Открывают заветные двери в мир прекрасного

Открывают заветные двери в мир прекрасного В этом году в результате проведенной районным Советом Единец реорганизации произошло слияние Управления образования и Отдела культуры. Главным специалистом в области культуры стала Анжела Базатин.
Мы встретились с госпожой Базатин, чтобы узнать поподробнее о положении дел в области культуры в районе, а так же о ближайших планах, касающихся перспектив ее развития.

— Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я родилась под знаком зодиака – Водолей, а значит, стоять на месте не могу — всегда нахожу для себя занятие. Главная моя гордость, главное мое достижение – это крепкая семья, и прежде всего в жизни я — мама двух сыновей 22 и 17 лет.
Родилась я в селе Гинкауцы Единецкого района, в этом селе проживаю и до сих пор.
Так сложилось в жизни, что я не сразу смогла определиться с профессией, и после окончания средней школы села Гинкауцы выбрала специальность, касающуюся швейного производства. Однако, вскоре я поняла, что дело это – не мое, не по душе, не то место, где я бы могла чувствовать себя нужной и успешной.
С 1991 по 1995 годы я проходила обучение в Кишиневском Институте Искусств, по специальностям педагог-культуролог и менеджер по культуре. Моими педагогами были Устин Скарлат, Клавдия Кречун, а диплом я получала из рук самого Вениамина Апостол.
После окончания института я проработала 23 года в должности директора сельского клуба коммуны Гинкауцы, в которую входят села Гинкауцы, Клишкауцы и Пояна. В свое время наш клуб имел очень хорошие самодеятельные коллективы, в том числе фольклорный «Трандафир де ла Молдова». Я, как директор и менеджер клуба, старалась проводить как можно больше мероприятий, встреч, концертов для того, чтобы люди могли реализовать и преумножить свои возможности и способности, чтобы культурная жизнь в селе протекала бурно, интересно и познавательно. С целью поднятия имиджа наших коллективов мы старались не пропускать ни одно мероприятие районного масштаба, активно участвуя во всех фестивалях, концертах и конкурсах. Благодаря большому объему работы, мои старания не остались без внимания районных властей, о чем красноречиво говорит множество грамот, благодарственных писем и дипломов.

Открывают заветные двери в мир прекрасного — Вы вступили в должность главного специалиста по культуре в Единецком районе. Что можете сказать о нынешнем положении дел в этой сфере?

— Вступив в должность, я не старалась занять позу начальника, поскольку в первую очередь я — коллега всех тех, кто несет в жизнь культуру. Со своими коллегами я стараюсь не конфликтовать, стараюсь убедить и договориться по-хорошему. Какими качествами могу себя охарактеризовать?… Пунктуальна, ответственна, требовательна, понимающая, легко налаживаю психологический контакт, но ненавижу ложь и жестокость.
Что касается положения дел в культуре, в нашем районе насчитывается 41 учреждение культуры. Мы часто ездим по селам и городам с семинарами, проверками документации, методической помощью, а так же участвуем в организации концертов, конкурсов, праздников и других мероприятий. В Отделе культуры Единецкого района помимо меня работают Лиля Фулга, высококлассный специалист с 27-летним стажем, и Отилия Брэдуцану, молодой и энергичный специалист, отвечающий за состояние и работу библиотек. Если охарактеризовать работу культработников в районе в целом, то можно дать оценку «хорошо». Правда, есть населенные пункты, где на протяжении долгих лет работа ведется планомерно и постоянно, есть и те, где культурно-массовая работа проводится от случая к случаю. Причин можно назвать несколько, и одна из них – специфика работы на селе.
Безусловно, я высоко ценю неукротимый творческий потенциал многих работников культуры, который позволяет «зажигать» окружающих в любых условиях, но стоит задуматься о том, как непросто работать в маленьких сельских клубах. Если человек посвятит себя этому делу, оно уже становится не работой, а его жизнью. В условиях скудного финансирования директорам приходится много работать, чтобы суметь подарить людям праздник. Я об этой работе знаю не понаслышке. Директора Домов культуры и культработники зачастую вынуждены забывать о семейных торжествах, ведь на них лежит ответственность за праздничное настроение всего села. Кроме того, что сами они умеют петь и танцевать, рассказывать смешные истории и помогают вам раскрыть свои таланты, они должны следить за безопасностью посетителей, устраивать праздники, ежедневно проводить самую разнообразную работу, несмотря на то, что штат сельских очагов культуры очень мал. Но, невзирая на все трудности, в Единецком районе есть на кого равняться, кого ставить в пример, есть те, кто своим творчеством и любовью к профессии зажигает сердца, создает праздник, открывает заветные двери в мир прекрасного, учит любить свою землю и радоваться каждому новому дню. Хочу отметить работу директоров сельских клубов сел Паркова, Ст. Гординешты, Тырнова, Ф. Албэ, Тринка, Ст. Братушаны, Русяны, Голяны и др.
Отдельный разговор о Доме культуры г. Купчинь. Благодаря очень успешному тандему примара города Ивана Остафийчука и директора Дома культуры Николая Мельника, в этом городе создано настоящее уютное гнездышко, в котором находят занятие по душе и стар, и млад. Концерты, встречи, выставки, вернисажи, работа многих самодеятельных коллективов, удивительно интересные экскурсы, проводимые работниками библиотеки – это не полный перечень того, что делается в этом красивом и благоустроенном оазисе культуры.
К сожалению, приходится констатировать, что работникам Единецкого Дома культуры пока не так уютно и удобно. В Единцах на ниве культуры работает много профессионалов, чьими именами мы гордимся. Работниками культпросвещения проводится много различных встреч и концертов, фестивалей и конкурсов, а вот здание давно требует капитального ремонта. Особенно душа болит за нашу библиотеку, за её фонд. В библиотеке работают очень ответственные, талантливые люди, они проводят огромную просветительскую работу, стараются сохранить библиотечный фонд, однако, положение по сей день остается отчаянным из-за прохудившейся кровли и разрастающейся сырости и плесени. Думаю, что пора перед городскими и районными властями ставить вопрос о проведении в срочном порядке капитального ремонта помещения, а так же об обновлении технических средств, аппаратуры, пополнении костюмерной.
На сегодняшний день в Единецком районе плодотворно работают 20 коллективов со званием «Народный коллектив Республики Молдова». Из них 5 коллективов – фольклорные. Эти коллективы – наша большая гордость, наша слава, но и им нужно помогать и их поддерживать по мере сил.
Не могу обойти вниманием коллектив Единецкого музея, людей во всех отношениях ответственных и безотказных, которые не только сохраняют, но и преумножают память и историю района. Раиса Яроцкая, директор музея, — это душа коллектива.
Однако, к сожалению, приходится констатировать, что в районе есть и другие руководители, которых можно укорять за то, что сельский клуб стал пустышкой, и по большому счету, работа проводится в них только для «галочки». Называть пока имена этих директоров и населенные пункты, где не ведется культмассовая работа, я не стану. Но и оставлять все, как есть, я не буду. В скором времени, думаю, эта работа наладится повсеместно.
Существует такая примета: если на селе есть почта, магазин и клуб — значит, село живое. Мы постараемся «разбудить» нерадивых руководителей для того, чтобы в каждом населенном пункте района была возможность для развития талантов, интеллектуальных достижений, воспитания идеалов патриотизма, любви к своей земле и культуре своего народа.
Всем работникам культуры, всем, кто старается сделать нашу жизнь лучше, хочется сказать, что благодаря вашему труду и творческому настрою, сохраняются и передаются из поколения в поколение славные традиции молдавского народа, создаются современные шедевры искусства. Вы вносите неоценимый вклад в духовное развитие общества, помогая достойно воспитывать нашу молодежь, укрепляя единство многонациональной Молдовы. Я искренне желаю вам доброго здоровья, благополучия, счастья, любви, дальнейшей плодотворной и успешной деятельности во благо родного края!

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X