Александр Пастух, примар коммуны Елизаветовка: «Находясь далеко за пределами страны, я всегда думал о своей малой Родине»

  «Как и сотни тысяч моих соотечественников из Молдовы в поисках какого-то нормального заработка для содержания семьи в начале 2000 года я уехал в Российскую Федерацию. Работал в разных местах. С 2006 почти 14 лет проработал в г. Мытищи. Там я был вместе с семьей. Сын ходил в школу.  Дома в Елизаветовке остались родители, которые с каждым годом моего отсутствия старели, надо было на что-то решиться. И я вернулся. После этого съездил и в Чехию. За все это время ежегодно приезжал домой, встречался с друзьями, односельчанами.

Видел, что моя когда-то небольшая Елизаветовка тоже стареет. С каждым годом проблем в селе становилось все больше и больше. Школу закрыли еще в 2013 году, когда министром образования была Майя Санду. Центр села было не узнать — мусор, заросли деревьев и кустарника.  Перед выборами 2019 года вернулся из отпуска, встретился с односельчанами, друзьями. Они предложили мне баллотироваться на должность примара. Подумав, посоветовавшись с близкими, изучив ситуацию, я дал добро», — рассказал нам Александр Пастух.

 

Так он стал примаром коммуны Елизаветовка, куда входит  и село Боросень.

«Елизаветовка — моя малая Родина — говорит Александр. — Здесь я родился, вырос, учился, здесь прошла моя юность. Родители: отец Пастух Иван всю жизнь проработал механизатором (34 года), мать Пастух Нина была дояркой на ферме. Видимо, сегодняшние дети и не знают о такой профессии.

Став примаром, я дал себе зарок: «Я буду работать так, чтобы моим родителям не было стыдно за меня».

 

По рассказам старожилов, первое документальное упоминание о селе Елизаветовка датируется 8 августа 1898 года. Легенда говорит, что название населенного пункта происходит от имени Елизаветы Стамати, продавшей в 1898 году участок земли крестьянам (59 семей), прибывшим из Подолья. Хозяйка земли поставила перед ними условие: село будет называться в честь нее  — Елизаветы. Царский режим изменил наименование на Елизоветовка, в таком виде оно и сохранилось.

В 1905 году в Елизаветовке зарегистрировано 145 жителей,  в 1923-м – 500 (247 мужчин, 253 женщин).

В 1923 году Елизаветовка входила в состав коммуны Плоп Сорокского уезда. На тот момент в селе были примария, начальная школа со смешанным обучением, механическая мельница и почтовое отделение.

Всеобщая перепись населения в Румынии 1930 года дает еще более полную информацию: село  Елизаветовка Климэуцкой волости Сорокского уезда насчитывало 169 хозяйств и 714 жителей (336 мужчин, 378 женщин). Этнический состав: молдаван  — 16, русских – 698, из них трудоспособных – 414 человек. В 1933 году в селе работала начальная смешанная школа, которую посещали 135 детей. Занятия проводили учителя Петре Рудь, Соломон и Думитру Шаргу. По данным переписи, в селе грамоту знали 237 сельчан (44.6%), из них начальное образование имели 226 человек, среднее – 7, профессиональное – 4.

По данным переписи населения 2004 года, в Елизаветовке проживают 494 человек, население всей коммуны — 632 человека.  Этнический состав жителей коммуны: 15,2% — молдаване, 82,1% -украинцы, 2,5% — русские, 0,16% — гагаузы. В коммуне Елизаветовка  зарегистрировано 290 домашних хозяйств.

Елизаветовка – село своеобразное с момента своего образования: все — выходцы из западной Украины – упрямые, настойчивые в доведении своих идей до конца, честные, справедливые. Через некоторое время после войны село решили переименовать в Климовку, в честь односельчанина, действительно имеющего большие заслуги перед Родиной. Приехало руководство района, подготовили даже таблички, чтобы разместить их на въезде и выезде из села.

-Нет, нет… Мы не можем так сделать! Мы уважаем наше прошлое.  Ведь еще наши деды обещали пани Елизавете назвать село ее именем, — так твердили старики на том торжественном собрании.

Тем не менее, первый секретарь райкома партии  дал команду установить таблички «Климовка» на въезде и выезде из села и поставил милицейские посты их охранять.

Следующим утром милиционеров обнаружили пьяными, а таблички исчезли.  И так, или почти так происходило до тех пор, пока районное начальство не отказалось от этой идеи.

Примерно так было и на выборах председателя колхоза «Большевик». Первый секретарь райкома партии предлагал одну кандидатуру, но общее собрание села выдвигало  свою:

— Нет-нет, у нас свой — Желюк Назар Семенович! – и никто ничего сделать не смог. В конце концов, избрали ставленника людей, а не предложенного сверху. И этот человек, предложенный сельчанами, оправдал их надежды. Со временем колхоз построил двухэтажную школу. Одним из заслуженных учителей школы Елизаветовки многие считают Панушу Ивана Федоровича. Было много и других достойных учителей, но это был Учитель учителей, интеллигент, преданный избранной профессии и своему селу. Всегда жители Елизаветовки помнили своих лучших председателей колхоза – Григория Ивановича Горина и Назара Семеновича Желюк. Со временем колхоз переименовали в совхоз «Октябрьский», и при директоре Тхорике Валерии Ивановиче, совхоз стал миллионером.

В Елизаветовке тесно переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Чего только  стоит созданное по инициативе бывшего директора школы Навроцкой Александры Федоровны «Древо жизни села», где воссозданы родственные связи всех подольчан , прибывших в конце позапрошлого века в Молдову.

Гордится своим селом сегодня и примар Александр Пастух, который за короткое время успел сделать немало как в с. Боросень, так и в Елизаветовке. В селе Боросень отремонтировано здание детского сада, произведен ремонт здания «Каса сочиалэ», где он не проводился в течении последних 50 лет. Основные средства — в пределах 90 тысяч —  из фонда примарии, остальная сумма была выделена партией «Шор». За средства, выделенные правительством, были отремонтированы в селе Боросень две дороги в белом варианте, которые в непогоду были раньше вообще непроходимыми. В этом же селе восстановили уличное освещение за счет средств примарии.

На территории Елизаветовки произведена генеральная уборка. Собрали около 8 прицепов мусора. На территории бывшего сквера после наведения порядка посадили 40 фруктовых деревьев. Как выразился Александр Пастух, «когда делал ремонт в селе Боросень, я 3 месяца не покидал село. Обо всем, что я делал и делаю, советуюсь с людьми, моими избирателями. Во всех делах у них решающий голос».

Между селами Боросень  и Елизаветовка, есть четыре озера. Когда-то их сдали в аренду. Сегодня они находятся на балансе примарии. Одно озеро очистили и запустили 250 кг. малька карася. Создали общество рыболовов. Все работы по очистке озера и закупке малька были произведены при помощи партии «Шор».

 

«Я учился в госуниверситете на заочном отделении. С пятого курса  вынужден был уйти. Зарубежная работа, да и сама жизнь меня немного потрепали. Хотелось спокойствия, быть дома, рядом с родными и близкими мне людьми. Я горжусь своим отцом и матерью. Они — моя опора, а семья моя пристань.

Как я уже говорил, школу закрыли. В этом году в первый класс пошел только один ученик, надеемся, что не последний.

Когда-то на территории школы был спортивный комплекс. С годами пришел в негодность. Мы построили новый, благоустроили территорию. Оборудовали детскую площадку. Сейчас все дети часами играют на ней», — говорит Александр.

В детском саду 28 детей. Пока будут ходить детки старше 4-х лет.

Как и в большинстве сел Молдовы, на протяжении последних 30 лет в улучшении инфраструктуры мало что сделано. В настоящее время руководством страны принимаются меры по решению самых важных проблем – это развитие социальной инфраструктуры. Село остро нуждается в хороших дорогах, качественном водоснабжении, открытии новых рабочих мест. Как выразился примар Александр Пастух: «Если есть куда возвращаться, молодежь вернется. На лето в села возвращаются семьями. И очень хотелось бы, чтобы они возвращались не только на лето, а оставались в Елизаветовке навсегда».

 

Нельзя рубить сук, на котором сидим, нельзя поддерживать так называемых» благодетелей» с Запада,  которые хотят ликвидировать малые села, закрыть детские сады и те учебные заведения, которые остались. Неужели, мы их руками будем увеличивать безграмотность, уничтожать традиции, обычаи, навыки предков. На этих землях на ряду с молдаванами сотни лет живут украинцы, русские, гагаузы, болгары, представители других национальностей, между которыми добрососедские отношения, дружба, родство развивались и крепли на протяжении веков.

Будет обидно, если по чьим-то коварным планам за десятилетие будет уничтожен целый этнос, а Молдова опустится до уровня каких-то африканских стран, будет обидно за неспособность властей противостоять вирусу разрушений.

Так случилось и с селом Боросень, которое имеет богатую историю. После второй мировой войны, голодовки, раскулачивания крестьян, депортаций число жителей села Боросень значительно сократилось. В 1969 году в населенном пункте было зарегистрировано 391 человек, а по переписи 2004 года, в селе проживало 138 человек.

Простые расчеты показывают отрицательную динамику  — серьезное сокращение численности населения в Боросень. За 50 лет село потеряло 321 человека, сегодня в селе живут 70 человек. Сейчас принимаются меры по благоустройству села, установке уличного освещения как в Елизаветовке, так и в Боросень, стоимость проекта составляет около 280 тыс. лей, выделенных партией «Шор».  Открыть магазин в селе не представляется возможным. Дважды в неделю приезжает в село Боросень магазин на колесах «Мэришор».

Завершена работа по проекту водоснабжения сел. Сегодня в селах 127 частных колодцев, все они обработаны соответствующими дезинфектантами. В перспективе и другие проекты, связанные с решением социальных проблем. К сожалению, за  почти 30 лет «независимости» их накопилось довольно много.

Эхо прошлого, к сожалению, больно отразилось и на сегодняшнем поколении жителей села Елизаветовка. 8 июля стало трагической и скорбной датой для села Елизаветовка. В 1941году, в начале Великой Отечественной войны, 8 июля со стороны села Плоп победоносно шел поток фашистских войск, хорошо экипированных, с военной техникой, с бравадой и пафосом. И тут откуда не возьмись налетели советские истребители и началась бомбежка фашистских колонн, и в результате десятки фашистов нашли последнее пристанище в этой земле. Немцы подумали, что кто-то из села Елизаветовка навел самолеты на колонну, и начали собирать мужчин села, которых организовано вывели на окраину. Останавливали каждого, кто попадался на глаза, особенно мужчин и мальчиков. Обыскивали. Если находили что-то подозрительное, расстреливали на месте. Среди расстрелянных был отец  с сыном — Никита Григорьевич Пастух и Александр Пастух, а также шестнадцатилетний Иван Суфрай. Он был расстрелян на глазах собственной матери. От шока женщина вырвала на голове почти все волосы.

В своей книге Евгений Николаевич Единак, уроженец Елизаветовки, об этом событии пишет: «После казни потоки ливневой воды несли тела расстрелянных вниз по селу. Похоронили погибших на въезде из села в сторону Брайково. После войны было произведено перезахоронение безвинно расстрелянных в сквере у сельского клуба в центре села». В 1973 году открыт памятник «Скорбящая мать» — в дань памяти расстрелянных односельчан в годы Великой Отечественной войны.

8 июля в селе ежегодно проходит памятное мероприятие в честь односельчан, расстрелянных фашистскими палачами.

8 июля 1941 года – черный день в истории села Елизаветовка. В этот день немецко-румынские оккупанты убили 24 мирных жителя села.

«Никто не забыт и ничто не забыто».

Жизнь продолжается, придут другие поколения и будут помнить. Помнить всегда.

Ион Балтэ

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X