Гражданам Молдовы обещали работу в Польше, но принуждали к «рабству»

 

  Офицеры Центра по борьбе с торговлей людьми совместно с прокурорами по борьбе с организованной преступностью и особым делам раскрыли схему торговли людьми.

Ими была приостановлена деятельность предприятий, которые вербовали граждан Молдовы для работы в Польше, передает jurnal.md

 

В ходе расследования полицейские установили, что некий гражданин по имени Николай, действуя от имени предприятия вместе с другими лицами, личности которых не установлены, предлагал трудоустройство на хорошо оплачиваемую работу в Польше. Они набирали группы по 5 человек в возрасте от 25 до 40 лет.

Чтобы скрыть преступные намерения, подозреваемый заключал соглашение о предоставлении консультаций гражданам, перевозимым в Польшу.

Уже в Польше граждан Молдовы заставляли работать на бойне, где проводится обработка мяса. При этом им не платили обещанные деньги, они находились в уязвимом положении, у них не было денег на еду.

Правоохранительные органы установили, что подозреваемый является посредником в роли получения-передачи денег от работодателя из Польши работникам. Таким образом, он получал деньги от работодателя, но не передавал их работникам. Из 800 евро, которые были обещаны в качестве заработной платы за месяц, пострадавшие получили только 150 евро за три месяца работы.

В то же время было установлено, что соответствующее агентство открыло несколько офисов в районных центрах страны. В результате проведенных расследований было установлено, что Агентство государственных услуг отозвало лицензию на деятельность компании, которая в настоящее время переименована и занимается трудоустройством граждан за рубежом (Польша).

По этому делу было проведено 14 обысков в офисах подозреваемых.

А 16 августа были проведены обыски в 10 офисах частного агентства, а именно в районах Бричаны, Единцы, Дондюшаны, Рышканы, Бельцы, Сороки, Унгены, Кагул, Комрат и в центральном офисе агентства в мун. Кишинев.

В результате проведенных обысков полицейские изъяли компьютерную технику (жесткие диски, ноутбуки), электронные носители информации (CD-диски и флеш-карты), мобильные телефоны, SIM-карты, блокноты с записями, бухгалтерские документы, договоры о трудоустройстве в Польше, договоры о сотрудничестве частного агентства с другими партнерами как из Республики Молдова, так и зарубежных стран.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми». Лицо, виновное в совершении преступления, может получить срок от 7 до 15 лет. Также оно лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 250 000 до 350 000 леев и лишением права осуществлять определенную деятельность. В некоторых случаях компания ликвидируется.

Полиция продолжает расследование данного случая, чтобы определить все обстоятельства и установить личности тех, кто участвовал в этом деле. Также полиция пытается выявить и других жертв.

Полиция призывает всех лиц, которые стали жертвами такой же ситуации или которые имеют информацию о подобных „схемах”, связанных с торговлей людьми, сообщить о беззакониях, позвонив на горячую линию Центра по борьбе с торговлей людьми по номеру: (022) 254 998, либо прийти по адресу: мун. Кишинев, ул. Василе  Александри, 1, этаж 3.

Источник: Point.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X