Похоронен в Москве, но дух его обитает на родной земле…

На минувшей неделе в Окнице отметили день рождения Эмиля Лотяну. В аллее знаменитых людей с утра собрались учащиеся лицеев, представители учреждений и организаций, простые граждане. К бюсту великого земляка и волшебника кинематографа легли живые цветы, произнесены прочувственные слова.

Было сказано, в частности, что родился он в селе Клокушна, что предки его по отцовской линии – выходцы из Буковины, где носили фамилию Лотоцкие. После присоединения к СССР они эмигрируют в Бухарест и изменяют фамилию на Лотяну. Те из собравшихся, чей жизненный и культурный багаж пока еще очень мал, узнали также, сколько и какие фильмы были поставлены мастером в течение его жизни. Среди перечисленных работ были упомянуты «Лэутары», в которых рассказано о судьбе народных музыкантов, «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», фильм о великой русской балерине Анне Павловой.
Ну а мы со своей стороны напомним, что Лотяну скончался, не успев снять новую драму о любви, которая могла бы потрясти страну и в корне изменить личную жизнь самого режиссера. Первой его избранницей стала Светлана Тома, которую он встретил в Кишиневе на троллейбусной остановке. Было ей в то время 17 лет. Брак их был недолгим, но так или иначе они не расставались всю жизнь. Второй его музой стала Галина Беляева, которую он выбрал для картины «Мой ласковый и нежный зверь». Была женитьба, а через некоторое время развод, после которого Лотяну так и остался до конца жизни одиноким.
Преждевременная смерть режиссера от рака лишает нас возможности проследить дальнейшие этапы его творчества. Известно лишь, что для задуманного по его же сценарию фильма о любви молодой цыганки и красавца композитора, Лотяну объездил многие города России и Молдавии, но то, что искала его душа, нашел в Словении, в которой оказался, пройдя через всю Румынию. Он увидел 15-летнюю Петру Фильчакову в одном из кафе небольшого городка, в которое забрел, чтобы выпить чашечку кофе. Лотяну уговорил маму девушки провести фотопробы в Москве.
Знакомые вспоминают, что приезд будущей героини фильма подействовал на него волшебным образом. Он ожил, помолодел. В апреле 2003 он улетел в Софию, где неожиданно почувствовал себя очень плохо. Через неделю, в Москве, он скончался, повторив в основных чертах трагическую судьбу повести Томаса Манна «Смерть в Венеции», в которой показано, что красота обладает страшной силой, гипноз ее деструктивен, а последствия – фатальны…

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X