Жемчужина северного региона

Жемчужина северного региона Интерес к страницам летописи родного края всегда побуждает поделиться своими открытиями.
Виктор Швец, уроженец с.Наславча Окницкого района, агроном и педагог, многие годы собирает познавательные материалы по истории родного села, вот уже более 30 лет сотрудничает с периодическими изданиями и опубликовал большое количество заметок и статей на краеведческую тематику. В настоящее время Виктор готовит к изданию книгу о родном селе. Мы встретились с ним на днях и задали ему несколько вопросов.

— Что можно сказать о самом северном селе Молдовы в общих чертах?
— Наславча расположена на правом берегу Днестра; именно здесь, в пограничной полосе, древняя река вступает на территории республики. Мелководная речка Кисарэу делит пополам юго-восточную часть села, а северная окраина выходит к днестровским берегам. Горная часть Наславчи находится на возвышенности у дороги в райцентр. А в целом селение растянулось по дну глубокой долины более чем на 7 километров. Наверное, кстати будет напомнить, что этот удивительной красоты уголок северного Поднестровья называют также малыми молдавскими Карпатами за его сходство с горным селением.
Очень красиво выглядит и большой остров на Днестре напротив Наславчи, и все это вместе образует живописную панораму села в любое время года.

— Красота природы здешних мест, наверное, всегда привлекала художников и поэтов. Кто из них побывал тут?
— Еще в середине 80-х годов прошлого века сюда из Кишинева приезжал известный художник, лауреат Государственной премии Игорь Виеру, серию картин о Наславче создал член Союза художников Молдовы Андрей Балан, а поэт Анатолий Гужель одно из своих стихотворений так и назвал – «Наславча». Любит бывать здесь и редактор регионального издания, известный в республике поэт Сергей Пагын. Местные достопримечательности запечатлены на кино- и фотопленку, а в 1991 году довольно большим тиражом выпущен настенный календарь с видами Наславчи, издано немало красочных альбомов об этом селе.
Замечательный мастер фотографии Михай Потырнике сделал снимки панорамных видов села для всесоюзной газеты «Сельская жизнь» в июне 1984 года.

— Что можно сказать об истории села Наславча?
— В исторических документах средних веков Наславча упоминается в первой половине XV века. Тогда, в г.Сучава, 20 декабря 1437 (6945) года была составлена дарственная грамота, по которой Илие-воевода, господарь Земли Молдавской и его брат Штефан, сыновья великого господаря Александра чел Бун, жаловали пану Михаилу из местечка Дорохой за верную государственную службу в числе других селений и село-мельницу Наславча.
Такое необычное название населенного пункта в тексте документа, составленного неким писарем Пашко, говорит о том, что в средневековые времена наславчская водяная мельница была известна на всю округу.
Наверное, было бы правильным начать реставрацию сохранившегося здания мельницы с тем, чтоб придать ему первоначальный вид. Этот исторический памятник промышленной архитектуры нужно сохранить и для будущих поколений. По дошедшему до нас преданию, когда летом 1470 года доблестные воины Штефана чел Маре в ходе знаменитой битвы у Липника разгромили татарскую орду, то остатки вражеского войска обратились в бегство к Днестру, где у острова напротив Наславчи пытались переправиться на левый берег.
Необходимо также сказать, что на территории села и в окрестностях на протяжении многих лет работали археологические экспедиции. К примеру, еще в 1958 г. было изучено в ходе раскопок древнейшее поселение VIII-IX вв., которое местные жители назвали «У крестов».

— Известно, что в Наславче немало памятников природы.
— Наверное, Наславча – единственное село в районе, а возможно и в республике с таким значительным количеством памятных объектов природы – их семь. Наиболее известен Карпов яр – палеонтологический памятник природы, где в земных породах обнаружены отпечатки сарматских рыб, а также насекомых древнего мира.
Другой знакомый любителям природы объект – заповедный участок ландшафта «У 33-х бродов», где немало родников с кристально чистой водой и реликтовыми растениями.
А на территории меж Карповым и Рудым ярами были обнаружены орудия труда первобытного человека.
Село Наславча – это своеобразный музей истории Земли под открытым небом, куда можно приходить в разное время года и всякий раз радоваться красоте природы этого живописного уголка севера Молдовы.

— Спасибо за интересный разговор!

Интервью взял Валерий Бакшеев

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X