Созидают прекрасное…

Созидают прекрасное… Архитектура… Наверно, она является, как принято говорить, лицом любого города, любого населенного пункта, а вот душа — это люди, проживающие там.
В нашей стране представители большинства профессий в определенный день отмечают свой профессиональный праздник. Решением Правительства Республики Молдова, начиная с 2000 года, ежегодно в первый понедельник октября мы празднуем День архитектора.

В этом году это праздник отмечался 7 октября. Как всегда организацию данного мероприятия взял на себя Борис Грицуник, председатель филиала Союза архитекторов северной зоны Республики Молдова. Он является выпускником архитектурно-строительного факультета Кишиневского политехнического института им. Сергея Лазо. На праздник приехала группа гостей из Кишинева во главе с Юрием Повар, председателем Союза архитекторов Республики Молдова, генеральным директором института «Урбанрпоект», уроженцем Единецкого района.
В состав участников от Единецкого района вошли Михаил Евдокимов, главный архитектор, и Рутта Морарь, менеджер архитектурно-проектного муниципального предприятия «Проконсис». Празднование дня архитектора проходило в виде поездок в райцентры Дондушень, Окница, Бричень, Единец, в ходе которых гости знакомились с достопримечательностями и благоустройством населенных пунктов.
Сначала посетили райцентр Дондюшаны, где участников семинара встретили председатель района Анастасий Павлов и Георгий Флокос , главный архитектор района. После ознакомления с городом все участники выехали в село Чернолеука. Здесь они возложили цветы на могиле Игоря Виеру –знаменитого художника, живописца и графика, уроженца села Чернолеука.
Созидают прекрасное… Следующим местом посещения стал райцентр Окница. Здесь прибывших встретили председатель района Ион Томай и Игорь Гропа, главный архитектор района Окница. В центре внимания гостей оказалась аллея знаменитых уроженцев района. Далее участники семинара посетили село Окница, что в 5 километрах от райцентра. В этом селе расположено бывшее имение Константина Стамати (1786-1869 г.г.), румынского писателя и просветителя. В Кишиневе он встречался и дружил с А.С. Пушкиным, который тогда находился в ссылке в Бессарабии (1820-1823). За заслуги перед отечеством Константин Стамати был награжден орденом «Святой Анны». В конце жизни писатель проживал в собственном имении в с. Окница, а после смерти был похоронен на территории местной церкви. В 1988 году в его восстановленном имении был открыт мемориальный комплекс, посвященный К.Стамати. В центре комплекса установлен бюст писателя.
Далее участники семинара отправились в райцентр Бричаны. На границе района их встретил Константин Ангелуш, главный архитектор. Первым делом гости посетили монастырь, расположенный в лесу на месте бывшего санатория. При монастыре действует церковь с престолом в честь «Воскресения господня».
В Бричанах участники выездного семинара возложили цветы у памятника господарю Штефану Великому. Ну, а после в зале заседаний районного Совета состоялась встреча руководства района с участниками чествования Дня архитектора, в которой приняла участие Евфимия Бандалак, председатель района Бричень. Перед участниками встречи выступили Борис Грицуник, Юрий Повар, Евфимия Бандалак, Константин Ангелуш. Руководством союза архитекторов были вручены почетные грамоты главным архитекторам районов северного региона республики – К. Ангелуш, И. Гропа , Г. Флокос и другим архитекторам.
Генеральный директор института «Урбанрпоект» Юрий Повар представил проект обустройства района Бричень в перспективе на 15 лет.
Далее все отправились в райцентр Единцы, где и завершились мероприятия, посвященные Дню архитектора. Участники мероприятия посетили городской парк им. В. Александри и возложили цветы у подножия бюстов, установленных на аллее классиков. Потом они отдали дань памяти бывшего архитектора Единецкого района Петру Браду, проработавшего 38 лет в этой должности, и посетили его могилу на городском кладбище, где возложили цветы.

Без сомнения, празднование Дня архитектора является важным событием для всех представителей этой очень нужной профессии, и они уверены, что эта традиция будет сохранена.

Николай Морарь, г. Единец

На снимках: Рутта Морарь, менеджер архитектурно-проектного муниципального предприятия «Проконсис, в имении К. Стамати; могила К. Стамати

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X