Увиденная музыка, услышанная живопись…

Увиденная музыка, услышанная живопись… 4 февраля в стенах музыкальной школы Единец было непривычно многолюдно и нарядно. Благодаря сотрудничеству трех значимых учреждений Единец — библиотеки, музея и музыкальной школы – убранство помещения заиграло новыми красками, яркими бликами, светом и теплом. Холл, коридоры и концертный зал заполнили яркие картины, богатые экспозиции. Выставки книг, рисунков, этюдов — все это настраивало и гостей, и хозяев на встречу с чем-то очень необычным, новым, интересным.

Гостей и приглашенных было так много, что зал едва вместил всех желающих попасть на мероприятие. Среди гостей были представители отдела культуры Единецкого района Лилия Фулга и Отилия Брэдуцан, бенефициары центра для людей с ограниченными возможностями, работники центральной библиотеки Единецкого района, родители воспитанников музыкальной школы, педагоги.
О связи между музыкальным и художественным искусствами, о нитях, связывающих и дополняющих эти две творческие сферы, в этот день не только говорилось. Поистине, мощными аккордами гармонии зазвучали картины и яркими красками заблистали музыкальные произведения.
В ходе мероприятия зрителям были представлены произведения и картины различных эпох, течений и направлений. Каждое музыкальное произведение можно было, услышав, не только представить себе, но и увидеть на большом экране. Так, в исполнении воспитанницы Каролины Кожокарь прозвучала старинная «Сарабанда», а прослушанный отрывок из кантаты «Stabat Mater» Джованни Перголези, исполненный Ириной Руссу и педагогом Татьяной Пэгыну, во время звучания которого демонстрировались иллюстрации старинных икон, и вовсе вызвал слезы у некоторых слушателей.
То, что живопись и музыка связаны между собой особыми узами, и не только сюжетными или творческими, но и глубоко внутренними, имея под собой одну и ту же основу — многообразные проявления жизни, можно было почерпнуть, прослушав отрывок оперы «Сказка о царе Салтане» Римского Корсакова «Полет шмеля».
О том, что музыкальность живописи – это не только угадываемые, предполагаемые звуки музыкальных инструментов, звуки природы, но и чисто изобразительные свойства самой картины, вся организация художественного пространства, зрителям рассказала одна из ведущих концерта – Дарья Рэдяну (сотрудник центральной библиотеки, ведущий специалист отдела искусств).

Тот факт, что живопись может изображать не только сцены, сюжеты реального мира, предметы или конкретных людей, что возможности этого вида искусства намного шире и уходят глубоко в недра человеческого сознания, подтвердили, исполнив музыкальные произведения во время просмотра картин, Иоанна Киструга-Паладий («Мотылек») и Марк Астинеску («Утро»). Музыкальную картинку пробуждения весны продемонстрировала Ольга Черная, сыграв произведение «Подснежник».
Оказывается, многие художники музицировали, многие музыканты писали картины. Ярким примером музыканта и художника является литовский самородок Микалоюс Константинас Чюрлёнис, которого называют создателем и автором \»музыкальной живописи\». С его творчеством можно было ознакомиться, просмотрев музыкальный коллаж.
Для самых маленьких в этот день был показан отрывок из мультипликационного фильма «Картинки с выставки» Мусоргского.
В исполнении Татьяны Пэгыну прозвучало произведение «Менестрели» К. Дебюсси, а педагог Александра Ницуляк исполнила произведение южнокорейского композитора-пианиста И. Рума.
Мероприятие, подготовленное педагогами Татьяной Пэгыну и Александрой Ницуляк, в тесном сотрудничестве с библиотекарем Дарьей Рэдяну, было познавательным и интересным. Для воплощения задуманного было привлечено множество ресурсов районной библиотеки и музея, использовались ТСО. Немаловажно и то, что в программе концерта многие произведения исполнялись воспитанниками Татьяны и Александры, которые не только исполняли музыкальные произведения, но и участвовали в выставке рисунков – своих работ, выполненных накануне, за что по окончании концерта были награждены памятными дипломам.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X