Через лабиринт – к самому себе…

Через лабиринт – к самому себе…Через лабиринт – к самому себе…Через лабиринт – к самому себе…Через лабиринт – к самому себе… Арт-Лабиринт — фестиваль альтернативной культуры и искусства для всех, кому надоела серая и унылая реальность повседневного существования.
С 21 по 24 июня у села Володяны Единецкого района в живописном ущелье прошел 6-ой летний фестиваль «Арт-Лабиринт 2013».
Арт-Лабиринт представляет собой объединение творческих людей, прибывших из разных стран поделиться своими знаниями, умениями и опытом в области различных ремёсел и искусств. Принцип фестиваля – нет коммерции и агрессии, чистота и открытость сознания, экология и основное правило для всех и каждого – трезвость.
Активными участниками фестиваля, помимо жителей всех регионов Молдовы и Приднестровья, в нынешнем году стали гости из Англии, Франции, Германии, Португалии, Украины, России, Румынии, Чехии.

С первых шагов по огромной территории фестивальной площадки мы поняли, что попали в другую страну и иное измерение. Благодаря работе волонтеров и организаторов, многие места площадки были обозначены с помощью лэнд арт (направление в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом). Вокруг — только доброжелательные, улыбающиеся люди в ярких одеждах, радостные лица, приятные слуху звуки и удивительное чувство свободы. Фестивальная площадка растянулась на три стороны по довольно большой территории ущелья. У большого центрального костра постоянно звучали барабаны. Это место в самом центре фестивальной площадки призвано пробудить в каждом давно забытое, то, что лежит в глубинах подсознания. Пробудить в каждом его натуру, наладить связь древнего и ныне существующего помогали так же огонь, запах дыма и вкус родниковой воды, ну и конечно же музыка, исполняемая только на архаичных инструментах. Неподалеку был установлен индейский вигвам, вместимостью до 25 человек. Полевая столовая, расположенная в центре фестивальной площадки, была предусмотрена для всех, кому сложно готовить на костре. Еда простая, не дорогая, но вкусная (вегетарианская). Столовая под большим тентом очень удобно расположена, оснащена столиками и лавочками, красивой посудой, ярким оформлением, словом, все подчинено духу фестиваля.
Неподалеку от столовой была обустроена и чайная – место для отдыха и общения. Чай подавался на невысоких столиках в керамических ручной работы пиалах, а на случай дождя был предусмотрен навес вместимостью до 30-40 человек в виде пагоды. Стена света, собранная из множества свисающих свечей и фонариков, придавала чайной некую особенную камерность и уют.
Чуть поодаль расположился мастер-град – место, где были компактно собраны и реконструированы древние ремесла и промыслы, в том числе заблаговременно построены печи и другие необходимые конструкции (печь для обжига керамики, гончарный круг, печь для хлеба, небольшая кузница, мастерская по резьбе по дереву, по работе с кожей, изготовлению книг ручной работы, изготовлению древних музыкальных инструментов). Именно в мастер-граде можно было стать участником мастер-классов, а так же увидеть разнообразные выставки.
У тихой небольшой запруды была разбита детская площадка — место, где собираются малыши. Для ребятни проводились множество различных тренингов, мастер-классов и игр. Сюда можно было привести ребенка, а при необходимости оставить его под присмотром координатора. Тем более удобно было тем, что тут же, совсем рядом, располагалась Деревня Кришны, жители которой с удовольствием развлекали малышей, а так же к огромной радости малышей расписывали их хной и специальными яркими красками.
Программа фестиваля очень обширная. Даже если и поставить перед собой цель посмотреть все предложенное, успеть всюду просто не возможно, поэтому приходилось выбирать то, что наиболее интересно и близко — мастер-классы: духовные практики, активно-творческие, ремесленнические, а так же театр, кино, музыка (ethno, arhaic, экспериментальная, не агрессивная), бодиарт, экскурсии, огненное шоу, рыцарские турниры — всего не перечислить. Для того, чтобы проще было определиться с работой фестиваля и своим досугом, в центре площадки был устроен инфо-центр, где можно было получить ответы на все вопросы.
Сердце Арт-Лабиринта — это большой шатер «Шамбала», расположенный в некотором отдалении — пространство для духовных практик. Внутри шатра есть возможность сделать очаг и разжечь огонь. Тут говорилось о душе, гармонии, выборе пути и судьбе, а так же вечерами тут можно было услышать медитативную музыку.
На фестивальной площадке помимо всего загодя были обустроены три сценические площадки.Музыкальная — «главная» сцена, где гости из разных стран знакомили гостей и участников с различными направлениями музыки. Электронная сцена — это место для эксперимента и космического звучания. Импровизационная сцена — место, куда приглашаются все присутствующие музыканты из разных коллективов и разных стран. На этой сцене мог выступить любой участник фестиваля с музыкальным или танцевальным номером. На этой сцене и нам удалось попробовать себя в танце «Фламенко».
Еще одна, так называемая арт-сцена, по сути сценой не являлась, представляя собой большое пространство, где можно было стать участником либо зрителем в искусстве танца, жонглировании, акройоги, театра тела, и даже фаер-шоу (огненное шоу). Помимо этого, тут же проводились театральные постановки, поэтические чтения, акустические концерты. С наступлением темноты у гостей и участников фестиваля была возможность посмотреть несколько новинок кино.

Вот что о фестивале рассказали нам его организаторы:
— Во время летнего солнцестояния мы собираемся под открытым небом в одном из живописных мест нашей страны для того, чтобы на несколько дней окунуться в атмосферу карнавала, вольной и свободной жизни, забыв о городе с его суетой и пылью. В это время мы попадаем в лабиринт, где обретаем начало пути к собственной личности, проходим сложной извилистой дорогой в центр лабиринта на встречу с самим собой. Маски, костюмы, бодиарт — каждый из нас является участником фестиваля. Лабиринт открыт для всех, кто пытается перейти за край этой реальности, для всех, кто мыслит и чувствует. Альтернативность фестиваля – значит постоянный поиск, странничество, духовное и интеллектуальное развитие, открытие новых творческих возможностей.
В этом году на фестивале присутствуют около тысячи человек.
Наш фестиваль не коммерческий, и сторонится проникновения любых проявлений бизнес-проектов.
У нас вы не найдете лотков с фаст фудом, тем более, сигаретами и алкоголем, никакой рекламы и прочих атрибутов суетливого города. Лабиринт закрыт для корыстных людей, людей агрессивных, и тех, целью которых является достижение примитивных удовольствий при помощи алкоголя и прочих средств изменения сознания. Мы, например, намеренно запрещаем въезд на фестивальную площадку любого автотранспорта, и это еще одно из правил, благодаря которым и создается атмосфера фестиваля. Для тех же, кто приехал на своей машине, нами была организована охраняемая платная автостоянка.
Приходите, приезжайте, присоединяйтесь к нам в наших нынешних и будущих проектах, и вы не пожалеете.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X