«Живое общение было превыше всего»

«Живое общение было превыше всего» На днях мировая общественность отметила в очередной раз Международный День театра. Не будем шутить по поводу того, что наша жизнь сегодня, особенно в связи с общественной и политической ситуацией, сплошной театр, а люди – актеры.

— Дело в другом, — поделился своими сценическими впечатлениями и воспоминаниями один из тех, кто активно участвовал когда-то в работе Окницкого народного театра, Владимир Дидык, — театр вообще как явление человеческого гения уцелел несмотря на войны, на дикий капитализм, каким он предстал перед нами в последние 20 лет и несмотря на все электронные средства массовой коммуникации. А это значит, что живое общение ничем не заменить. И это в Окнице хорошо понимали те, кто в марте 1944 года, когда еще шла война, собрались в старом деревянном клубе железнодорожников, чтобы буквально на пустом месте создать театральный драматический кружок. В силу возраста я, естественно, всего этого не застал, но многое слышал о той поре от своих более старших коллег.
Казалось бы, что в тяжелое послевоенное время никто не согласится принимать участие в репетициях и спектаклях. Но нашлись люди, которые изъявили желание прийти на сцену. Это были Фомин, Аксененко, Сергеичев, Райгородский, чуть позже к ним присоединился И.Г.Гуссан и ряд других. Не было средств, декораций, стульев и тех не хватало. Но годы шли, жизнь налаживалась, на сцену приходили все новые и новые любители театра – в те времена живое общение было превыше всего. А когда был построен ныне существующий Дом культуры, самодеятельных актеров стало намного больше. Первым режиссером был Федор Иванович Чужбинин. При нем было поставлено несколько одноактных пьес на тему Великой Отечественной войны, а также водевиль Чехова «Медведь».

— Было бы интересно узнать более подробно, над чем работали в те далекие годы окницкие самодеятельные актеры.
— Приведу далеко не полный перечень спектаклей, названия которых удержались в памяти. Это «Вечно живые» Виктора Розова, «Доходное место» и «Женитьба Белугина» А.Островского, «Машенька» Афиногенова. Как рассказывала мне намного раньше пришедшая в театр Ольга Гевший, в 1957 году в Кишиневе состоялся республиканский смотр театральных коллективов. Окницкий театр представил спектакль «Побег из ночи» братьев Тур. И в том же году, а это уже, как говорится, целая вечность, — Окницкому драматическому коллективу было присвоено звание «народного театра», которое у него и сегодня никто не отнял.

— Расскажите об актерах и режиссерах того поколения.
— Многих из них я еще застал, мне посчастливилось работать с ними. Окничане более старших возрастов помнят замечательных, глубоко эрудированных, духовно богатых режиссеров театра, среди которых – Н.Демази, Бродкин, Михаил Аронович Райгородский. При нем, кстати говоря, была создана детская студия народного театра. Дети приходили сюда познавать азбуку театрального искусства. Тогда же был поставлен чудесный спектакль «Два клена» по пьесе Евгения Шварца. Много сделала для театра режиссер Зинаида Дьячек, которая передала эстафету дальше. Можно только от всего сердца пожелать, чтобы связь поколений, влюбленных в сцену, не прерывалась и в будущем…

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X