Молдова проиграла еще три дела в ЕСПЧ. Одно из них связано с плохими условиями содержания в тюрьме Бричанского района

   Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передал правительству Республики Молдова еще три дела. Все они касаются бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в пенитенциарных учреждениях и предоставления национальными судами морального и материального ущерба без учета практики ЕСПЧ, передает TV8.

 

В одном из случаев заявитель жаловался на то, что он содержался в пенитенциарном учреждении №2 в Липканах Бричанского района, где его неоднократно подвергали жестокому обращению и унижали охранники. Мужчине было отказано в медицинской помощи и запросе на специальную страховку по питанию из-за проблем со здоровьем, которые у него были.

В ответ на его просьбы охранники били его кулаками и ногами. Несмотря на то, что он направил жалобу в районную прокуратуру Бричень относительно актов жестокого обращения, в течение двух лет прокуратура отказалась возбудить уголовное дело. Однако дело было запущено, и его рассмотрение длилось еще два года.

Заявитель боролся за свои права в национальных судах. По приговору Военного суда от июня 2015 года охранники, которые плохо обращались с ним, были оправданы. Впоследствии решением Кишиневского апелляционного суда они были признаны виновными и осуждены, но освобождены от уголовной ответственности из-за истечения срока исковой давности.

В июне 2016 года дело было возвращено. В качестве компенсации морального вреда заявителю была предоставлена сумма в размере 14 тысяч леев, и суд ни коим образом не мотивировал это решение.

«Учитывая прецеденты ЕСПЧ по делам Молдовы, наблюдается тенденция национальных судов назначать уменьшенные суммы морального вреда. Обычно размер сумм в 10 раз меньше, чем назначает ЕСПЧ в подобных случаях. В этих обстоятельствах истцы продолжают иметь статус жертвы по статье 3 Конвенции», — говорит Вадим Виеру, юрист Ассоциации Promo-LEX.

В другом случае Верховный суд присудил заявителю моральный ущерб, эквивалентный 600 евро, по сравнению с 4000 евро, предоставленными ЕСПЧ.

В третьем случае заявители получили около 900 евро от национального суда по сравнению с 9000 и 10 000 евро, назначенными ЕСПЧ.

Ассоциация Promo-LEX рекомендует, чтобы национальные суды, в частности Верховный суд, учитывали в процессе оценки размера морального ущерба прецедентную практику ЕСПЧ в подобных случаях.

Источник: Nokta

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X