Человек, который нужен людям…

  Когда мы едем в сторону села Братушаны, Единецкого района, и далее в сторону села Зэикань, мы попадаем в место, которое находится достаточно далеко от людских глаз, — уютный населенный пункт, утопающий в зелени, тихий и спокойный.

Когда мы оказались в селе Шофрынканы, накануне только прошел дождь, и показалось, что село зазеленело заново, словно весной. Мы обратили внимание на лица местных жителей, они спокойные и уверенные. Чувствуется, что люди здесь живут добрые и отзывчивые, готовые в любой момент прийти на помощь. Дворы в селе чистые и ухоженные. Здесь время как будто остановилось на мгновение, чтобы  в следующий миг пойти вновь: люди заняты делами, торопятся успеть до захода осеннего солнца управиться по дому и по хозяйству.

 

Шофрынканы – молдавская земля, со славянскими особенностями. Первое упоминание о селе датируется 15 июнем 1431 года, когда молдавский господарь Александру чел Бун, пожаловал ворнику Купчинь несколько сел, среди которых, было и село Ползэуц (старое название села Шофрынканы). Записи землевладения и сословного слоя населения Бессарабии, по данным переписи 1817 года, свидетельствуют о том, что у вотчины Шофрынканы Ясского уезда было несколько владельцев, часть села стала резешской, и принадлежала живущим на ней людям, здесь обосновались и другие крестьяне. Было два представителя низшего сословия, всего шесть мужских душ. Имелся пруд для водопоя скота и три надела земли. Остальная часть Шофрынкан принадлежала Николаю Росету, молдавскому боярину. Его земля, судя по всему, не была заселена. В записях говорится о том, что Шофрынканы находятся на одной меже с другими вотчинами Росета – Столниченами и Захайканами. В последней, например, насчитывалось 152 хозяйства, и она относилась к числу зажиточных.

Немалое количество жителей северной части Бессарабии после завершения весеннего сева переселялась в южную часть страны, где было больше земли, но меньше работников. Некоторые устраивались на работу в качестве косарей – эта работа хорошо оплачивалась. Возвращались хоть и при деньгах, но, как правило, на своих двоих, выказывая при этом навыки скороходов. Так, путь из Одессы в Хотин (420 верст) бессарабцы умудрялись преодолевать пешком всего за восемь дней. Кстати, Хотинский уезд в Бессарабии стоял особняком, поскольку жили там в основном русины – представители особой группы восточных славян. Считается, что предки их были преобладающим этносом в средневековым Галицком княжестве, куда входила и территория Молдовы. Поэтому, русинов можно причислить к старейшим поселенцам здешних мест.

Что же касается села Волчинца, Хотинского уезда, из которого 1859 году , заключив контракт, переехали в Шофрынканы 22 семьи крестьян – 67 мужских и 63 женских душ, то даже значительно позднее (в начале 20 века) оно слыло чисто русинским.

В 1859 году селение принадлежало вотчинному владельцу, бельцкому купцу третьей гильдии Егору Дмитриевичу Ламба. Через два года после переселения хотинских русинов в Шофрынканы, здесь стало намного больше жителей. Статистические сведения по имениям Ясского уезда, за 1861 год, сообщают: «Приписанных к имению – 103 человека, посторонних — 10 человек, всего 113, в селе две корчмы, но нет церкви».

Через шесть лет, то есть 22 октября 1867 года, открылась церковь, которая была освящена архимандритом Никодимом и названа в честь Святого Георгия Победоносца. При церкви в 1872 году была открыта церковно-приходская школа – единственное здесь учебное заведение.

Шли годы, десятилетия, века, отгремели выстрелы двух мировых воин, которые затронули и село Шофрынканы. Жители получали похоронки, возводились памятники погибшим воинам.

Многое в селе поменялось после создания колхоза «Победа Октября», который в будущем стал колхозом миллионером. Именно в те времена была создана добротная социальная инфраструктура, были построены здания школы, детского сада, Дома культуры, другие объекты, был сдан в эксплуатацию водопровод. Именно в этот период село стало преображаться. В течение года в селе строились в среднем 10-15 новых домов, асфальтировались улицы.

Многие жители, особенно, представители старшего поколения,  с ностальгией говорят, что колхозный автопарк насчитывал 85 тракторов, десятки грузовиков и комбайнов.

История сохранилась и в кое-каких местных названиях: так часть Шофрынкан и поныне известна как Радовичи, русиновскими корнями, видимо, можно объяснить и преобладание в селе и по сей день жителей, относящих себя к украинцам. Впрочем, о происхождении своих далеких предков им, как правило, ничего не известно.

Как и многие другие села республики, село Шофрынканы и его жители прошли через социальные потрясения конца 90-х 20-го столетия и начала 21-го века. Развал Союза, программа «Пэмынт», направленная на развал колхозов и  совхозов в Молдове, массовая миграция населения в поисках работы – все это не обошло стороной и село Шофрынканы.

 

Примар  Шофрынкан Владимир Присяжнюк родился в этом селе, здесь прошли его детство и юность. После окончания школы в родном селе служил в рядах Советской армии – на Балтийском флоте (три года). После армии поступил в Кишиневский сельскохозяйственный институт, и в 1989 году окончил его. Работал в ПМК-6 в Братушанах, четыре года трудился в качестве начальника отдела строительства в Единецком райисполкоме. В 2015 году, взвесив все за и против, решил, что его знания и опыт нужны селу, и выдвинул свою кандидатуру на должность примара родного села Шофрынканы. И вот уже второй срок успешно возглавляет примарию. На выборах 2019 года, в которой приняли участие шесть кандидатов, показал потрясающий результат – 88% в первом туре. Это говорит о том, что односельчане полностью доверяют ему. Девиз его работы — «Дисциплина и прозрачность во всем», он требователен к себе и к подчиненным. Самодисциплина — его кредо.

Основная задача Владимира Николаевича – решать проблемы села, а их, к сожалению, накопилось за почти 30 лет так называемой независимости предостаточно. Основная работа направлена на восстановление и развитие социальной инфраструктуры села. Только на освещение улиц за последние годы было выделено 432 тыс. леев. Центральная улица освящена полностью, а в целом по Шофрынканам освещение установлено на протяжении семи километров улиц. Не случайно только на освещение примария выделяет в год 15-16 тыс. леев.

Более 220 тыс. леев были затрачены на строительство дорог в белом варианте, планируется заасфальтировать дороги, ведущие на  «новый план» и в сторону кладбища. Одна из наболевших проблем – это работа, связанная со сбором и утилизацией мусора.

Деятельность муниципального предприятия, которое возглавляет Андрей Истратий, в основном направлена на ремонт водопровода, которому более 50 лет. С каждым годом содержать и ремонтировать его все сложнее. Длина трассы – 18 км., чуть ли не каждый день надо что-то менять: то замена насоса на водонапорной башне, то участка трассы. И здесь чувствуется поддержка населения села, которая вносит свою лепту в ремонт. Как примар, так и директор муниципального предприятия, сетуют на то, что надо заменить две водонапорные башни, у которых уже давно прошел срок гарантии и эксплуатации. Владимир Николаевич говорит, что находится в поисках средств для их замены. Один кубический метр воды в селе стоит 17 леев. Водой обеспеченно все население села.

Если лет 25 тому назад в средней школе села занимались 418 учащихся, то сегодня в гимназии занимаются 98 учеников. Педагогический коллектив составляет 17 преподавателей, 6 из которых работают по совместительству. Как рассказала директор гимназии Инна Ивановна Незнайко, в этом году два первых класса составляют 33 ученика. В гимназии изучаются английский и украинские языки как иностранные. В здании учебного заведения уютно и тепло. Учащиеся 1-4-х классов питаются в школе.

Более 10 лет возглавляет детский сад «Ликурич» Наталья Белая. Ежедневно детсад посещают около 60-ти детей. Одна группа молдавская, а две другие – русские. Коллектив сада составляют 16 человек. Все дети села с 2-х лет охвачены сегодня дошкольным воспитанием. В 2019 году в детском саду была проведена реконструкция, и сегодня в нем есть большой и уютный актовый зал. Закуплена новая мебель. Ежегодно только на питание детей примария закладывает в бюджет 300000 леев. Все требования и нормативы по питанию детей здесь строго соблюдаются. Произведен ремонт крыши здания, обновлен фасад, заменены старые окна и двери. Проведена реконструкция входной тропинки, есть игровые площадки. На все эти работы примария потратила более 400000 леев.

В Шофрынканах умеют не только хорошо работать, строить, созидать завтрашний день, но и умеют хорошо и активно отдыхать. Центром отдыха является Дом культуры, который более 32 лет возглавляет Анатолий Иванович Плугару,  художественный руководитель  — Людмила Геннадиевна Тозлован. Актовый зал Дома культуры рассчитан на 450 мест. В настоящее время ведутся работы по газификации и отоплению здания. Газ доведен до самого здания, и до конца текущего года запланировано дать тепло в помещение библиотеки и на 50% — в ДК.

В Доме культуры функционируют пять кружков художественной самодеятельности. Среди них хореографическая студия «Горница», фольклорный ансамбль, состоящий в основном из пенсионеров, женский фольклорный ансамбль «Семеночка», фольклорный мужской ансамбль, детский музыкальный коллектив, кружок сольного пения.

Художественный руководитель Людмила Геннадиевна говорит, что все ее детство прошло в стенах этого Дома культуры, и сейчас она не представляет себе другую работу. Ее постановки танцев завораживают, в них много импровизации, много души вложено в каждый из танцев, поэтому дети и тянутся в художественную студию.  Коллектив художественной студии «Горница» — это в основном дети до 14 лет, 11 детей в возрасте 6-7 лет. Ставятся танцы в различных направлениях и стилях. Этот коллектив является постоянным участником районных конкурсов, выступали и в Кишиневе. Была запланирована поездка на фестиваль в Грецию, но она сорвалась, поскольку началась пандемия. Принимали участие в региональном фестивале, в городе Кельменцы (Украина), и стали дипломантами.

Первого октября 2019 года в селе открылась музыкальная школа, в которой в качестве исполняющего обязанности директора трудится Александр Гладкий. В ней занимаются 32 учащихся. Первые инструменты для школы приобрел агролидер села Георгий Иосифович Сурелу, часть инструментов была подарена Первой Леди Молдовы Галиной Додон. Педагогический коллектив состоит из пяти человек. В текущем году, школе исполнился год.

Все перечисленное выше — только часть повседневной работы примарии села Шофрынканы. Предстоит решить еще много насущных вопросов и проблем. Но главное заключается в том, что команда под руководством Владимира Николаевича Присяжнюк четко определила свои цели – это создание благоприятного климата в селе в сфере взаимоотношений, доброты, уважения друг к другу, это оперативное решение возникающих проблем и уверенность в завтрашнем дне.

Ион Балтэ 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X