В лесу раздавался топор дровосека…

В течение года работникам Окницкого лесничества удаётся отстоять у эрозийных почв, как правило, по 50-60 гектаров. И делается это, в первую очередь, за счёт регулярной посадки на неудобьях деревьев и кустарников.

В эти дни в обходе, расположенном на территории примарии коммуны Окница, дела идут, как всегда, полным ходом. Лесник Иван Руснак, встречавший недавно на кордоне свою 37-ю трудовую осень, зная каждую тропку и расположение ветвей на стволах деревьев, тем не менее, с искренним любопытством вглядывается в полумрак леса, показывая свои владения. Густая первозданная тишина чутко улавливает каждый шорох. Если где-то и притаился заяц, переживая за свою шкурку, то догадаться об этом невозможно.
— Животные хотя и привыкли к нашей помощи, но не настолько, чтобы выходить из своих схронов на звук шагов, — говорит Иван Васильевич, поправляя на седеющей голове картуз. – Подкармливаем их и сейчас, но зимой делаем это регулярно. Есть подсобное хозяйство, где выращиваем кормовую свеклу, кукурузу, люцерну. Кабаны, косули, лисы – постоянные «гости» за нашим «столом» в зимнее время.
Площадь обхода, которая находится под его началом, составляет 375 гектаров. Произрастают здесь дуб черешчатый, ясень, акация, многие другие породы деревьев, которых, по словам лесника, не менее двадцати. И за каждым нужен постоянный пригляд, ведь дерево – живой организм и у него свои привычки, свои особые периоды, связанные с возрастом и сезоном. Работники лесного хозяйства Алексей Пержун, Иван и Сергей Телевка, занятые санитарной рубкой леса, сбором лекарственных трав, вынуждены, кроме этого, нести также по возможности и охранную службу. А это занятие не из лёгких, так как желающие «на халяву» приобрести дрова, увы, не переводятся.
— Именно зимой, — говорит лесник, — больше всего «сюрпризов», требующих повышенного внимания к поддержанию порядка в лесном хозяйстве. Куда гонит человека холод? Конечно, прежде всего, в лес. Именно здесь всегда можно найти топливо для остывшей печки. А к каждому дереву не приставить сторожа. Незаконные порубки усложняют работу, хотя зарплата за неё недостаточна, чтоб в наши дни называться таковой.
Этой осенью работники обхода уже столкнулись с незаконной рубкой леса и, как надеется лесник, правоохранительные органы помогут отыскать виновных.

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X