Музыка и тайна жизни…

Музыка и тайна жизни… Разнообразные миниатюрные вокальные жанры были представлены на вечере вокальной музыки «Музыка и тайна жизни», который состоялся 26 марта в детской музыкальной школе города Единцы. Концерт прошел замечательно. Педагоги школы, родители, приглашенные, учащиеся ДМШ получили огромное наслаждение, открывая для себя музыкальные образы, воплощенные, как отмечено ведущей концерта, самым красивым и самым “древним музыкальным инструментом” — человеческим голосом.
Данное мероприятие было подготовлено и проведено в тесном тандеме: педагогом по классу «вокал» Татьяной Пэгыну совместно с заведующей отделом искусств районной библиотеки Единец Дорой Радяну.

«Музыка человеку не только помогает отдохнуть, она в нашей жизни не только для развлечения. Музыка способна поднять силу духа. Музыка способна вдохновить на творчество. Музыка изменяет восприятие времени и пространства. Музыка помогает понять глубокий смысл жизни!», — обращаясь к зрителям с приветственной речью, сказала одна из ведущих концерта, Дора Радяну.
Открыла концерт Татьяна Пэгыну, исполнив «Арию» Генделя.
Далее, в исполнении Амброзии Ганя (учащейся 3 класса), Людмилы Томашевской (учащейся 3 класса), Ирины Руссу (учащейся 2 класса) и Татьяны Пэгыну прозвучала «Паскалия» этого же автора в переложении для трехголосного хора Андроника.
Исполнение всех музыкальных произведений, прозвучавших на этом музыкальном вечере, сопровождалось краткой аннотацией об их авторах, истории их написания и содержании.
Музыка и тайна жизни… Исполнители «Адажио» Альбинони Татьяна Пэгыну и Ирина Руссу показали высокое мастерство, не просто исполняя произведение, а сумев его прожить, обдумать, понять, прочувствовать. Партию скрипки исполнил Василий Флоря, педагог ДМШ по классу скрипки.
Все артисты пели без микрофона. Акустика зала позволяет проводить камерные концерты с естественным звучанием, создавая атмосферу уюта и тепла.
Очень тепло и глубоко прозвучало произведение З.Ткач «Spic de griu» в исполнении Амброзии Ганя. Ярким получилось исполнение Ириной Руссу песни Дубравина «Страна детства». Трогательно прозвучал дуэт Ирины Руссу и её педагога, которые исполнили «Колыбельную Светланы» Хренникова.
В «Баркароле» Ж. Офенбаха, исполненной на три голоса, была выдержана очень точная тембральная ровность, и особенно слаженным и гармоничным было слияние голосов в свободном, непринужденном, без излишнего напора, но очень выразительном пении.
Людмила Томашевская в рамках концерта исполнила два произведения: «Танго» Сокирянского и «Sarbatoreasca» Д. Георгицэ. Красочным и богатым было фортепианное сопровождение концерта в исполнении Александры Ницуляк.
Бурными аплодисментами благодарных зрителей заканчивалось каждое выступление вокалисток.
Несмотря на свой юный возраст, все вокалистки сумели покорить зрителей своим прочтением, восприятием и исполнением музыкальных произведений, умением раскрыть их характер и содержание.
Обладая широким музыкальным кругозором и высоким художественным вкусом, Татьяна Анатольевна составила концертную программу таким образом, чтобы она отвечала духу времени и разнообразным интересам почитателей вокального искусства. Четко проявилась основная тема музыкального вечера, в которой акцентировались художественно-философские обобщения и размышления о жизни, о призвании человека, живущего на земле.
На выставке, устроенной библиотекой, была представлена литература, отражающая историю классической и современной музыки, освещающая жизненный и творческий путь знаменитых певцов и музыкантов современности – как национальных, так и зарубежных, а так же представителей различных художественных течений в вокальном искусстве.
«Музыкальное воспитание более существенное, ибо оно заставляет Ритм и Гармонию проникать самым сокровенным образом в душу, с силой завладевая ею, наполняя ее красотой и делая человека красиво мыслящим: он начинает хвалить и восхищаться красивым; принимает в душу красивое с радостью, питается им и уподобляет ему свое существо» — писал Эдгар По.
Все слушатели после концерта отметили, что вечер, проведенный в стенах музыкальной школы, особенный. Потому что концерт вокальной музыки подготовлен с любовью. Потому что любят в музыкальной школе настоящую музыку, вселяющую в человека и радостные, и грустные, но всегда возвышенные чувства.

Лада Кравчик

Музыка и тайна жизни…: 0 комментариев

  • 13.04.2013 в 1:02 пп
    Permalink

    Музыка, спорт, передирки из центральных газет — вся стратегия газеты. На второе полугодие выписывать газету не буду. С таким редактором от ВАС откажутся многие.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X