«Летний университет» в селе Паркова…

«Летний университет» в селе Паркова… За 11 лет, что проходит фестиваль, было создано более 5000 произведений искусства в различных областях. Они были созданы участниками более чем из 12 стран.
Фотографы, критики, художники, поэты, танцоры, музыканты – всем нашлось место, всем нашлась работа для воплощения творческих планов в рамках мастерской международного фестиваля \»Parcova — 2013\».

С 29 июля по 11 августа в Единецком районе прошел 11 Международный творческий фестиваль \»Parcova-2013\». Событие проходило в окрестностях сел Паркова и Стольничаны. В этом году тема фестиваля — \»Se-ntilneste dor cu dor\»
Нам удалось встретиться с бессменным его организатором Ионом Былба.

— Уже 11 лет подряд проводится Международный творческий лагерь, участники которого дарят свои работы в фонд будущего музея села. Финансирование фестиваля по большой части проводит культурная Ассоциация «Parcova-Nova», в которую входят лидеры села, волонтеры из Паркова, некоторые другие жители Единецкого района. В этом году в организации фестиваля нам помогли, и за эту помощь мы выражаем им огромную благодарность, районный Совет Единец, примария мун. Единец, примария с. Паркова, Румынский Культурный институт «Михай Еминеску» (Кишинев). В фестивале принимали участие художники из Голландии, Белоруссии, России, Румынии, Украины, и конечно же, Молдовы. Мы принимаем всех желающих, всех, изъявивших желание работать на нашей земле, в нашей «мастерской», и поэтому ежегодно количество участников увеличивается. Почти все, кто уже бывал у нас, приезжают вновь и вновь. Чтобы подать заявку и стать полноправным участником фестиваля, достаточно заранее связаться с нами и предоставить для ознакомления художественного совета свои работы. Для нас важно, чтобы в нашей мастерской могли творить люди из разных стран, представители разных школ, поколений, которые могли бы перенимать опыт друг у друга. Символически мы так и называем наш фестиваль «летним университетом в Паркова».

— Где проживают участники фестиваля, каким образом обустроен их быт тут, в Паркова?

— У меня в Паркова есть поместье, которое досталось от родителей. Где мы оставляем ключ от дома знает каждый, кто хоть однажды побывал у нас. Художники — люди не очень прихотливые, я и сам не понимаю, как они все размещаются под крышей не такого уж и большого дома. Кроме того, в селе есть несколько волонтеров, которые только рады гостям и с молдавским радушием принимают у себя наших дорогих участников. Всего в этом году мы приняли 56 человек.
А 27 августа в фойе Дома культуры города Купчинь мы представим вниманию всех желающих экспозицию работ участников нашего фестиваля за весь период его существования. Конечно, все работы показать нет никакой возможности, но самые яркие, самые достойные сможет увидеть каждый.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X