очень люблю. Это и является второй «партией». Но должен сказать, что человечество за свою историю еще не придумало лучшей формы правления государством, нежели демократия, и сегодня мы все учимся жить при демократии, набивая себе шишки от непонимания ее законов. Страны западной Европы прошли длинный, тернистый и кровавый путь демократии, и мы все невольно завидуем их образу жизни, их порядку, укладу, восхищаемся уровнем их зарплаты, уровнем их жизни. И, конечно, нам сейчас очень тяжело, ведь мы только недавно стали на этот путь.

— Анатолий Андреевич, но ведь при коммунистах мы жили лучше, чем теперь. Как это так получается?

— Да все очень просто. Тогда мы жили за счет великого Советского союза, когда МССР получала из центра по 4-5 нынешних годовых бюджетов, и эти средства оставались у нас для развития и процветания республики. Мы жили практически за счет великого русского народа. К большому сожалению, нашу дружбу с Россией после развала Советского союза рвали по живому. В результате мы имеет то, что мы имеем. По сравнению с советским временами наш бюджет очень мал, с ним не разбогатеешь. Однако, не могу не отметить, что благодаря усилиям как республиканской, так и местной власти, с каждым годом жизнь простого народа улучшается, не намного, но улучшается.

— Классик мудро сказал: «Кадры решают все». Кто эти кадры, которые на сегодня лучшие в районе, которые решают все?

— Это те люди, с которыми работаю в примарии, это консильеры сельского совета, это мои избиратели.

 

— Анатолий Андреевич, а Вы в Бога верите?
— Да, конечно, ведь я крещеный, и верую в Бога всем сердцем, ведь библия есть наука не ума, а сердца. И как христианин, как верующий человек, я стараюсь помогать церкви во многом, и не только я, а все наше село помогает. Я присоединяюсь к словам Омара Хайяма:

«Не верь тому, кто говорит красиво,

В его словах всегда игра.

Поверь тому, кто молчаливо

Творит красивые дела».

Уверен, что эти замечательные слова можно отнести и к примару села Тринка, так много сделавшему и делающему для него. Примар нашел возможности разработать проект на строительство спортивной школы, реализовать который ему помогли друзья из Германии. В результате спортивная школа создана и успешно функционирует.

Или другой пример… Было такое решение правительства – выделять деньги селам страны в соответствии с количеством населения в том или ином населенном пункте. Анатолий Андреевич подготовил все документы, и только закон вошел в силу, он уже был на пороге министерства. Деньги перевели на счета строительной фирмы, и сегодня в Тринке появились новые асфальтированные дороги, как говорится, на зависть всем соседям.

Совсем недавно закончили укладку щебня при строительстве дороги в белом варианте — более одного километра там, где раньше была непролазная грязь.

Я уверен, что  добрые дела Анатолия Андреевича сохранятся на долгие годы и о них будут помнить.

Анатолий Гудумак мастер спорта по борьбе, обучил сотни мальчишек и девчонок этому виду спорта. В школу «Атлет» к нему постоянно приходят детишки со всей округи, а это такие села, как Коржеуцы, Гординешты, Лопатник, Тырново, Фетешты и другие. За 40 лет работы в области спорта через его руки и сердце прошли все те, кто хотел стать спортсменом, и не только спортсменом, а просто крепким и красивым человеком.

Сегодня в спортивной школе занимаются 260 детей. Из спортшколы «Атлет» вышли чемпионы страны, медалисты Европы, победители супер-кубка мира. Со своим тренером они выиграли множество турниров, побывали на Кипре, в Испании, Сербии, Франции, Италии, России и других странах.

— Анатолий Андреевич, Ваши воспитанники побывали во многих городах Европы, где боролись со сверстниками. А к вам в Тринку приезжают  борцы на соревнования?

— Да, конечно, приезжали и приезжают из разных государств. Так, недавно к нам приехала внушительная группа борцов из четырех областей Украины,  а также республиканские спортсмены,  чемпионы РМ, обладатели различных кубков.  И хочу сказать, что на этих соревнованиях наши борцы добились значительных успехов — Кубок примара снова остался у нас, в Тринке.

-Что Вы чаще всего говорите своим ученикам?

— Я внушаю им мысль о том, что успех заключается в том, чтобы суметь подняться на один раз больше, чем упасть. Одерживает победу тот, у кого есть цель, а не просто мотивы или побуждения.

— Каковы перспективы спортивной школы «Атлет»?

— Мы планируем построить плавательный бассейн в помещении, примыкающем к зданию спортшколы. Это планируется сделать с таким расчетом, чтобы спортсмены после тренировок могли насладиться плаванием в теплом бассейне. Хочу отметить, что в нашей спортшколе есть все необходимое не только для спорта, но и для отдыха: есть душ для девочек и мальчиков, парилка, фитнес-зал, кабинет врача. Для зрителей, желающих посмотреть на состязания, организованы удобные места на балконах.

— Мы с Вами много раз разговаривали о спорте, но реже о том, что Вы — примар-долгожитель, и на Ваших плечах лежит громадная ответственность за судьбу села, его жителей. Как живется и работается примару села Тринка?

— Живу и стараюсь работать хорошо. Сегодня никому не надо объяснять, как жить, чтобы жилось хорошо. Для этого надо иметь упорство, умение находить с людьми общий язык, для этого нужна поддержка семьи, товарищей, власти, необходимо ощущение собственной значимости, нужно еще чуть-чуть везения. Без ложной скромности, могу отметить, что наше село самое благоустроенное в Единецком районе. Этого удалось достигнуть еще и благодаря тому, что мой приход в примарию был осознан, я был подготовлен к тому, чтобы нести всю ответственность за каждый свой шаг перед своим избирателем. Свой житейский университет я закончил, учась у народа.

— Каковы главные приоритеты в работе Вашей примарии?

— Первое. Взаимодействие с жителями села, непрерывная связь с ними, знание их насущных вопросов и проблем.

Второе. Развитие инфраструктуры и сферы социальных услуг.

Третье. Создание условий для отдыха и развития молодежи.

Четвертое. Защита окружающей среды.

Пятое. Экономическое развитие села.

Это основа, на которой базируется фундамент всех отношений с односельчанами и государственными структурами.

Не буду перечислять все то, что сделано примарией, но в деньгах это можно выразить  миллионами леев. Один мост через речку стоит более пяти миллионов леев, а также подъездные пути к нему – а это уже пять миллионов триста тысяч леев. Этот мост связывает нас со 124 крестьянскими хозяйствами, расположенными за речкой, которые не имели ранее возможности проезда к центру села.

Мне удалось встретиться с первой учительницей Анатолия Андреевича, Зинаидой Ивановной Гудумак:

«Помню я его как отличника по всем предметам. Он и сегодня отличник по всем отраслям хозяйственной деятельности в ранге примара нашего села. И хочу сказать, что Анатолий — один из лучших примаров за всю историю нашего села, которая упоминается в исторических документах с 1585 года.

Сегодня Анатолия Андреевича смело можно отнести к элите нашего общества, а это значит, что человек способен мыслить в масштабе страны,  а не только села, он понимает власть как служение народу, он благороден в своих поступках, бескорыстен, честен и талантлив. У него глубокая мировоззренческая база, которая позволяет ему говорить на равных и с простым человеком, и с министром. Он — человек слова и дела. У него есть все человеческие качества, которые позволяют ему служить народу и отчизне».

— Сегодня Анатолий Андреевич — мой учитель, а я его ученица. Я рада, что у меня был такой ученик», — сказала мне напоследок Зинаида Ивановна Гудумак.

Надежда Ламбарская (девичья фамилия Гергелижиу):

«Я училась с Анатолием восемь лет, начиная с первого класса и кончая восьмым, так как после окончания восьмого класса поступила учиться в Бендерский техникум на бухгалтера. Так что я его знаю как свои пять пальцев. Учился он замечательно. Он был своеобразным мальчиком, очень серьезным, ответственным, потому и в классе был лидером. Толя много читал, даже, бывало, на уроках у него отбирали книгу из-под парты. На каждой перемене его можно было видеть на нашем школьном стадионе. Еще в те годы мы могли заметить его стремление помогать ближнему, защищать слабого. Со временем это стремление переросло в желание работать для односельчан. Его цель в жизни – служить людям».

Директор гимназии села Тринка Анжела Ламбарская, первая дидактическая степень:

«Анатолий Андреевич прошел хорошую школу жизни в нашем селе, и кем бы он ни работал, он всегда вкладывал душу в то, чем занимается, он всегда был примером для наших односельчан. Он и сегодня часто приходит в нашу школу, но не как примар, а как член нашего коллектива. И в том, что наша гимназия  сегодня процветает, заслуга примара. Благодаря его усилиям, в нашем селе и в гимназии появился газ, у нас новые окна и двери, отремонтирован спортзал. Благодаря ему, у нас есть зал для гимнастики, приобрел он для школы и спортивный инвентарь. Не случайно его наградили медалью «Meritul Civic», а недавно приказом министра молодежи и спорта он стал Заслуженным работником спорта.

От имени учащихся  нашей гимназии, педагогического коллектива, родителей и всех жителей села я хочу поблагодарить Анатолия Андреевича за все то, что он для нас сделал и планирует сделать.  Спасибо ему за то, что большая часть наших гимназистов набирается сил и здоровья в сельской спортшколе «Атлет».

Он является любимцем села. Я думаю, что он счастлив. Его супруга, Людмила Семеновна, подарила ему трех сыновей, а сыновья подарили 5 внуков. Ведь хороший человек счастлив везде — и на работе, и дома».

  И в завершение нашей беседы я задал примару последний вопрос:

— Что для Вас означает слово «служить»?

— Это значит уметь жертвовать собой, вкладывать свои способности и таланты, свою душу в работу на благо людей, в данном случае – на благо жителей моего родного села Тринка.

 

Подготовил Николай Устурой, фото автора 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X