Адвокат призывает провести аудит в правоохранительных органах Единец

    Адвокат Виктор Панцыру считает необходимым проведение аудита деятельности своих коллег из Единецкого района.

На пресс-конференции адвокат рассказал о недостатках в расследовании убийства 25-летнего молодого человека в августе 2019 года, передает ipn.md

 

Виктор Панцыру утверждает, что правоохранительные органы Единец должны  были расследовать некомпетентность врачей, которые не отреагировали правильно и быстро, чтобы спасти ему жизнь, а также некомпетентность судмедэспертов, которые не сфотографировали каждую рану и не описали как они были нанесены, когда составили отчет о судебно-медицинской экспертизе трупа.

„Это важная информация для расследования по той  простой причине, что из этих данных вытекает вина или невиновность обвиняемого”, — сказал Виктор Панцыру.

По словам адвоката, некомпетентность правоохранительных органов Единец  доказана и тем, что дело было направлено в суд, будучи квалифицированным  как „простое убийство”, хотя речь идет об убийстве, совершенном с  особой жестокостью, поскольку жертве было нанесено более десяти ножевых  ранений. Если дело рассматривалось бы через призму „убийства,  совершенного с особой жестокостью”, наказание для обвиняемого было бы  больше, а в рассмотрении дела участвовал бы полный состав судей, а не один судья, как в случае простого убийства.

„У нас есть все эти данные,  которые говорят нам о некомпетентности правоохранительных органов. Это  серьезная проблема, если правоохранительные органы понимают, что именно так они должны расследовать уголовные дела”, — подчеркнул Виктор Панцыру.

Адвокат добавил, что следственные органы должны знать, что, когда речь  идет о таких трагедиях, независимо от того, какова правда, она важна для  родственников пострадавших сторон, для всех сторон, участвующих в процессе, и, прежде всего, для обвиняемого. Важно восстановить картину произошедшего.

„То, как было проведено расследование, поднимает много знаков вопроса. Это не что иное, как явное доказательство того, что либо был интерес, чтобы это произошло, либо, что намного серьезнее, орган уголовного преследования так понимает, что надо вести расследование по  делам об убийстве”, — сказал адвокат.

Мать умершего молодого человека Анжела Палев, заявляет, что в деле отсутствуют некоторые доказательства, в том числе видеозаписи, которые могли бы пролить свет на это дело, а фотографии с места были выборочно прикреплены к делу. Анализируя и сопоставляя прилагаемые к делу документы с информацией, которую она узнала постфактум о вечере, когда произошла трагедия, женщина убеждена, что многие вещи были пропущены или намеренно скрыты, что привело к тому, что дело было квалифицировано как  простое убийство.

Мать погибшего намерена искать справедливости в суде:

«Я не могу понять, почему я не имею права знать правду о том, что произошло. Почему мы, родители, боимся расследований, которые якобы подтверждают употребление наркотиков, данные сфабрикованы. Я буду расследовать дальше, я узнаю правду».

Мы попытались прояснить ситуацию в правоохранительных органах. Но и представитель пресс-службы Инспектората полиции Единец Светлана Талпа, и пресс-секретарь Генинспектората полиции Марианна Бециву уточнили, что уголовное дело находится в суде, поэтому они не могут дать комментарии. А пресс-секретарь Национального центра догоспитальной скорой помощи Владислава Чебан заявила, чтобы мы отправили официальный запрос.

Полиция сообщила 8 августа 2019 года, что 25-летний молодой человек был ранен своим другом после того, как поздно ночью, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он позвал его на прогулку, и между ними произошла ссора. Умерший жил в Российской Федерации и приехал в Молдову навестить родственников.

Источники: ipn.md, publika.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X