Чем местная власть ближе к людям, тем больше они доверяют ей

Первое упоминание о селе Голяны Единецкого района  датируется 8 марта 1588 годом в документе от Петра Водэ: «Аница жупыняса (боярыня) логофэта Голэе и её сыновья Михэилэ и Крэстана, по их воле, никем не принужденные, продали их очину (имущество) и полсела Голэешть (нынешние Голяны), третью часть покупки у старого Петру Водэ. А также продали всю пятую часть села и мельницу в Рэбриче, в том числе и пашню. Продали это своим родственникам — Никорэ Голэе и его жене Софии — за 150 злотов.

Никорэ Голэе и его жена София заплатили все деньги, 150 злотов, в руки Аницы и ее сыновьям в нашем присутствии и присутствии наших бояр.

Мы, увидев их согласие, также дали очину, покупку с доходами. Другой не должен вмешиваться. Написано в Славянской школе при монастыре Святого Савы».

До 1873 года имение Голяны принадлежало Ватопетскому монастырю на Афонской горе (Греция).

14 сентября 1903 года сельский сход граждан села Голяны решил взять в аренду имения, принадлежащие заграничному монастырю в Бессарабской губернии.

 

С высоты птичьего полёта сегодня село Голяны утопает в зелени, оно чистое, спокойное, напоминающее один двор, одно хозяйство, одну семью.

Конечно, село Голень имело бы больше привлекательности,  если бы рядом протекающая река Чухур была такой же полноводной, как в 30-х годах прошлого столетия. На этой реке были даже расположены водяные мельницы. Вода была чистой, дети купались, хозяйки стирали белье на больших специальных камнях, отбеливали полотно, вытканное из ниток конопли или льна. Вдоль реки Чухур, в камышах, гнездилось множество птиц. К сожалению, «цивилизация» и человеческий фактор все сделали для того, чтобы из этой зоны навсегда исчезли дрозды и нырки — маленькие изумрудные птички. В пойме реки исчезли многие лекарственные растения. Когда-то в долине устраивались танцы, различные развлекательные мероприятия. Танцевали парами польку, краковяк, румбу, кружили также хору и сырбу.

В зоне села Голяны река сохраняет свой равнинный характер и очень живописна. Но сильно обмелела, и сегодня вдоль берегов чаще увидишь поросли осоки и ивняка, чем какие-то декоративные и полезные растения. Вода обмелела, стала грязной. Но пришло время вернуть реке и долине их прежнюю красоту. На берегу следует посадить вербы и ивы.

«Человек должен жить в гармонии с природой и Богом, так как природа — это сам Бог». А ведь наша жизнь сегодня зависит от того, что нас окружает… Природа с каждым годом показывает, что она нуждается в защите, бережном к ней отношении. Человеку необходимо восстановить равновесие между землёй, водой и небом, в противном случае мы погибнем от пагубного отношения к природе. Природа начинает мстить, предупреждает: люди, будьте бдительны!

Мы являемся частицей огромной планеты, которая называется Земля. Своим богатством Земля делится с нами, и мы должны быть вечно благодарны матушке Земле за то, что она нас кормит, поит, согревает. Берём, берём, берём, а что отдаём взамен? Тысячи тонн мусора, отравленные земли и источники воды. Прошли каких-то 100 лет, и когда-то полноводная река Чухур просит помощи. Откликнитесь, люди, на крик о помощи этой когда-то прекрасной речки. Постарела она, как и человек, и нуждается в уходе и реабилитации.

Время, как и вода речки Чухур, не останавливается, течет себе, а порой и торопится. Так и в с. Голяны меняются поколения, меняются времена, преображается село, хорошеет, становится как-то более светлым, как будто протягивает руки к солнцу и благодарит Бога за ещё один прожитый день.

Менялись в селе старосты, примары, председатели сельских Советов, опять примары, и кто знает, что будет через 50 или 100 лет.

 

Но сегодня примаром с. Голяны работает Виктор Мельник, который в 2019 году на местных выборах, выдвинутый от партии социалистов, был избран «головой» сельчан. В первом туре участвовали пять кандидатов, во втором Виктор Иванович набрал на сто голосов больше.

Никогда не работающий в госструктурах новоиспеченный примар знал, с чего надо начать работу, какие стоят перед его командой приоритеты, и жизненный опыт подсказывал ему в какие двери стучаться в различных инстанциях.

Под стать новоизбранному примару и команда консильеров, которая состоит из 9 человек. Они поддерживают примара в его начинаниях и стремлении изменить к лучшему жизнь сельчан. Среди консильеров:  Гуранда Ион, Лаблюк Адела, Кетрарь Иван, Собарь Михаил, Ботнарь Елена, Бодарев Валерий, Шарагов Виталий, Карабуля Елена, Томчак Николай. Все они прекрасно понимают, что только в единой и сплочённой команде, живя в унисон со временем, можно достичь положительных результатов.

К сожалению, не во всех коммунах и сёлах есть такое взаимопонимание — выполнение общественного долга со стороны консильеров, чтобы оправдать доверие избирателей.

Став примаром, Виктор Иванович приложил все силы, знания и опыт, чтобы решить проблемы жителей села, облегчить хоть немного их нелёгкую участь, особенно когда приходит со своей слякотью зима. А ведь в Голянах нормальных дорог в то время не было, отсутствовало водоснабжение, уличное освещение, не было газа. Примар вспоминает, что на прокладку газовой трассы от Русян до Голян деньги, то есть контрибуцию села, собирали не раз. Собранные суммы исчезали — а воз и ныне там. Об этих проектах в селе говорили не одно десятилетие, примары приходили и уходили, а проблемы-то остались. С каждым годом в колодцах села воды становится всё меньше и меньше. А в некоторых она попросту исчезла. За недолгое время работы примаром Виктор Иванович смог добиться выделения необходимых средств для проекта по водоснабжению села  — сумма составляет 3.800 тыс. леев, районный Совет выделил 500 тыс. как контрибуцию жителей. Работы по реализации данного проекта начнутся в скором будущем, и более 200 хозяйств села получат качественную питьевую воду.

Будни, проблемы, задачи с несколькими неизвестными в работе примара. Сегодня по любому вопросу (то скандал у кого-то в доме, то кто-то курицу украл, то сосед присвоил из мести 15 см. земли, то протекает кран в садике) все обращаются сразу в примарию — к голове села. На каждом шагу приходится сталкиваться с неуважением, черствостью, грубостью. А просто проявить человеческое отношение, тепло, сказать простое дякую или спасибо, просто сделать добро много сил и энергии не надо. Сделай добро, и оно к тебе в десятикратном размере вернётся, вернётся вера в людей, за которую не надо платить. Расходы минимальны — улыбка и доброе слово.

Именно по такому принципу живет и работает примар, так поступают и в примарии Голян, где на Новый год и в День защиты детей каждый из 184 детей в возрасте от 1 до 18 лет получили от местных властей небольшой подарок. На Новый год подарки доставляли Дед Мороз и Снегурочка. Как говорил примар: если бы вы видели глаза детей, которые сияли от радости, излучали тепло и доброту! Это взрослые чувства, а дети — это неиспеченное тесто, это опара для будущего хлеба, но надо добавить немного добрых дрожжей, и тесто, и хлеб станут добрыми. А это наше будущее, наше завтра, наша Родина.

За почти два года работы примария предприняла ряд мер для реализации намеченных проектов. Так, в селе были заасфальтированы в 2020 году 360 метров дороги, а в 2021 году — 420 метров местных дорог, на общую сумму в 1 млн. 420 тыс., лей. В белом варианте восстановлены за это время 1000 метров дорог, работы по развитию инфраструктуры села продолжаются.

 

Характерно для села Голяны то, что на её территории действует молочно-товарная ферма, а дойные коровы — это стадо из 220 голов, завезённое из Голландии, породы — Голштино-Фриз (Halstein Freisian). Интересен факт, что обычно граждане Молдовы едут в страны Европы на заработки. В данном случае – обратный пример. После окончания Университета в Голландии (факультет — менеджмент и выращивание крупного рогатого скота) Джим Боет (Jim Boet) принял решение ехать в Молдову, и воплотить в жизнь свою мечту о собственной молочной ферме. Он приехал в Голяны в возрасте 22 года, и начал с нуля —  как у нас принято говорить.

Для строительства фермы примария выделила участок, где располагалась мусорная свалка села. Сколько понадобилось средств, сил и нервов для очистки территории от мусора! Со скрипом шло само строительство, потому что у нас не принято работать по требуемой технологии в строительстве. Приходилось не раз всё менять, и делать так, как надо. Были подготовлены помещение для размещения стада, кормовая база, завезены коровы.

Сегодня ежедневно на переработку отгружается около пяти тонн качественного молочного сырья.

Логистику и организацию бизнеса на предприятии осуществляет Анна Панкрат — его правая рука, жена, мать его детей. В семье четверо ребятишек — 2 мальчика и 2 девочки. Все трудятся с раннего утра и до ночи. За годы работы прошли через многое, пришлось обращаться за помощью на самый высокий уровень. К сожалению, у нас бюрократическая государственная машина очень мощная. Было так, что при завозе сельскохозяйственной техники на импорт ставка НДС составляла ноль процентов. Господин Джим Боет закупает в Европе нужную технику, приезжает на таможню, в декабре, а руководство таможни получает соответствующие документы, что с 1 января вводится НДС — 20 %. Представьте себе: к этой партии импортной сельхозтехники, которая в декабре уже находится на таможне, хотят применять НДС-решение, которое вступает с 1 января следующего года. Страна чудес и только! Кто сюда приедет делать бизнес, поднимать национальную экономику, создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру на селе?! В условиях блуждающего законодательства не только в области импорта-экспорта, а также и производства, выращивания сельхозкультур, при нестабильности власти, когда законы делаются под каких-то монополистов и только на определённое время, о сроках которого знает ограниченная категория людей! Как развивать страну, которую лихорадит уже 30 лет, а лекарства для лечения ещё не придумали. Надеемся на лучшее, живём с надеждой.

Молодой оптимист из Голландии Джим Боет говорит: «Я хочу развиваться быстрее, открыть такие же фермы и в других селах, создавать на селе рабочие места, производить экологически чистые продукты питания, но… К сожалению, это менталитет местный или еще что-то. Не знаю…Воруют, к сожалению, много, и не хотят понимать, что чем сильнее будет компания, в которой работают, тем лучше будут жить ее работники».

Начинал работу с двумя местными рабочими, а сейчас у него работают уже 16 человек из близлежащих сёл.

Из всего этого можно сделать вывод, что стране нужна стабильная законодательная база, чтобы законы были законами для всех, а не только для отдельной категории населения. Нужен политический баланс, нужна консолидация общества. У нас же, к сожалению, происходят очень сложные и порой непредсказуемые социальные процессы. Миграция, депопуляция населённых пунктов, ощущается всё больше дефицит специалистов, квалифицированной рабочей силы.

 

И, тем не менее, в Голянах жизнь продолжается. Каждое утро все куда-то торопятся. На селе сейчас, в преддверии осени, работа, работа и работа. Осенний день — год кормит.

В селе примарией проведена огромная работа по освещению улиц. Уличное освещение установлено на улицах протяженностью 6 км. Для завершения этой работы необходимо осветить ещё 3-4 км. сельских дорог.

В 2020 г. была огорожена территория гимназии и установлен красивый забор. Установлена кровля на здании будущего Молодёжного центра — стоимостью 300 тыс. лей.

Примар Виктор Иванович Мельник, как говорят односельчане, человек беспокойный, работает много сам, но того же самого требует у подчинённых. Он мечтает о том, чтобы Голяны стали селом с развитой инфраструктурой, чтобы в каждом доме был водопровод, были природный газ, хорошие дороги, тротуары, уличное освещение — а ведь для полного счастья человеку не так уж много и надо. Уют и тепло, и не только у печки, но и на душе, чтобы было спокойно за сегодняшний и завтрашний день.

Голянцы — народ инициативный, пробивной, всегда шли и идут в ногу со временем. Жители села воевали на фронтах первой Мировой войны, 72 односельчанина не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.

 

Не обошли Голяны голод, репрессии — это чёрная страница в светлой памяти жителей села. Об этом надо сегодня рассказывать нынешним поколениям, дети должны знать своё прошлое. И хорошее, и плохое. Чувство патриотизма, чувство долга перед своей малой родиной – об этом должны говорить учителя на уроках, в беседах на переменах, а также об истории края, села.

Многие населённые пункты имеют свои символы, герб, флаг. В Голянах, лет 40 тому назад, на заказ была изготовлена стела для въезда в село, которая всё это время провалялась где-то на складе. И только благодаря инициативе администратора ООО «Labliuc Agro Com» Николая Васильевича Лаблюк, эту стелу привели в порядок, и 20 мая 2020 года при финансовой поддержке вышеназванного предприятия она была установлена у въезда в село. Вот такие люди живут и трудятся не только ради каких-то личных дивидендов, но и ради блага родного села.

 

Здесь умеют не только трудиться, но и отдыхать красиво. С размахом всегда отмечается День села (22 мая) и 9 мая — День Победы. Хотя из ветеранов Великой Отечественной войны остался только Иван Николаевич Томчак, которому скоро исполнится 97 лет. Он и сегодня довольно активный, ухаживает за собственной пасекой, за огородом, за домом.

Сегодня никого не удивишь компьютером, крутым мобильным телефоном – это вещи, которые вытеснили из нашей жизни такое понятие, как «Пошли в кино». Но в селе действует «Кэминул културал» (директор Бербец Анна), который активно подключает жителей села для участия в различных развлекательных мероприятиях. Здесь не один год активно работает фольклорный коллектив «Голяночка» — в нем участвуют жители, которым за 50. Принимали участие в фестивалях этнических групп, в конкурсах Славянской культуры и письменности. Более 20 жителей села принимают активное участие в фольклорном ансамбле «Маланка».

Эта земля вырастила и оставила богатое наследство потомкам через своих земляков. И среди них Николай Матвеевич Матееш, который сочинил множество афоризмов, и среди них: «От солнца тает лёд, от добра – зло», «Дураки с ума не сходят», «Хорошо бы народ жил, если бы он не брал оттуда, куда не положил», «За нарушение общественного порядка наказывает закон, за нарушение законов природы, человек сам себя наказывает», «Старикам-родителям, чьи дети живут далеко от них, хуже, чем малолетним сиротам: никто о них не заботится, кроме смерти», «Судьбу свою не перехитришь». Эта только малая часть его замечательных афоризмов о жизни и людях.

Село славится выпускниками Голянской школы, которая сегодня стала филиалом лицея им. В. Сухомлинского мун. Единец. Среди них: Довбуш П.В. – учёный, математик, выпускник МГУ им. Ломоносова, Пуй В.Ф. — полковник, работал заместителем начальника центра дальней навигации Воздушных сил России, Томчак Ф.П. — заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, Томчак-Десятникова О.И.   — кандидат технических наук, Швец А.И. — офицер оперативной связи ВВС г. Москвы, Шинкарюк Андрей — мастер спорта по шахматам, Гуранда И.П. — выпускник сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, Лаблюк Ф.П. — заслуженный врач России. И многие другие, которые вписали свои имена навсегда в прошлый и настоящий день Голян.

Прошлые и настоящие герои с. Голяны, которые своим трудом, упорством, умением пронесли через свою жизнь память о предках, остаются примером для сегодняшнего поколения. Есть чем гордиться селу, славными сыновьями и дочерьми этого прекрасного уголка земли, где всходят из зёрен добра настоящие профессионалы своего дела, которые трудились и трудятся ради завтрашнего дня и будущего этого края.

Ион Балтэ, редакция «Nord-Info»

На снимках: примар села Голяны Виктор Мельник, стела на въезде в село; Джим Боет со своей семьей; в офисе семейных врачей; День защиты детей в Голянах

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X