Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску посетила село Фетешты

  В начале апреля народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску посетила приходской социальный центр „Sfânt Stelian” в селе Фетешты Единецкого района. В этот день в приходском центре проходило заседание Детского Парламента.
На встречу с молодежью также пришли руководитель социальной миссии „Diaconia” Митрополии Бессарабии Игорь Белей, координатор программы DARE на местах Марианна Косой и сотрудник службы защиты прав ребенка Думитру Дырул.
На этом заседании состоялось планирование проектов по внедрению четвертого выпуска Детского Парламента Фетешт, а также ознакомление с реализованными до сих пор проектами, в том числе:
— Спорт — приобретение спортивной формы и спортивного инвентаря для учащихся теоретического лицея Фетешть;
— Открытый кинотеатр — покупка проектора и динамиков для кинотеатра под открытым небом;
— Теплый дом — оснащение центра системой отопления и замена входной двери.
Кроме того, в ходе заседания дети зачитали заявление: „Голос детей имеет значение”, разработанное 8 августа в Кишиневе членами Парламентов детей Республики Молдова, Украины и Румынии.
Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску пообщалась с воспитанниками и преподавателями Фетештского теоретического лицея о роли Национального института по защите прав человека, о его компетенциях по защите прав ребенка, ознакомилась с проблемами и предложениями, выдвинутыми учащимися и преподавателями в вопросах защиты детства, а в конце встречи пригласила фетештцев принять участие в национальных форумах и в конкурсе по отбору членов консультативного совета при омбудсмене.
Приходской центр «Sfânt Stelian» в селе Фетешть является центром, созданным по инициативе приходского священника села Игоря Рошка.
Дети из центра имеют возможность участвовать во внеклассных мероприятиях, им помогают выполнять домашние задания. Центром ведется волонтерская работа по оказанию помощи людям, которые находятся в затруднительном положении. Волонтерство осуществляется при поддержке и мониторинге местного координатора Рошка Игоря. Центр создан с целью развития личности детей, мотивируя их свободно выражать свое мнение, сотрудничать в команде, общаться, представлять себя и свою работу, развивать любопытство, творчество и принимать свои собственные ошибки. Эти навыки разработаны с помощью методологий программы DARE, внедряемой социальными педагогами Моря Натальей и Кэтэрэу Ромика, а именно — Детский парламент и позитивное воспитание.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X